您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 时政要闻
一件让习近平挂心的“小事”
发布时间:2017-11-29     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

小康不小康,厕所算一桩。早在201541日,习近平总书记就曾对厕所革命作出重要指示。近日,习近平总书记再次就旅游系统推进厕所革命工作取得的成效作出重要指示。三年两次重要指示,推动了全国各地真抓实干,不断改善厕所环境,努力补齐影响群众生活品质的短板。

眼下,海南三亚正是旅游旺季,蜈支洲岛每天游客入园量就有近万人,很多常来这里过冬度假的游客发现,这里厕所变漂亮、变大了,一个厕所就可以容纳上百人同时如厕。

百姓眼里的这桩小事,却是总书记心中一直装着的一件大事。2015年,国家旅游局做过一次调研,按照国内旅游一趟每人上8次厕所,当年所有游客如厕次数超过270亿次。

厕所脏、乱、差、少、偏是群众和游客反映最强烈的问题。2015年,国家旅游局提出:旅游要发展,厕所要革命,从广大游客反映最强烈的厕所问题抓起。随后的41号,习近平总书记做出批示厕所革命从小处着眼,从实处入手,这是提升旅游品质的务实之举。

2015年起,中央投入19亿,地方配套200亿,在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超额完成任务,如厕文明成为一张中国新名片

《今日意大利》不久前发表一篇报道,很震惊中国厕所革命取得的成绩,报道说在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”

正在变化的不仅在全国的景区,更在广大的农村。以前,两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭哄哄的农村旱厕就是老百姓最头疼的难题之一。2015716日,习近平总书记在吉林省延边州调研时曾指出:新农村建设也要来个厕所革命,让农村群众用上卫生的厕所。

如今,延边当地政府通过改善农村旱厕方案,家家户户有了清洁卫生的室内卫生间,并且还带动了乡村旅游的发展。


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328