您好!今天是:
通知公告:
中共扶风县委政法委2019年部门综合预算说明
索引号: XXGK-2019-000737 主题分类:
发布机构: 县委政法委 发文字号:
成文日期: 2019年02月03日 发布日期: 2019-02-21 18:00
发文机关: 扶风县财政局 浏览次数:

中共扶风县委政法委2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责

1.根据中、省、市、县委对政法工作的指示和决定,统一全县政法各部门的思想和行动,对政法工作作出部署和安排,并对落实情况加强监督检查。

    2.组织、协调和指导全县维护社会稳定工作。

    3.支持和监督县政法各部门依法行使职权,指导和协调县政法各部门在依法相互制约的同时紧密配合,研究、协调有争议重大、疑难案件。

    4.检查县政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,协助有关部门查处政法干部的违法犯罪案件,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施。

    5.研究、制定加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助考察、管理政法部门的领导干部。

    6.依据上级关于社会治安综合治理的法律及规定,结合我县实际,统一领导、部署全县社会治安综合治理工作。

    7.认真落实社会治安综合治理领导责任制,实行目标管理,把综合治理的各项任务落实到基层。

    8.定期分析全县治安形势和社会治安综合治理情况,提出相应的工作措施。

    9.开展调查研究,不断总结经验,负责指导协调全县各镇、各部门的社会治安综合治理工作,实行齐抓共管,充分发挥整体作用。

    10.加强对社会治安综合治理工作的检查、考核和监督,决定奖惩事项,提出奖惩建议和实行“一票否决制”的建议。

11.办理县委和市委政法委员会交办的其他事项。

二、2019年度部门主要工作任务或目标

1.深化平安建设。开展市县两级平安单位审验和规范管理工作;建立矛盾纠纷源头治理“五个一” 机制和联合化解机制,完善治安防控体系建设;组织开展严打整治工作;推动社会组织参与社会管理工作;组织开展对各级干部的法制教育以及形式多样的群众宣传教育活动;组织开展各类提升公众安全感和平安建设知晓率活动。

2.加强队伍建设。组织开展政法队伍思想政治素质和履职能力大提升活动,切实提高政法队伍思想政治素质、业务工作能力和职业道德水平;坚持从严治警,改进工作作风,严格落实中省市县相关纪律要求,切实解决政法队伍中存在的突出问题。

3. 维护社会稳定。督促职能部门切实落实社会稳定风险评估工作职责,督促各单位按照社会稳定风险按评估工作要求开展工作;坚持维稳形势分析研判制度;加强对各级各部门应急处突工作的检查指导;对各镇各部门领导干部维稳第一责任落实情况进行监督检查。

4. 强化执法监督。加强对政法部门执法活动的监督检查;加强对政法部门开展案件评查剖析、执法质量创佳评差和办案风险评估活动的检查指导;加强对政法部门交办案件的督办;加强对政法部门公正廉洁执法的检查指导。

5、加强反邪教工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算仅包括部门本级(机关)预算,本部门无下属事业单位。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的预算单位共有 1 个,包括:

序号

单位名称

1

中共扶风县委政法委员会(机关)

四、部门人员情况说明

截止201811月底:

本部门编制总数12名,其中:行政编制12名。

本部门实有在职正式人员10 人,其中:行政10 人。

本部门离退休人员合计5,其中:退休 5 ,已移交养老保险机构管理的退休人员5人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至201811月底,本部门有车辆1台,无单台价值20万元以上的设备。

2019年部门预算未安排购置车辆,未安排购置单价20万元以上设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款222万元,政府性基金预算当年拨款0万元。绩效目标详细情况见附表。

七、2019年部门预算收支情况说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门收入预算为222万元,较上年增加21万元,增长10%,全部为一般公共预算拨款预算,增长的主要原因:新增专项经费。

2019年本部门支出预算为222万元,包括人员经费及公用经费支出142万元,占支出总额的64%;专项经费支出80万元,占支出总额的36%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增加21万元,增长10 %,增长的主要原因同上。

(二)财政拨款收支情况

 2019年本部门财政拨款收支222万元,较上年增加21万元,增长10%;增长的主要原因同上。

(三)一般公共预算拨款收支明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年,本部门一般公共预算拨款222万元,较上年增加21万元,增长10%;增长的主要原因同上。

2.支出按功能分类变化明细情况

1)行政运行(2013101109万元,较上年下降3%。主要原因为:人员减少带来的人员工资津补贴、公用经费下降。

2)其他党委办公厅()及相关机构事务支出(201319980.8万元,较上年增长47%。主要原因为:专项经费增加。

3)机关事业单位基本养老保险缴费支出(208050515.2万元,较上年下降1%。主要原因为:人员减少带来的保险缴费减少。

4)其他行政事业单位离退休支出(20805990.05万元,较上年下降37%。主要原因为:科目调整,将遗属补助等科目调整为其他党委办公厅()及相关机构事务支出。

5)行政单位医疗(21011014.7万元,较上年下降2%。主要原因为:人员减少带来的医疗保险缴费下降。

6)其他行政事业单位医疗支出(21011993万元,较上年下降6%。主要原因为:人员减少带来的医疗补助下降。

7)住房公积金(22102018.7万元,较上年下降2%。主要原因为:人员减少带来的住房公积金单位缴费下降。

8)购房补贴(22102030.6万元,与上年持平。主要原因为:退休人员未变化,退休人员住房补贴未变化。

3.支出按经济分类变化明细情况

1)工福利支出:118.7万元,较上年下降2%。主要原因为:人员减少带来的工资下降及社保缴费、住房公积金减少。

2)商品和服务支出:99万,较上年增加32%。主要原因为:专项经费支出增加。

3)对个人和家庭的补助:4.5万元,较上年下降4%,主要原因为:人员较少带来的补助类下降。

(四)政府性基金预算收支情况

2019年本部门无政府性基金预算拨款收支,上年也无政府性基金预算拨款收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支,上年也无国有资本经营预算拨款收支。

(六)部门“三公”经费及会议费、培训费预算情况

2019年“三公”经费预算4万元,较上年预算下降11%,“三公经费”下降主要原因为本部门严格执行“中央八项规定”及相关财经纪律,严控“三公”经费支出。

2019年“三公”经费预算中:

1.出国(境)费0万元,上年0万元,与上年一致;本部门严格执行出国(境)管理有关规定,严控公务出国(境),2019年未安排出国(境)公务活动。

2.公务接待费3万元,比上年减少0.5万元,下降14%,下降原因主要是严格执行公务接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。

3.公务用车运行费1万元,与上年持平。2019年本部门对保留的公车严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行费支出从总量上进行压减。

4.公务用车购置费0万元;本部门本年度没有安排公务用车购置费用,上年度也没有安排公务用车购置费用。本部门严格执行公务用车改革相关规定,无购置公务用车需要。

2019年会议费预算0.6万元。上年预算只下达会议费支出控制数,本年将会议费纳入预算,与上年预算无比较。2019 年本部门将严格执行会议费有关管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费支出严格管理。

2019年培训费预算1万元。上年预算只下达培训费支出控制数,本年将培训费纳入预算,与上年预算无比较。2019年本部门将严格执行培训费有关管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费支出严格管理。

(七)机关运行经费安排情况

2019年机关运行经费财政拨款预算11万元,2018年预算减少1万元,下降8%。主要原因为人员减少带来的运行经费下降。

(八)政府采购情况

2019年本部门没有安排政府采购预算资金,并已公开空表。

八、专业名词解释

 1.政府支出功能分类与经济分类:

政府支出功能分类主要反映政府的各项职能活动的支出,我国政府支出功能分类设置一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育等大类,类下再分款、项两级,如一般公共服务类下分人大事务、发展与改革事务等款支出,通常由财政总预算会计按财政支出的功能详细列示,以反映政府用于各项事务的总括支出。以“教育”为例,类、款、项三级结构对应为“教育”—“普通教育”—“小学教育”,反映出政府为完成教育职能在“普通教育”中用于“小学教育”这个具体方面的支出费用多少。

政府支出经济分类主要反映政府支出的经济性质和具体用途,通常由使用财政拨款的单位在执行预算执行时具体列示。支出经济分类设类、款两级,比如教育经费中分别有多少用于教师工资、房屋建设、教学设备、修缮等,这种分类更能一目了然地分清“钱花到哪儿去了”。

2.基本支出与项目支出:

基本支出是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

项目支出(专项支出)是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外财政预算安排的专项(专款)支出。

3.机关运行经费与“三公”经费:

机关运行经费是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、2019年部门预算附表

1.附表目录:

序号

  

01

部门综合预算收支总表

02

部门综合预算收入总表

03

部门综合预算支出总表

04

部门综合预算财政拨款收支总表

05

部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能分类科目分)

06

部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)

07

部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能分类科目分)

08

部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)

09

部门综合预算政府性基金收支表

10

部门综合预算专项经费支出表

11

部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

12

部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表

13

部门支出整体绩效目标表

14

部门专项资金整体绩效目标表

15

部门项目绩效目标表

2.下载附表:010中共扶风县委政法委员会附表.pdf

 

 


网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号