按照中省及市委市政府加强2019年春节期间市场价格监管的工作要求,市物价局领导高度重视,专门组织召开了春节期间市场价格监管专题会议,研究部署我市春节期间市场价格监督检查和重要商品价格监测工作,确保了今年春节市场价格平稳运行。

    一、春节市场价格监督检查到位

    一是加强组织领导。春节市场价格监管工作由市物价局统一部署,市场价格监督检查由市物价检查所具体实施。市物价检查所抽调专职价格监督检查人员25名,划分为一个督导组和五个检查组,由市物价检查所领导带队,采取分组检查和集中检查相结合的方法进行。二是精心组织实施。根据中省市加强2019年春节期间市场价格监管工作要求,为做好期间市场价格监管工作,维护良好价格秩序,营造欢乐祥和的节日氛围,结合我市实际,制定了春节期间市场价格监管检查实施方案。方案明确了检查时间、检查重点及检查的相关要求。检查时间为2019年1月29日至2月10日。重点检查人民群众生活必需品、生活服务业、旅游景区景点、交通客运、供暖、供气及转供电环节价格等市场价格,积极防范和严厉打击趁节假日期间,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、以次充好、变相抬价等违法行为。另外,市物价局还加强了“12358”价格举报电话值守,依法从严从快办理人民群众生活必须品价格举报案件,确保群众价格投诉举报的问题及时得到有效处理。三是宣传价格政策。根据春节市场消费特点,我局检查人员在检查过程中按照实施方案划定的检查区域和重点检查单位,采取主动上门服务、政策宣讲、提醒告诫、反复巡查和重点检查的方法,加强了价格法律法规和政策的宣传,规范了经营者明码标价和价格促销行为,倡导经营者守法经营、诚信经营。同时各参检人员严格遵守检查纪律,依法行政,亮证执法,自觉维护价格监督检查队伍的良好形象。

    二、加强春节市场价格监测

    按照中省《关于做好2019年春节期间价格监测值班工作的通知》要求,市物价局价格监测中心在春节期间每天安排专人值班,重点监测粮油肉蛋菜市场价格动态,密切关注旅游消费、交通运输、商贸餐饮等价格情况。分别于2月4日、6日、7日、10日向省发改委价格监测中心报送我市春节市场21种重要商品和23种蔬菜价格监测报表,报告我市节日市场价格和市场供应总体情况。从监测结果看,我市春节期间蔬菜价格相比节前普遍有小幅上涨,主要副食品价格总体平稳,其中,面粉、食用油、民用燃料价格平稳,食品、牛肉、鸡蛋、高档酒价格稳中有降,水产品、生猪、猪肉、羊肉价格略涨,面粉、食用油、食品类稳中有降,生猪、猪肉价格降幅较为明显,牛肉、羊肉、鸡肉、民用燃料小幅上涨。副食品市场货源充足,未发生脱销、断档及乱涨价、哄抬物价等现象,节日市场价格总体平稳运行。