您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 周边动态
我市三夏工作进展顺利
已收割小麦76.31万亩渭河川道麦收基本完毕
发布时间:2018-06-07 08:47     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

65日下午,在金台区蟠龙镇底店坪村麦田里,收割机正在大展身手。

目前,我市三夏战正酣。记者从市农业局获悉,今年我市夏粮面积274.8万亩,截至64日,全市收割小麦76.31万亩,占应收小麦的28%,渭河川道已基本收割完毕;油菜收割面积8.71万亩,占应收面积的69.6%,除部分山区县外,基本收割完毕;全市已播种玉米12.42万亩,三夏工作正在有序开展。 
  与去年相比,今年我市夏粮面积略减,其中小麦较去年减少3.3万亩,油菜种植面积基本持平。虽然我市整体生产水平与去年相比呈减产趋势,但由于良种覆盖率高、关键技术到位、病虫防控及时,今年全市夏粮有望获得较好收成。为此,我市积极备战三夏,投入15000多台农机具,其中小麦联合收割机和玉米播种机分别达到6120台和9466台,较上年增加174台和720台,加上外地流动到我市的农机,完全可以满足三夏需求。同时,我市认真搞好服务,在市县设立了农机接待站32个、配件及维修点71个,开展农资交叉联合执法,加强对化肥、种子、农药等市场的检查,为三夏提供了有力保障。 
  三夏期间,安全事故防范、治污降霾任务艰巨。据了解,今年我市全面实行秸秆禁烧,做到不点一把火,不冒一缕烟,不见一片黑,努力实现零火点;坚决禁止在公路干道碾场晒粮,对重点路段将持续开展巡查管护,确保道路安全畅通。此外,我市还加强技术指导,农业技术人员深入田间地头,帮助指导群众开展病虫害防控、追肥灌溉、中耕除草等,切实加强田间管理,促进秋田无苗荒、无草荒、无病虫害过夏,做到以秋补夏,确保全年农业任务顺利完成。(宝鸡日报)


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328