您好!今天是:
通知公告:
县市场监督管理局安排部署春节期间药品医疗器械化妆品安全监管工作
索引号: XXGK-2020-000112 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号:
成文日期: 2020年01月09日 发布日期: 2020-01-09 09:33
发文机关: 信息中心 浏览次数: 收藏

2020年春节即将来临,为进一步加强药品医疗器械化妆品的安全监管,切实保障群众节日期间用药用械用化安全,扶风县市场监管局召开县食品药品稽查队和各镇街食药监管所会议从五个方面强化春节期间药品医疗器械化妆品安全监管工作。

一是思想上高度重视春节期间药械化安全监管工作。各监管单位加强组织领导,落实监管责任,认真分析研判,排查风险隐患,切实抓好春节期间“两品一械”安全监管工作,严防发生重大安全事故,确保节日期间市场秩序稳定。

二是行动上突出重点品种,重点环节,重点区域开展“两品一械”监管工作。本次监督检查主要以农村、城乡结合部为重点区域,对生物制品、疫苗等冷链药品,特殊药品,含特殊药品复方制剂,处方药、中药饮片开展监督检查;加强对隐形眼镜、避孕套、口腔义齿以及以免费体验为手段销售的第二、三类医疗器械;注射用透明质酸钠、祛班、美体、美乳、染发除臭特珠用途化妆品等高风险产品的监管。主要加大对药品、医疗器械、化品采购渠道、储存条件、药品养护、销售等重点环节的监管,严厉打击挂靠过票走票,超范围经营生物制品及急救药品,违规销售含麻黄碱类复方制剂和其他含特殊药品复方制剂,开架销售处方药,违规销售精神药品、麻醉药品和毒性药品等违法违规行为。

三是宣传上加强“两品一械”的安全教育。利用年货市场、农村大集、民俗活动等春节特色场所等渠道,深入开展群众喜间乐见的“两品一械”安全科普宣教活动。

四是处罚上严惩重处违法犯罪行为。加大“两品一械”违法案件查办力度,加强行政执法和刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关,追究其刑事责任。

五是管理上强化内部安全和应急值守。严格落实岗位责任制,春节期间值班人员要在岗在位、履职尽责,严禁擅离职守,坚决杜绝空岗、脱岗现象,确保通信联络畅通。认真落实应急处置措施,扎实做好应急防范工作。

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号