您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 周边动态
发挥红色教育优势让少年儿童健康成长
——学习习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信系列评论之三
发布时间:2018-07-03 08:35     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

在今年六一国际儿童节来临之际,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信中,勉励他们热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。这充分体现了总书记对祖国下一代的无限关心和殷殷深情。我们要认真学习领会总书记的回信精神,充分利用和发挥宝鸡红色教育资源优势,开展形式多样的教育活动,帮助广大少年儿童树立正确的人生观、世界观和价值观,努力培养党的事业的接班人和国家的栋梁之材,让中国特色社会主义事业永续前进。 
  宝鸡众多的革命教育基地,是少年儿童强筋壮骨的红色营养。宝鸡具有光荣的革命传统,不论是在革命战争年代,还是在建设和改革年代,都留下了诸多革命前辈和英雄人物为国家为人民抛头颅洒热血的壮举,这是少年儿童铭记英烈壮举、树立报国志向的鲜活教材。凤县革命纪念馆记载了老一辈革命家习仲勋等策划两当兵变的辉煌足迹;扶眉战役纪念馆长眠着为解放宝鸡而壮烈牺牲的3000多名解放军战士;宝天铁路英烈纪念馆又是人们缅怀为修建宝天铁路而献身的建设者的凭吊之地。这些红色教育基地,蕴含着革命先辈和英雄人物对党和人民的无比热爱之情、一心为公无私奉献的可贵精神和不怕苦累勇于担当的高洁品质,这些宝贵财富正是少年儿童健康成长的必需营养。我们要利用和发挥好这些独有的红色教育资源,教育引导少年儿童从前辈和英雄的事迹中继承传统,砥砺意志,锻炼精神,树立正确的价值观、社会观和成才观,成为党和国家的有用之才。 
  丰富拓展红色教育的开展形式,让红色基因在少年儿童身上入脑入心。开展红色教育,既是保持中国特色社会主义永不变色的需要,也是强化少年儿童素质教育的需要。红色教育要不断丰富教育形式,拓展教育载体,让少年儿童爱学乐学,让红色精神入脑入心。要结合学生游学活动,组织学生走出去,到红色教育基地瞻仰先烈了解传统;要采取请进来的方式,让先烈的后辈或亲属走进校园,讲好红色故事,用事迹打动人鼓舞人;要生产多种红色教育的文化产品,如情景剧、故事图片展、戏剧、图书和影视剧等,活化教育形式,让红色故事活灵活现。通过多种形式的教育引导,使红色教育直抵少年儿童的内心世界,让他们从中有所悟有所学有所得。 
  做好长期教育活动的整体规划,让红色教育经常化日常化。我们要做好规划,对少年儿童的教育,要通过参观革命遗迹、讲述革命故事和观看革命影片等,增强教育的故事性和趣味性,引导学生学习革命先辈和英雄人物的吃苦奉献精神。要通过学习讨论、交流心得体会和演讲比赛等形式,提高少年儿童坚定中国特色社会主义道路的信念,引导他们通过学习,把个人抱负同实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,为党的事业、国家富强和人民幸福而不懈奋斗。(宝鸡日报)


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328