您好!今天是:
通知公告:
扶风县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
索引号: XXGK-2019-000297 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号:
成文日期: 2019年01月19日 发布日期: 2019-01-22 16:00
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶风县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

 

2019119日在扶风县十八届

人民代表大会第三次会议上

 

扶风县发展和改革局 

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将扶风县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告提请大会审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,围绕一地三县战略目标,聚焦加快发展、追赶超越,聚力招商引资、项目建设、脱贫攻坚、生态环保、民生改善,确保了全县经济社会持续稳定健康发展。预计2018年全县实现地区生产总值135亿元,比上年增长9.5%;固定资产投资增长14%;实现地方财政收入3.12亿元,增长3.3%;农村居民人均可支配收入11125元,增长9%;城镇居民人均可支配收入34248元,增长8.5%;万元GDP能耗降低2.5%

(一)经济发展动力增强。依托七大产业集群发展基础,突出工业招商主题,以“招大引强聚优”为重点,大力开展商会招商、以商招商、主题招商、委托招商,引进新通药物研究、江西正邦西部农产品加工等招商引资项目69个,实现到位资金95.4亿元。继续加大同上级职能部门的沟通对接力度,全年争取中省市项目资金27.44亿元。全县130个重点项目完成投资132.5亿元, 76个项目建成投产。深入开展优化提升营商环境“10+3”行动,企业开办和注销、施工许可证办理、企业获得水电气暖、办理不动产登记、降低企业获得信贷难度和成本、优化企业纳税服务等各项指标都得到了明显的优化和提升。

(二)工业园区发展迅速。新兴产业园礼宾大道等7条道路建成通车,自来水、天然气、污水等管网铺设到位,承担的15个重点项目成效显著,诺泰包装产业园入驻企业9户,电子外贸产业园入驻企业8户,重卡轻量化悬架板簧产业化建成投产,西部泵业产业园、新贸现代物流园项目顺利推进。总投资10.9亿元的数控钢筋弯箍机研发生产、丝路服装生产基地、开普勒生物工程、圣元佑慧滋婴幼儿米粉等9个项目建成或投产,总投资21.6亿元的海辰云和生物医药产业园、健民制药生物提取及中药制剂生产线、创新工坊等项目加快推进,多味奇、怡生堂生物等多个项目正在加紧对接。全年新增规模以上工业企业7户,全县规模以上工业增加值增长12.8%

(三)脱贫任务圆满完成。紧盯贫困户、贫困村退出和贫困县摘帽“577”标准,凝聚工作合力,夯实各级责任,61个贫困村、1.4万贫困人口达到稳定退出标准,贫困县摘帽通过市级检查验收。村组道路、安全饮水、电力保障等基础设施得到全面提升,铺设水泥连接路60公里,新建水厂135处,新建、改造电力线路186.5公里。建成特色现代农业、就业、电商、旅游扶贫基地100个,贫困户发展产业覆盖率达到93%。培育发展“村镇工厂”55家,“村镇工厂”经验在全市推广。公益性岗位安置就业2002人,89户易地扶贫搬迁户和164户危房改造户全部建成入住,发放各类教育资助金1082万元,为贫困患者报销新农合、大病保险等费用6236.4万元。争取苏陕扶贫协作专项资金2275万元,实施苏陕扶贫协作项目12个,股权分红45.15万元,惠及贫困户22758065人。王喜玲荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖。

(四)第三产业不断壮大。大美佛汤城五星级酒店主体封顶,君临怡养产业园项目进展顺利,百美村宿三星分享村庄项目启动实施。周原遗址公园召陈宫殿建筑群、云塘贵族建筑基址建筑群保护展示工程及齐家手工业体验园项目通过方案评审,周原大道竣工通车。野河山国家4A级景区贵妃梁景点提升改造基本完成,新修道路7公里,新建3A级厕所1座。投资500万的“蜜蜂小镇”外部形象大幅提升。县游客服务中心建成运营。成功举办中国“槐花蜜蜂”文化旅游节暨扶风野河山第十一届槐花节等活动。电子商务公共服务中心建成投用,农村淘宝、京东、友云等农村电子商务服务点突破300个,全年实现电商交易额2.5亿元。预计社会消费品零售总额完成42.49亿元,同比增长13.5%

(五)现代农业稳步发展。流转土地2.3万亩,新发展各类现代农业园区22个、家庭农场25个、农民专业合作社45个,培育职业农民260人。大力发展粮、果、畜、菜、苗五大主导产业,全年粮食产量27.1万吨,新建、改造标准化果园3.03万亩、标准化畜禽养殖场2个、百头以上养殖场5个,发展设施蔬菜1070亩,优质花卉苗木突破5万亩。农村“三变”改革稳步推进,制定《全县农村产权制度改革及三变改革工作方案》,基本完成村级集体清产核资,向107个村注入资金3922万元,扶持壮大村级集体经济。投资1.5亿元实施高标准农田、新增粮食产能、小型农田水利重点县、水肥一体化等项目,有效提高了农业综合生产能力。

(六)城镇建设步伐加快。启动实施城市总体规划评估和法门镇总体规划修编,完成县城绿地系统规划编制和科技工业园(绛帐镇)总体规划修编。佛前路、佛缘路、周公路等道路排水工程进展顺利,冠森广场及停车场建设等7个项目竣工。数字化城管平台建成投运,城市精细化管理水平大幅提升,被提名全国文明城市。成功举办全国特色小城镇发展座谈会。西法城际铁路环境保障有力,全面完成征地拆迁任务。S107扶风段、郭野公路改扩建项目竣工通车,S209湋河大桥、国道344扶风县城新区连接线、西观山至关中环线公路改建工程进展顺利,改造县乡道路安保设施120公里,交通条件进一步提升。

(七)生态环境不断优化。聚焦中省环保督察反馈问题整改,着力解决我县环境突出问题,在建24个项目工地实现了“三有四无”“两个全覆盖”,建筑工地扬尘治理6100%全面达标。 “散乱污”企业整治完成销号91户,拆除燃煤锅炉169台,安装餐饮油烟净化器312台,完成燃煤削减7.55万吨。持续推进农村“五改”,完成改气9184户、改电818户、改灶14913户、改炕51659户、改暖134户。严格落实河长制、湖长制,加强水源地保护,建成法门寺纸业公司、县人民医院、县妇幼保健院污水处理技术改造工程,加强水质监测,出境断面水质全面达标。持续加大农村环境卫生整治力度,农村人居环境质量大幅提升。

(八)民生保障持续改善。全县民生支出占财政支出比重达到89.87%。全年实施总投资23.1亿元的民生类项目12个,第二幼儿园、农村安居工程、广播电视制播能力建设等项目建成投用。普惠性幼儿园占比达到80%以上,一举通过全国卫生县城复审,省级慢性病综合防控示范区创建成功。举办广场舞、锣鼓秧歌大赛等文化活动,群众文化娱乐生活丰富多彩。城镇新增就业4083人,城镇登记失业率2.9%。社会保险覆盖面不断扩大,农民工工资支付保障有力,社会治安综合治理稳步推进,安全生产形势持续稳定向好,扫黑除恶专项斗争深入开展,群众对社会治安满意率、平安建设知晓率、政法机关政法干警满意度稳步提升。

在肯定成绩的同时,我们也看到当前经济社会发展中仍然存在一些不容忽视的问题:一是经济总量偏小,产业结构不优;二是工业生产仍有下行压力,文化旅游产业链条不长,第三产业发展仍需加强;三是营商环境还需进一步优化提升;四是生态环保压力仍然较大。

二、2019年全县经济社会发展预期目标和主要任务

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“五个扎实”“五个坚持”“五新战略”要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以新发展理念推动高质量发展,持续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,优化营商环境,提振市场信心,加快建设“一地三县”,扎实写好新时代扶风追赶超越新篇章,为宝鸡“四城”建设贡献更多扶风力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:

——地区生产总值(GDP)增长8%;

——规模以上工业增加值增长9%

——全社会固定资产投资增长11%

——地方财政收入增长5%;

——万元国民生产总值能耗降低2.8%

——社会消费品零售总额增长9%;

——城镇居民人均可支配收入增长7.5%

——农村居民人均可支配收入增长8.5%

——城镇登记失业率控制在4%以内;

——人口自然增长率6‰

实现2019年的经济社会发展目标,要着力抓好以下八个方面的工作:

(一)持续推进项目建设,不断增强发展后劲。项目建设是拉动投资增长、推动产业升级、转变发展方式、增强发展后劲的有效方式。

创新方式狠抓招商引资。围绕生物医药、汽车零部件、电子电器、食品加工、纺织服装、文化旅游等主导产业和我县资源禀赋,以商招商,开展建链、补链、延链、强链招商,加紧康美药业、正大制药、西域丝路民俗风情园、大智文化产业园等项目对接力度,力促项目早签约、早落地。全年实现到位资金90亿元,引进亿元以上产业化项目20个。

强力推进重点项目建设。继续实行重点项目“五个一”工作机制和县级领导包抓、部门镇街一把手负责制,重点项目建设“三色预警”机制和干部联企制度,进一步提升服务质量,全力保障总投资424.73亿元、年度计划投资148亿元的六大类155个重点项目按期完成建设任务。其中工业突破项目66个,计划总投资110.64亿元,年度投资66.68亿元;特色农业项目23个,计划总投资22.32亿元,年度投资11.69亿元;文化旅游项目19个,计划总投资154.26亿元,年度投资30.44亿元;城建交通项目30个,计划总投资111.74亿元,年度投资24.54亿元;社会民生项目10个,计划总投资21.29亿元,年度投资11.55亿元;生态环保项目7个,计划总投资4.5亿元,年度投资3.1亿元。

加大争取项目和资金力度。抢抓中省加大项目建设投入的政策机遇,瞄准国家重点投资方向,结合产业发展规划、基础设施建设和民生改善需求,加强与省市部门沟通对接,使更多项目挤进中省投资计划盘子。全年谋划项目不少于1000个,争取中省市各类资金总量达到28.5亿元。

(二)持续推进园区建设,不断提升工业经济。工业园区是建立产业集群、推动工业化的重要载体,是经济发展的重要增长极。

加快工业园区建设科技工业园要推进海辰云和生物医药产业园、创新药物研究及高附加值原料药基地、林海生物等项目建设,确保投资6.8亿元的创新工坊、投资5.6亿元的健民制药生物提取及中药制剂生产线、投资3.2亿元的年产8000吨环保水性油墨等项目建成投产。新兴产业园要抓好总投资50.8亿元的诺泰包装产业园、定制家具智能家居生产线、西部泵业产业园等25个项目建设,启动园区二期水、电、路、标准化厂房等基础设施建设,持续改善园区发展环境。

推动工业转型升级。加大现有工业企业扩能技改力度,突出技术创新、管理创新和品牌打造,积极落实好企业技改有关优惠政策,全面提高企业产品技术、工艺装备、能效环保水平,提升产品市场占有率和竞争力。全力推动海荣石油机械配套产品研发生产线技改、精装家具全屋定制生产线扩能技改、冀东(海德堡)水泥窑协同处置固体废物等14个工业技改项目实施,力促法门寺纸业造纸生产线环保工艺改造、双菱化工技改等项目尽快达产达效。

支持民营企业发展。巩固“三去一降一补”成果,认真贯彻习近平总书记提出的六个方面的政策举措,全面落实国家对民营经济和中小微企业发展的优惠政策,切实降低税收成本、用地成本、企业社保缴费比例和用电、用气、物流等要素成本、制度性交易成本。着力解决中小微企业融资难问题,支持企业创新和品牌建设,鼓励其不断发展壮大。

(三)持续推进全域旅游,不断壮大第三产业。坚持以周礼文化和汉唐文化两大品牌为龙头,围绕全域旅游发展,带动第三产业不断发展壮大。

大力推动全域旅游发展。坚持多规合一、融合发展的原则,编制完成《扶风县全域旅游发展总体规划》。全力推进智慧旅游平台建设,进一步完善旅游基础设施建设,提升旅游服务功能。推进旅游宣传营销,制作宣传推介片、手绘地图、宣传彩页及旅游纪念品,增加宣传导示牌,积极参加各类旅游推介会、交易会、洽谈会。加快扶风旅游网站、旅游网,微博等新媒体宣传平台建设,提升我县旅游业对外知名度。

全力抓好文化旅游项目建设。实施总投资154.26亿元的旅游重点项目19个,加快实施总投资80亿元的大美佛汤城、总投资23亿元的陕西康养运动中心、总投资18.8亿元的周原国家考古遗址公园等项目,积极推进七星河素食文化体验园、法门寺博物馆文产艺术品展馆等项目,完成七星大道、法门寺景区至西观山龙泉寺等旅游道路建设。

加强文化旅游产业融合发展。依托扶风文化、旅游、民俗、美食等特色,深度挖掘非物质文化遗产资源,积极培育文化、休闲、健康、养老等新兴文化业态。加快君临怡养星级酒店、君怡商务酒店、颐德酒店和百美村宿·三星分享村庄项目建设,促进旅游住宿设施改造升级,不断提升第三产业在国民经济发展中的比重。加大我县农产品、旅游纪念品及工业品上网销售,全年电商销售突破2亿元。

(四)持续推进脱贫攻坚,不断推动乡村振兴。以实施乡村振兴战略为主线,巩固脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化步伐,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

巩固脱贫攻坚成果。实施总投资3.2亿元的贫困村道路、小型水利、电网改造等基础设施提升项目,不断改善贫困村基础设施条件。易地扶贫搬迁重点抓好旧宅基地腾退、搬迁户产业发展、就业措施落实,确保旧宅基地腾退全部到位,确保贫困户搬得出、稳得住、有事做、能致富。积极培育扶贫基地和“村镇工厂”, 贫困户年内实现转移就业1.3万人。实施好总投资880万元的8个苏陕扶贫协作项目,扩大贫困户产业覆盖面。全面落实教育资助和健康扶贫政策,确保贫困人口住院合规报销比例不低于80%。做好特殊困难群体社会兜底保障,实现“应保尽保、应兜尽兜”。推行“志智双扶·喜玲脱贫”模式,树立勤劳致富、脱贫光荣的鲜明导向。

加快特色产业发展。实施绛帐镇等5镇高标准农田建设项目,提高粮食综合生产能力,全年粮食总产稳定在27万吨左右。加快扶风县果品产销服务中心项目建设,积极推进老旧果园改造提升,推动果业转型升级,新建、改造果园1.5万亩。以标准化、规模化养殖为重点,支持阳晨牧业等养殖企业开展畜禽标准化、绿色化养殖。积极发展日光温室、大中棚设施蔬菜,扩大订单蔬菜、专供蔬菜种植面积,新发展设施蔬菜2000亩。新发展元宝枫3500亩,建成全国最大的“元宝枫苗木繁育基地、技术集散基地、产业示范基地”。全年流转土地2万亩,新建现代农业园区15个,规范农民专业合作社100个、家庭农场20个,培育职业农民350人,发展农产品加工龙头企业2户。

推进美丽乡村建设。积极实施农村人居环境整治三年行动,学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,启动乡村建设规划编制,大力推进“厕所革命”、垃圾分类、污水处理、村容村貌整治,因村制宜打造样板典型,年内创建市级美丽乡村7个、县级美丽乡村9个,努力形成在全市乃至全省具有可推广、可借鉴的美丽乡村建设模式。以“三变”改革为核心,全面开展三权分置、农村集体经济产权制度改革、农村土地承包经营权后续管理、房地一体的宅基地确权登记、农村产权抵押担保贷款等重点改革。

(五)持续推进城镇建设,不断提升承载能力。以西法城际铁路建设为契机,坚持高起点规划、高标准建设,不断完善县城和重点镇服务功能,持续提升城镇综合承载能力。

大力推进县城建设。启动县城东片区和扶风古城规划编制工作,完成城市总体规划执行情况评估。实施周公路西段、佛缘路道路排水工程,县城老区和新区北二路东段、环东路南段等道路亮化、绿化工程,县城新老区集中供热扩建等项目。引进“共享单车”和“松果电动车”,方便群众出行。加强市容市貌管理,提高城市管理水平,确保全国文明县城创建一举达标。

不断加大城镇建设。编制完成法门镇总体规划,启动法门镇、绛帐镇控制性规划编制。实施法门镇新老镇区污水管网改造、道路工程等基础设施项目,启动绛帐镇棚户区改造配套基础设施项目,新建安置房958套,完成科技工业园北一路西段、二号路北段、经一路道路排水工程。依托城际铁路站点建设,加快推进召公、午井等镇区基础设施改造提升。

加快交通设施建设。积极援建西法城际铁路,加强法门寺综合交通枢纽站对接。完成S209法门至绛帐段、扶杨眉公路、杨继岭马席杨凌等道路工程,启动实施麟游至绛帐高速公路和眉县至太白县高速公路扶风段、S107临平至法门寺一级公路改建、侯浪公路等项目。

(六)持续推进治污降霾,不断改善生态环境。坚持绿水青山就是金山银山,加强生态建设,加大环保治污力度,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

深入开展污染治理。以生态环境部强化督查、中央环保督查“回头看”为契机,围绕反馈问题整改,举一反三,切实抓好环保各项工作。加大工业污染源和挥发性有机物治理力度,加快“散乱污”企业整改转型,加强建筑工地、道路扬尘管控,扎实推进农村“五改”和黄标车、老旧车淘汰。实施百合污水处理厂扩建及管网工程,新增1万吨污水处理设施能力,确保渭河、小韦河水质稳定达标。

切实抓好节能降耗。全面落实节能减排和环境保护各项措施,严格执行项目环评制度和节能评估、审查制度,提高企业节能意识。启动实施20万吨标准化储煤场暨扶风县煤炭交易市场及洁净煤配送中心项目,加强对重点用能大户和企业的监督检查,落实冀东海德堡(扶风)水泥公司、法门寺纸业等重点耗能企业节能降耗计划,严控超标用能。在全社会开展节能宣传,鼓励引导居民、机关事业单位采用节能照明,确保完成燃煤削减任务。

加大造林绿化力度。继续实施天然林资源保护、三北防护林、退耕还林、森林抚育等林业重点工程,完成天保三北人工造林2000亩、封山育林5000亩、幼林抚育2.2万亩、公益林抚育8700亩。加快推进镇村林网建设,大力实施镇区绿化、工业园区绿化和重点村庄绿化,高标准完成村组道路绿化。开展北部矿山裸露区生态治理,不断提高绿化覆盖率。

(七)持续推进民生保障,不断增进民生福祉。聚焦基本公共服务,持续加大民生投入,切实多谋民生之利、多解民生之忧,不断提升人民群众获得感和幸福感。

全力加强社会保障。积极推进就业服务体系建设,不断培育发展村镇工厂,落实青年就业启航计划,推进“青年生涯驿站”建设,打造“15分钟就业服务圈”。全年开展就业创业培训4000人次,新增城镇就业3200人,转移就业14万人次。发展村镇工厂8家,吸纳贫困劳动力就业800人次。创新社保经办服务方式,进一步扩大养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险覆盖面。加快养老服务企业发展,确保扶风县社会福利中心投入运营,完善养老服务体系。落实社会“兜底”政策,抓好公租房政府购买服务试点工作,不断提升保障房管理水平。

全面发展各项社会事业。加快县教育园区、法门初中、恒大小学等项目建设进度,逐步解决义务教育阶段“大班额”问题。积极开展幼儿园“升级晋等”工作,年内创建市级一类幼儿园23所,认定普惠性民办幼儿园68所,不断提高普惠性幼儿园比例。加快扶风高中教学综合楼、职教中心教学楼、实训楼项目建设,持续提升教学条件。加强县镇村三级医疗卫生机构标准化建设,加快实施县医院急救综合楼项目,积极发展中医药事业,促进中医药健康服务业发展升级。大力开展省级妇幼健康优质服务示范县创建,巩固省级慢性病综合防控示范区创建成果,扎实开展地方病防治。全面开放中小学校和机关单位运动场所设施,力促县市民体育运动中心建成开放,广泛开展广场舞、越野赛等群众性健身活动,提升全民健康水平

切实加强和创新社会管理。深入开展安全生产“三项攻坚行动”,加快安全生产双重预防机制建设,持续强化安全生产监管执法,杜绝较大以上安全生产事故发生。深入推进扫黑除恶、社会矛盾排查化解,加强现代化治安防控体系建设,严厉打击各类刑事犯罪活动,妥善解决群众合法合理诉求,维护社会大局和谐稳定。加强食品药品安全监管,提升监管效能,努力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的食品药品安全问题,让人民群众买得放心、吃得安全。

(八)持续推进营商环境,不断提高服务质量。继续深化“放管服”改革,及时承接下放行政审批事项,调整行政许可事项目录,更新权责清单和服务指南。深入开展优化营商环境“10+3”行动,加强县政务服务中心窗口管理,持续提高服务质量,推动行政审批事项向县政务服务中心和网上政务服务平台集中,确保行政审批事项“一网、一门、一次”受理、办结。持续优化流程、减少材料、压缩时间,网上可办率不低于70%,办事企业和群众提供的材料减少60%以上,构建办理成本最低、程序最简、效率最高的审批服务体系。同时,充分调动金融机构积极性,创新金融产品,扩大信贷投放,降低企业融资成本。着力解决企业职工子女入学等问题,努力打造新时代市场化、法治化、便利化的营商环境。年内新发展企业560户、个体工商户3700户。

各位代表,做好2019年经济社会发展各项工作任务艰巨,责任重大。让我们以党的十九大精神为指导,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,创新实干,追赶超越,为建设“一地三县”、决胜全面小康、让扶风人民过上更加幸福美好生活而努力奋斗!


网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号