您好!今天是:
通知公告:
扶风县机构编制委员会办公室2019年部门综合预算说明
索引号: XXGK-2019-000741 主题分类:
发布机构: 县编办 发文字号:
成文日期: 2019年02月03日 发布日期: 2019-02-21 18:16
发文机关: 扶风县财政局 浏览次数:

扶风县机构编制委员会办公室2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于行政体制改革、机构改革和机构编制管理的方针、政策和法律法规,拟订有关规范性文件,并组织实施。
   
(二)负责全县党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各人民团体机关,派出机关(机构)及事业单位的机构编制管理工作。
   
(三)拟订全县行政体制和机构改革的总体方案,审核各镇(街)、县级机关各部门的机构改革方案,指导协调全县行政体制和机构改革工作。牵头推进全县行政审批制度改革,承担县行政审批制度改革工作领导小组办公室和县推进政府职能转变协调小组办公室日常工作,对改革工作进行指导、协调和监督检查。
   
(四)审核县级机关各部门的职能配置、调整和划分,协调县委各部门、县政府各部门、县委与县政府各部门之间,以及各部门与镇(街)之间的职责分工。
   
(五)拟订县级机关各部门、各镇(街)机关的人员编制总额分配方案;审核、审批全县事业单位的人员编制总额分配、调整意见;指导县级各部门、各镇(街)机构编制管理工作。
   
(六)审核全县机关机构设置和人员编制,以及副科以上领导干部职数;审核县政府派出机构和县委、县政府直属事业单位的机构设置和领导职数、人员编制总额;审批县级机关各部门内设机构、人员编制调整、科级领导职数及人员结构比例;审批各镇(街)机关机构设置、人员编制、领导职数的核定和调整。
   
(七)拟订全县事业单位管理体制改革方案;按照权限审核、审批全县事业单位的机构设置、人员编制、领导职数、人员结构、经费预算管理形式的设置和调整;指导全县事业单位管理体制改革工作。
   
(八)负责县级议事协调机构的审核变更工作。
   
(九)参与有关体制改革的调查研究和方案拟订工作;承办报送县委、县政府的有关规范性文件中涉及职能任务、机构编制内容的审核工作;参与审核县政府各部门及有关事业单位的行政许可事项。
   
(十)建立机构编制管理与组织、人事、财政预算相互配套协调的约束机制,组织实施编制实名制管理工作,运用机构编制与行政经费预算挂钩管理办法,控制机构编制膨胀和人员盲目增长。
   
(十一)建立健全事业单位法人登记制度,依据《事业单位登记管理暂行条例》和《实施细则》,组织实施镇(街)、县属事业单位登记管理工作,督促检查事业单位法人登记执行情况,指导全县事业单位登记管理工作。
   
(十二)监督检查全县各级行政体制改革、机构改革和机构编制执行情况,建立健全机构编制督查和评估机制。
   
(十三)负责全县党政群机关、事业单位政务和公益机构域名注册管理工作。
   
(十四)负责全县党政机关、事业单位网站开办审核、资格复核和标识管理工作。
   
(十五)负责行政体制改革、机构改革和机构编制管理的调查研究、信息化建设工作。
   
(十六)承办县委、县政府和县机构编制委员会交办的其他事项。

二、2019年度部门主要工作任务或目标

    1.扎实开展机构改革工作,优化调整党政机构、统筹推进人大、政协、群团改革,持续做好镇街机构改革,推动综合执法体制改革。

2.持续做好编制管理工作。进一步严明机构编制工作纪律,强化监督检查力度,严格控制机构编制和财政供养人员增长,不断提高机构编制管理水平。
    3.
持续深化推进简政放权工作。根据省、市下放和取消行政审批事项工作,及时调整我县行政审批事项目录,更新权责清单、服务清单和服务指南等信息内容,切实做好简政放权工作。
    4.
持续做好“放管服”改革工作。坚持执行“放管服”工作落实情况督查工作制度,对工作进展不及时、不到位的部门及时进行督促指导,确保“放管服”工作各项任务顺利完成。
    5.
开展事业法人结构治理试点工作。探索推行事业单位法人治理结构试点,依法做好事业单位登记管理工作,保护事业单位合法权益,促进事业单位健康发展。

6.积极做好事业单位精简整合工作。按照省、市事业单位精简整合工作进展情况,及时提出我县事业单位精简整合意见,并组织实施。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

扶风县机构编制委员会办公室(本级)

2

扶风县事业单位登记管理局

四、部门人员情况说明

截止201811月底:

全系统编制总数15名,其中:行政编制11名,事业编制4名。

全系统实有在职正式人员12人,其中:行政12 人。

全系统离退休人员合计0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至201811月底,本部门所属各预算单位共有车辆0辆,单台价值20万元以上的设备0台。

2019年部门预算未安排购置车辆,未安排购置单价20万元以上设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款146.2万元,政府性基金预算当年拨款0万元。绩效目标详细情况见附表。

七、2019年部门预算收支情况说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门收入预算为146.2万元,较上年增加17.6万元,增长14%,全部为一般公共预算拨款预算,增长的主要原因:人员增加和正常调资带来的人员工资津补贴(绩效工资)、养老保险缴费、住房公积金缴费增长等人员经费支出增加。

2019年本部门支出预算为146.2万元,包括人员经费及公用经费支出128.2万元,占支出总额的88%;专项经费支出18万元,占支出总额的12%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增加17.6万元,增长14%,增长的主要原因同上。

(二)财政拨款收支情况

 2019年本部门财政拨款收支146.2万元,较上年增加17.6万元,增长14%;增长的主要原因同上。

(三)一般公共预算拨款收支明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年,本部门一般公共预算拨款146.2万元,较上年增加17.6万元,增长14%;增长的主要原因同上。

2.支出按功能分类变化明细情况

1)行政运行(201320195万元,较上年增长16%。主要原因为:人员增加带来的工资津补贴及公用经费增长。

2)其他组织事务支出(201329918万元,与上年持平。主要原因为:专项经费与上年无变化。

3)机关事业单位基本养老保险缴费支出(208050515.9万元,较上年增长16%。主要原因为:人员工资增加带来的保险缴费增长。

4)行政单位医疗(21011017.9万元,较上年增长83%。主要原因为:人员增加带来的医疗保险缴费增长及新增工伤补充保险。

5)其他行政事业单位医疗支出(21011995万元,较上年增长100%。主要原因为:人员增加带来的工伤生育保险等缴费增加。

6)住房公积金(22102019.1万元,较上年增长15%。主要原因为:人员工资增加带来的住房公积金单位缴费增加。

3.支出按经济分类变化明细情况

1)工福利支出:110万元,较上年增长17%。主要原因为:人员增加带来的工资、津补贴、社保缴费、住房公积金缴费等增加。

2)商品和服务支出:33万,较上年增长3%。主要原因为:人员增加带来的运行经费上升。

3)对个人和家庭的补助:2.9万元,较上年增长16%,主要原因为:人员增加带来的各类人员补助增长。

(四)政府性基金预算收支情况

2019年本部门无政府性基金预算拨款收支,上年也无政府性基金预算拨款收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支,上年也无国有资本经营预算拨款收支。

(六)部门“三公”经费及会议费、培训费预算情况

2019年“三公”经费预算0.7万元,较上年预算下降30%(上年预算下达的支出控制数,本年为计划支出数,因此下降幅度较大),“三公经费”下降主要原因为本部门严格执行“中央八项规定”及相关财经纪律,严控“三公”经费支出。

2019年“三公”经费预算中:

1.出国(境)费0万元,上年0万元,与上年一致;本部门严格执行出国(境)管理有关规定,严控公务出国(境),2019年未安排出国(境)公务活动。

2.公务接待费0.7万元,比上年减少0.3万元,下降30%,下降原因主要是严格执行公务接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。

3.公务用车运行费0万元,与上年持平,公车改革后本单位无车辆。

4.公务用车购置费0万元;本部门本年度没有安排公务用车购置费用,上年度也没有安排公务用车购置费用。本部门严格执行公务用车改革相关规定,无购置公务用车需要。

2019年会议费预算0.1万元。上年预算只下达会议费支出控制数,本年将会议费纳入预算,与上年预算无比较。2019 年本部门将严格执行会议费有关管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费支出严格管理。

2019年培训费预算0.1万元。上年预算只下达培训费支出控制数,本年将培训费纳入预算,与上年预算无比较。2019年本部门将严格执行培训费有关管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费支出严格管理。

(七)机关运行经费安排情况

2019年机关运行经费财政拨款预算6.6万元,2018年预算增加0.45万元,增长7%。主要原因为人员增加带来的运行经费上涨。

(八)政府采购情况

2019年本部门没有安排政府采购预算资金,并已公开空表。

八、专业名词解释

 1.政府支出功能分类与经济分类:

政府支出功能分类主要反映政府的各项职能活动的支出,我国政府支出功能分类设置一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育等大类,类下再分款、项两级,如一般公共服务类下分人大事务、发展与改革事务等款支出,通常由财政总预算会计按财政支出的功能详细列示,以反映政府用于各项事务的总括支出。以“教育”为例,类、款、项三级结构对应为“教育”—“普通教育”—“小学教育”,反映出政府为完成教育职能在“普通教育”中用于“小学教育”这个具体方面的支出费用多少。

政府支出经济分类主要反映政府支出的经济性质和具体用途,通常由使用财政拨款的单位在执行预算执行时具体列示。支出经济分类设类、款两级,比如教育经费中分别有多少用于教师工资、房屋建设、教学设备、修缮等,这种分类更能一目了然地分清“钱花到哪儿去了”。

2.基本支出与项目支出:

基本支出是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

项目支出(专项支出)是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外财政预算安排的专项(专款)支出。

3.机关运行经费与“三公”经费:

机关运行经费是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、2019年部门预算附表

1.附表目录:

序号

  

01

部门综合预算收支总表

02

部门综合预算收入总表

03

部门综合预算支出总表

04

部门综合预算财政拨款收支总表

05

部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能分类科目分)

06

部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)

07

部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能分类科目分)

08

部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)

09

部门综合预算政府性基金收支表

10

部门综合预算专项经费支出表

11

部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

12

部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表

13

部门支出整体绩效目标表

14

部门专项资金整体绩效目标表

15

部门项目绩效目标表

2.下载附表:015扶风县机构编制委员会办公室附表.pdf

 


网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号