您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 周边动态
农技专家提醒农民朋友: 小麦墒情较差注意适时灌溉
发布时间:2019-01-07 08:46     来源:宝鸡日报    浏览次数     【字体:

1月3日,记者从市农技中心获悉,由于近期持续无有效降水,我市冬小麦土壤墒情较差,部分播种较晚的田块小麦生长发育迟缓,个别田块地下害虫危害严重。农技专家提醒广大农民朋友,因地制宜,及时采取灌溉、中耕、镇压等措施,确保小麦安全越冬。 
  去年,我市种植小麦212.7万亩。近期,市县农技人员对全市山、川、塬不同区域的麦田苗情进行了调查。总体来看,山旱地小麦播期适时,长势普遍较好。川塬灌区小麦播期差异较大,大部分麦田长势较好,去年10月8日以后播种的部分田块由于播后长时间无雨,出苗期墒情差,发育迟缓,麦苗长势较弱。 
  据市农技中心高级农艺师王钧强介绍,自小麦播种以来,我市未降透雨,加之去年11月、12月气温较高,蒸发量大,土壤失墒严重,特别是岐山县、千阳县和陇县部分监测点墒情较差。部分麦田播种后未镇压,土壤虚松,尤其是秸秆还田田块,土块较大,透风跑墒较为严重,造成小麦根系发育不良,不利于安全越冬。 
  针对这些问题,王钧强提醒广大农民朋友,对晚播麦田、秸秆还田和整地质量较差、群体较少的弱苗田块要提早灌溉,促根增蘖。对播后未镇压、整地质量差、秸秆还田质量差的麦田要踏实土壤,防止冷空气进入和冻害发生。旱地麦田在越冬期要进行中耕划锄,发挥增温保墒效果;灌区麦田灌后适时中耕,破除板结。除采用灌溉、中耕、镇压等措施外,有条件的地方还可以采取对麦田追施土粪、麦草盖田等措施进行积极预防,确保小麦安全越冬。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号