您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 周边动态
今年全市“三秋”生产已接近尾声——
194万亩秋粮入仓271万亩夏粮播种
发布时间:2018-10-28 10:44     来源:宝鸡日报    浏览次数     【字体:

目前,我市“三秋”生产已接近尾声。据市农业部门统计,全市共收获秋粮194.18万亩,其中玉米169.11万亩;播种夏粮271.9万亩,其中小麦269.08万亩。 
  农业机械化方便秋收秋播 
  10月22日,在麟游县九成宫镇良舍村的一片玉米地里,一台收割机正将地里的一排排玉米秸秆“吃”进“肚子”,另一边,皮都剥好的玉米棒被“吐”了出来,刚好落进旁边跟随的三轮车里。户主李文超看着“铁牛”劳动,满脸笑容地说:“今年的收成不会差。” 
  种在平地的50亩玉米,仅用了一个星期就收割完毕,李文超高兴极了。“往年靠人工收秋,最少也得半个多月,现在几天就干完了,多亏了农业机械化!”李文超的话道出了当下农民的真实感受。 
  据了解,由于农业机械化的大力推广,今年我市的秋收秋播时间大大缩短。目前全市共收获玉米169.11万亩,占应收面积的96.5%。 
  据市农业局种植业管理科科长李亚荣介绍,因近期天气较好、底墒充足,今年的秋收秋播特点明显。与去年相比,今年秋播播期集中、播量适宜、测土配方施肥技术应用率高,而且由于备耕备播充分,机具充足,播种进度也明显加快,机械化程度高,基本实现了规格播种,播种质量要好于往年。 
  科学种植确保增产增收 
  据了解,今年全市种植秋粮203.4万亩,其中玉米种植面积174万亩。根据抽样测点调查统计,预计全市秋粮单产327.4公斤,总产66.6万吨,分别较去年增长10.9%和8.1%。 
  秋粮产量的增长,是我市针对农业进行科学研判、技术指导、项目带动的结果。 
  李亚荣说,今年,我市重点围绕夏玉米高质高效创建和旱作农业科技项目推广,建立了万亩示范片19个,面积19.52万亩,辐射带动大田增产作用明显。同时良种覆盖率增加,积极落实玉米增产关键技术措施,今年播种密度普遍较去年每亩提高100株以上。 
  此外,在秋粮播种中,我市大力推广机械种肥同播新技术,加快播种速度,提高肥料利用效率和播种质量,全市玉米机播面积达153万亩,大部分玉米都能播在高产期。 
  据市农业部门介绍,由于近期我市土壤墒情较好,预计全市秋播粮食面积将达274万亩。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328