您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶风县杏林镇蹚出扶贫新路子——
种元宝 摘穷帽
发布时间:2018-12-10 15:27     来源:宝鸡日报    浏览次数     【字体:

“种‘元宝’、摘‘穷帽’!”这是扶风县杏林镇干部群众的一句口头禅。

“元宝”是什么宝贝?杏林镇党委副书记赵晓博告诉记者,“元宝”指的是元宝枫,一方面,这种树翅果形状像古时的元宝;另一方面,其树可观赏、叶可制茶、籽可榨油,浑身都是宝。这两年,镇上更是通过推广种植元宝枫,让很多贫困群众摘掉了“穷帽”。

杏林镇良峪村中唐组村民唐海莉就是通过种植元宝枫摘掉了“穷帽”。日前,记者见到唐海莉时,她正在地里查看元宝枫的长势。说起种植元宝枫后一家人生活的变化,她笑着捡起一根筷子粗的落枝说:“看,几年前,我种下树苗的时候,就这么粗。但是现在,看看这些树,都和小孩胳膊一样粗了。这几年,我家的生活,也和这元宝枫一样,一年一个样啊!”

回想起5年前的日子,唐海莉说,那是“一分钱掰两半使”的日子。原来,2013年时,唐海莉的母亲双目失明,丈夫在外打零工,她在家照顾两个正在上学的孩子和耕种6亩庄稼地,日子过得紧紧巴巴,成为村上的建档立卡贫困户。2014年春,在当地政府和陕西宝枫园林科技公司的支持下,她种了2.5亩元宝枫,当年就获利2万多元,随后,她放开了胆量,将剩下的庄稼地全部种上元宝枫。如今,她不但在去年实现了“摘帽”,家里还盖起了二层楼房。

“以前家里是土坯房,到处跑风透光,院墙都快倒塌啦!”唐海莉带着记者来到新建的二层小楼家中高兴地说,现在日子好了,新房里液晶电视、太阳能热水器一应俱全,这都是托“元宝枫”的福了。

记者了解到,目前,杏林镇已经建起了3000亩规模的宝枫苗木产业示范基地,带动1195户贫困户发展元宝枫苗木产业,今年贫困户户均将增收6000元以上。可以说,“种‘元宝’、摘‘穷帽’”这句当地干部群众的口头禅,正在变成现实。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号