您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 媒体关注
扶风:千年古城换新颜
发布时间:2018-12-24 10:28     来源:陕西日报    浏览次数     【字体:

改革开放40年来,扶风县发生沧桑巨变,满载累累硕果,城乡建设、群众生活等都发生了翻天覆地的变化。在改革开放春风的吹拂下,扶风大地焕发出勃勃生机与活力。这座拥有千年历史的古城,留下了数不胜数的动人故事。

干群一心 小县城华丽转身

改革开放初期,扶风老城区建设就趋于饱和。随着经济发展,当时扶风曾提出建设新城区的设想。然而直到1996年,扶风县才明确了依托老城区、建设新城区的思路,县城新区的规划概念也应运而生。

1999年5月,扶风新区建设正式破土动工。按照总体规划,扶风将通过10年努力,把新区建设成为行政、经济、文化、教育中心和为法门寺旅游景区提供服务的基地。多年来,扶风县牢固树立规划先行的理念,严格执行多规合一、城乡统筹总体规划,按照实施一个项目、建设一个精品、打造一个景点的要求,围绕新区和老区两大片区,加快新老城区融合发展,同步推进基础建设、城市管理和精神文明建设。

2010年,扶风县按照“北联、南进、东限、西融”的发展思路和“一城两区、轴线贯通、组团相生”的空间布局,依托“一环绕城、两带览城、三廊联城、多轴穿城”的绿化格局,不断拓展城市发展空间,全力打造中国文化旅游名城。

如今,一座“城在林中,花在树中,人在景中”的美丽县城已展现在世人面前。

走进今天的扶风,昔日的小县城已华丽转身。一栋栋鳞次栉比的高楼大厦拔地而起,一条条宽阔笔直的柏油马路纵横交错,连接新区和老区的道路南北相通,城区面积也扩大了两倍。此外,新区内七纵五横的道路将行政办公、商业金融、产业园区、文化娱乐、教育卫生等7大功能区相连相通;地方文化元素与现代城市风格在新区有机融为一体,绿色、环保、生态、宜居的新发展理念在这里不断彰显。

随着新区建设的提质增速,县城老区也加大了改造力度——拓宽道路,打通断头路,完善城区路网,加快供水管网、截污管网、天然气管网、垃圾综合处理厂、污水处理厂等基础设施建设。拓展新区、优化老区、完善功能、提升品位的建设理念让新区和老区互融互通,不断完善城市功能,提升城市品位。

今年64岁的退休教师薛立兴高兴地告诉记者:“县城建设好了,我们的幸福指数也高了。”

如今的扶风,是山城,是水城,更是一座文化城。这里绿化、亮化、美化工程各具特色,设施美、生态美、内涵美、人文美已是这里鲜明的特征。

“文化+旅游”让周礼文化历久弥新

扶风,以“扶助京师,以行风化”而得名,是周礼文化的摇篮。同时,扶风县境内文物古迹遍布,具有得天独厚的旅游资源。

——周原遗址的考古工作已走过了70多年的风雨历程。1987年,在周原遗址大规模考古发掘的基础上,我省建起了一个遗址性专题博物馆——周原博物馆。

——2016年11月,国内首座集科研、教学、公众文化普及等功能于一体的周原国际考古研究基地落成,为开展周原遗址考古发掘工作和推动周文化学术研究提供了重要平台和保障,也为传承、弘扬周礼文化搭建了一个新平台。

“扶风县面积720平方公里,各类文物古迹、遗址达453处。”扶风县电视台党支部书记陈军强说,“扶风历史文化底蕴深厚,这里有扶风县博物馆、法门寺博物馆和周原博物馆。一县有三馆,这在全国也不多见。”

为了更好地利用丰厚的文化资源和丰富的旅游资源,近年来,扶风县高度重视全域旅游的推进与发展,充分利用县内文化旅游资源优势,发挥文化旅游产业关联度高、链条长、综合带动能力强的特点,大力实施旅游兴“扶”战略,着力构建“一个目标、两大品牌、三大板块、九大区域”的文化旅游产业发展新格局,实现“文化旅游品扶风、民俗旅游逛扶风、生态旅游享扶风”的旅游发展新模式。

扶风县加快推进七星河国家湿地公园建设,加大渭河“十里花海”旅游开发力度;全力支持将关中风情园、西府古镇、鼎盛西府、国风三千坊、盛鹏达旅游综合体等项目做大做强;打造历史文化、自然生态、乡村民俗三大旅游板块;大力发展餐饮住宿、电子商务、商贸物流、养老养生等服务业。

2017年,扶风县接待国内外游客1300.95万人次,实现旅游综合收入91.7亿元。

强筋壮骨 农业大县跻身工业强县

扶风地处关中平原西部,是全国商品粮基地县、国家优质苹果生产基地县、全省粮食主产县和优质小麦生产基地县。目前,扶风已形成北部苹果产业带、南部猕猴桃产业带、中部杂果和苗木繁育基地产业带的工字形果业发展格局,年生产销售各类苗木2亿株,是西北地区最大的果树苗木基地。

改革开放前,扶风的农业生产一直发展缓慢,20世纪70年代,全县农业生产仅能解决群众温饱问题。自1978年改革开放后,农村经济体制改革的深入和各项惠农政策的落实,极大地调动了广大农民的生产积极性,全县农业生产和农村经济进入了全面快速发展的新时期。

近年来,扶风县立足县域经济发展实际,狠抓文化旅游品质提升和特色现代农业转型升级,把加速工业发展作为强县富民的重点,全面深化“大企业引领、大项目带动、园区化承载、集群化发展、信息化提升”五大举措,积极打造“生物医药、汽车零配件、食品工业、服装纺织、高端装备、家居包装、环保建材”等七大工业产业集群。

扶风县正在由传统的农业大县向工业强县迈进,成为全省工业增长较快的县(区)。

今年,扶风县持续突出工业招商主题,以“招大引强聚优”为重点,沿“一带一路”和长江经济带“走出去”,紧盯京津冀、长江中游、珠三角等地区,以文化旅游产业为引领,大力开展商会招商、以商招商、主题招商、委托招商,不断提高招商实效,努力打造更精准、更集约,高效益、高产出的扶风招商引资新环境。

据统计,扶风县科技工业园今年共接待客商75批次,签订招商引资合同13个,拟投资21.15亿元。2018年园区工业总产值预计突破130亿元,同比增长12%以上;预计完成工业增加值60亿元,实现税收8500万元。扶风县新兴产业园已有汽车零部件生产企业5家。同时,年产1.2万吨重卡轻量化悬架板簧生产线项目有望年底建成投产。

近年来,扶风县委县政府坚持工业产业集群化发展思路,把园区作为产业集群化发展的重要平台,把工业供给侧结构性改革作为产业集群化发展的重要举措,加快产业转型升级,补齐发展短板,壮大产业集群规模,做大经济总量,不断提升发展质量和效益,有力地加快了工业强县建设步伐。2017年,全县60家规模以上工业完成工业企业总产值173.69亿元,实现工业增加值47.4亿元,同比分别增长20%、14.3%。

2018年上半年,扶风县67家规模以上工业企业累计完成工业总产值79.99亿元,同比增长12.55%,实现工业增加值21.45亿元,同比增长12%。其中以开普勒生物科技公司、西格玛生物医药公司为龙头的6家规模以上企业,1—6月累计完成工业总产值5.04亿元,占全县规模以上工业总产值的6.3%。

党建引领 助推非公经济蓬勃发展

扶风县以“区域化”“小个专”理念推进非公党建,开辟了基层党建新路径,避免了党建工作的空白点,提升了非公党建实效。

扶风县现有非公企业522家,从业人员超过1万人,党员1072人,非公企业产值占到全县生产总值的57.1%,在经济发展中的作用举足轻重。但由于大部分非公企业党员分布比较分散,部分企业没有党员,出现了组织覆盖难、活动开展难、党员教育难等问题。针对这些问题,扶风县坚持组建、规范齐抓,以街区、行业、商圈市场3个领域为重点,统筹设置党组织,统一管理党员队伍,通盘建设活动阵地,以实现组织效能发挥最大化、工作力量配备最强化、教育管理效果最优化,推进非公党建资源有机整合和优化重组,开辟了探索实践非公区域化党建新路径,有效推动了基层非公党建工作的落实。

“成立党支部不是挂一个牌子,而是要做到让老百姓认可、党员认可,让上级党组织放心。”这是南阳街区个体私营经济联合党支部书记白天都在党支部成立大会上的承诺。他说:“我们党支部的管理很严格,每月的主题党日活动形式多样,除了一起学习文件和交流思想外,还邀请专家走进果园、田间进行授课,党员的积极性都很高。”

南阳街区管理一度缺位弱化,市场秩序混乱、卫生环境较差,群众意见很大。2013年8月,在市、县集中推进非公企业党组织“两个覆盖”活动中,扶风县确定在南阳街区成立个体私营经济联合党支部,将11名从事个体经营的党员组织起来,有效发挥党组织政治优势和党员先锋模范作用。白天都说:“咱们都是党员,与群众最熟悉,对街区情况最了解,理应带头把工作干好。”

有事找党支部,行动看党员。5年来,南阳街区党支部从解决群众反映的一件件难事、小事做起,争当市场秩序监督员、公共事务管理员、为民服务代办员、和谐街区服务员,有效凝聚了党组织和党员力量。南阳街区也被群众称为“最美红色街区”。

经过几年的探索实践,扶风县形成了“1234”非公党建模式,即以建设服务型党组织为“1个”总目标,推进党组织覆盖和工作覆盖“2个”覆盖,努力打造街区、园区和行业“3个”党建品牌,突出服务发展、示范引领、党群共建、创新方式“4个”有效抓手。

行业党建是扶风县精心打造的非公党建品牌之一。扶风县市场监管局局长马建文说:“行业党建最具典型的就是去年成立的‘3号空间’(扶风县非公有制经济组织党群服务指导站),目前有6个行业党支部的32名党员依托‘3号空间’,学在一起,行在一起,心在一起,干在一起,共同打造非公经济组织行业党建高地和党群服务综合体。”

成立“3号空间”解决了行业党建活动开展难、支部阵地建设难的问题,实现了灵活化方式抓组建、共享化方式抓阵地、联动化方式抓活动、融合化思路抓载体、多样化渠道抓保障的目标,达到了行业党建资源共享、阵地联用、活动联搞的效果。“3号空间”不仅为非公行业党组织提供多功能的活动场所,还能为非公行业党员和群众提供商标代理、财税服务、法律援助、技能培训等多元化的服务,发挥了行业党组织自我教育、自我服务、自我管理的“三自”作用,达到了聚情、聚力、聚智的“三聚”效果,实现了强覆盖、强队伍、强功能的“三强”目标,有效保障了阵地资源的共享。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号