您好!今天是:
通知公告:
关于切实做好疫情防控期间企业复产复工安全生产工作的通知
索引号: XXGK-2020-000762 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶安办发〔2020〕4号
成文日期: 2020年02月18日 发布日期: 2020-02-24 10:40
发文机关: 信息中心 浏览次数: 收藏

扶安办发〔20204

 

扶风县安全生产委员会办公室

关于切实做好疫情防控期间企业复产复工

安全生产工作的通知

 

各镇人民政府、城关街道办事处,县级各安全生产专业委员会,县安委会有关成员单位,有关企业:

当前,我县正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,切实做好疫情防控期间企业复产复工安全生产工作,确保全国“两会”、疫情防控期间和全县节后安全生产形势平稳,按照市安委办《关于做好疫情防控形势下企业复产复工安全生产工作的紧急通知》和县应对疫情工作领导小组办公室有关通知要求,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视复产复工安全

    企业复产复工历来是生产安全事故易发多发时期,特别是今年受疫情影响,春节假期延长,各类企业普遍开工不足。近期,一大批企业将集中复工复产,极易出现准备不充分、员工精神状态不佳、设备故障运行、安全管理不到位等问题,甚至部分企业为抢工期、赶进度,极易超能力、超强度组织生产,严重威胁安全生产。各级、各部门要高度重视防控期间复产复工安全生产工作,坚决克服麻痹松懈思想,剔除不利因素影响,切实加强安全生产监管,坚决杜绝生产安全事故发生。

二、严格落实管控责任

各镇街、行业主管部门要立即向有复产复工计划的企业印发提示,督促落实复产复工疫情防控和安全防范措施,夯实企业主体责任。严格落实疫情防控、安全监管责任,牢牢守住安全生产这个基本盘、基本面,“零缺位”做好职责范围内企业复产复工安全生产工作。各类企业要严格落实企业主要负责人是疫情防控和安全生产第一责任人责任,健全落实全流程、可追溯的疫情防控和安全生产责任体系,把责任落实到每一个环节、每一道工序、每一个岗位,确保企业安全生产和职工身体健康。

三、科学编制复工方案

要制定科学规范、操作性强的复工生产实施方案和疫情防控应急方案,细化落实到车间、班组,明确专人负责,加强复产复工过程安全管理。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和交通运输、建筑施工等行业领域的复产复工方案必须由企业主要负责人签字同意,并按照相关要求报备后复工。

四、严密做好疫情防控

要严格落实各级疫情防控各项工作要求,建立企业员工健康信息台账,加强返岗返工人员健康监测工作,实行一人一档、全员登记。坚持错峰返程、错峰返岗,引导工人有序返岗、安全上岗。落实日报告、零报告制度,做好做足防护措施,减少人员聚集和外出,职工就餐实行分餐制,对疫情高发区返回人员要严格执行隔离措施。全面开展厂区消毒,有条件的企业可配备必要的医护人员,做好员工身体健康监测。

五、切实加强员工培训

要采用远程教育、微信会议、网络课程等适当形式,召开一次安全生产专题会议,进行安全责任承诺和安全警示教育,播放安全警示片,对员工进行疫情防控教育和安全知识再培训,提高员工安全意识。严格落实班组、车间、厂级“三级教育培训”,特别对换岗和新从业人员,在采用远程教育培训时,要保证培训学时和培训质量,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。因受疫情影响,部分岗位人员不能按时返厂的,不得随意安排其他未经培训合格的人员顶岗。要加大科普宣传力度,利用电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、各类工作群、电话通知等多种方式,宣传疫情防控和安全生产知识。

六、扎实开展隐患排查

各类企业在复工复产前必须组织开展一次全面的风险隐患排查,重点突出对机械设备、电气线路、消防安全、高危工艺、危化品储存与使用等进行系统检查,严格落实有限空间、动火等特种作业环节的审批制度,制定装置开车应急处置预案,完善危险作业岗位和关键装置的应急处置措施。尤其要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的全面排查,落实风险防控技术措施。对已往监管部门交办、企业自查发现的安全隐患要立即进行整改,不能立即整改的,制定整改措施整改期限、明确责任人,并采取相应的安全措施,重大安全隐患要及时上报并根据监管部门要求落实整改措施,整改后方可复工。各行业主管部门要对复工复产企业加强安全检查,要求企业严格落实各项安全生产管理制度,确保安全生产无事故。

七、严格现场安全管理

要对所有设施设备,特别是电气线路,要进行检修和试运行,无问题后才能复工,对发现问题的设施设备,要立即更换,绝不允许“带病运行”。严格控制高危装置设备开车期间现场作业人数,开车期间企业主要负责人和安全技术人员要跟班带班,随时注意并掌握设备运行情况。严格落实有限空间、动火等作业审批制度,加强易燃易爆、有毒有害作业场所防控措施落实,强化对危险性较大作业的安全监控,严格落实专项作业方案,确保安全生产。

八、全面做好应急准备

各镇街和县级各安全生产专业委员会办公室要加强疫情防控期间的安全生产工作调度,健全日常联系沟通机制,及时掌握本辖区、本行业领域企业复产复工情况。县应急管理部门要掌握危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹企业的产能、日产量和正常生产、拟复产复工的基本情况,建立台帐,加强管理。县级各有关部门要强化煤、电、油、气、运等生产供应企业的生产状况动态监测,掌握底数。各镇街、各有关部门要有针对性地完善安全生产应急预案,科学安排应急处置力量,落实应急协调联动机制,加强与重点企业的对接联系,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要及时报告事故信息,坚决杜绝迟报漏报瞒报谎报。各复产复工生产经营单位要完善应急救援预案并加强演练,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把事故损失降到最低。

九、强化安全监管和指导服务

各镇街、各行业主管部门和单位要树牢安全生产红线意识和底线思维,决不能降低安全标准。综合运用暗查暗访、一对一帮扶、上门指导、远程视频监控、群众举报等手段开展精准有效的安全监管服务,全力保障企业安全生产。要切实加大执法力度,严厉查处安全生产违法违规行为。坚持监管和服务相结合,主动作为、靠前服务,围绕企业复产复工,采取精准务实政策措施,积极协助解决实际困难和问题。县发改、商信、交通、住建、应急、市场监管、水利、自然资源、教育、文旅、消防等部门要结合行业实际,成立指导服务组,加大对相关企业复产复工服务指导。特别是对涉及疫情防治物资生产、涉及重要国计民生等领域的相关企业,各监管部门要落实“一厂一策”要求,组成“一对一”工作组,通过电话、网络、微信群等远程服务和现场指导服务相结合方式,重点做好教育培训、检维修、安全风险管控和隐患排查治理等方面的指导和服务工作,落实应急处置措施;要指导帮助企业恢复生产。

请各镇街、县安委会有关成员单位于223日下班前,将各镇街、行业领域复产复工安排部署及督查检查情况报县安委会办公室。

联系电话:5215994

邮箱:ffaj981@163.com

 

 

扶风县安全生产委员会办公室

2020218

 


网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号