您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 周边动态
产业脱贫发力促贫困户增收
全市上半年实施到村产业项目1065个
发布时间:2018-08-03 08:25     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

       “咱这靠天吃饭的山地,种上了柴胡,一亩要收入2000元哩!近日,金台区硖石镇交口村贫困户高林科高兴地给帮扶干部汇报自家的脱贫方法。他家今年种了3亩柴胡,长势喜人,丰收在望。据了解,我市坚持把产业项目作为促进贫困人口增收脱贫的手段,强力推动,持续发力,为贫困户脱贫奠定了坚实基础。 
  据统计,今年截至6月底,全市实施到村产业项目1065个,其中,累计发展种植产业54.7万亩,覆盖贫困户5.55万户;发展养殖产业66.8万头(只、箱),覆盖贫困户2.42万户。 
  今年以来,我市制定印发了《推进农业现代化实施方案》,大力培育特色产业,全面开展了春季农业结构调整大会战。全市形成了以奶山羊、肉羊、苹果、猕猴桃、干杂果、中蜂、高山菜等农业产业为主,以旅游带动、光伏发电、电子商务等为特色的产业扶贫格局,带动贫困地区产业提升和贫困人口脱贫。建立完善订单生产、股份合作、托管代养、劳动务工等联结机制,集中建设100嵌入式产业脱贫示范基地,让贫困群众根据自身条件和优势,嵌入到产业链的不同环节,形成了嵌入式产业脱贫宝鸡经验;还通过搭载式”“菜单式”“互助组等利益联结,将贫困户牢牢嵌入产业链条,建立了持续稳定的增收机制。 
  旅游+扶贫已成为我市一大特色。我市按照六个一批的思路,推进创建全域旅游示范市来带动脱贫。即:全域旅游示范市创建带动脱贫87个村;旅游示范县建设带动脱贫27个村;旅游景区建设带动脱贫24个村;文化旅游名镇建设带动脱贫4个村;旅游扶贫试点村建设带动脱贫5个村;旅游土特产生产销售带动脱贫一大批贫困户。同时,精心编制旅游扶贫规划,将旅游扶贫线路纳入全市旅游精品线路,将旅游扶贫项目、产品、线路作为全市旅游宣传的重要内容,推广三力四转(党政主推力、企业主动力、农户主力军,农民转工人、庭院转驿站、山货转商品、乡土转文化)经验,实施景区带动战略,加快贫困村退出和贫困群众脱贫。(宝鸡日报)


[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328