您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发扶风县土地综合整治工作实施方案的通知
索引号: XXGK-2020-000250 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2019〕66号
成文日期: 2019年12月31日 发布日期: 2020-01-19 09:25
发文机关: 信息中心 浏览次数: 收藏

扶政办发〔201966

 

 

扶风县人民政府办公室

关于印发扶风县土地综合整治工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构

《扶风县土地综合整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

 

扶风县人民政府办公室

20191231

扶风县土地综合整治工作实施方案

 

为全面完成市上今年下达我县的3300亩耕地占补平衡目标考核任务,解决我县经济社会快速发展和项目建设用地中存在的耕地占补平衡指标严重不足的问题,切实推进全县土地综合整治工作,根据中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号),国土资源部《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔201713号),省委、省政府《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(陕发〔20189号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立新发展理念,按照“以开发促保护”的工作思路,紧紧围绕保护耕地与保障发展主题,不断创新体制机制,大力开展土地综合整治,有效增加耕地面积,进一步改善耕种条件,提高土地产出率,促进农业增产、农民增收,实现经济效益、社会效益和生态效益的最大化。

二、目标任务

按照省委、省政府《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(陕发〔20189号)中关于“未纳入耕地保护范围的园地、残次林地等适宜开发的农用地,经县级人民政府评估论证,省级国土资源部门复核认定后统筹纳入土地整治范围,新增耕地用于占补平衡”的要求,县自然资源局依据全国第二次土地调查成果数据,对照全县土地利用现状图,对全县未纳入耕地保护范围的2648亩残次林地、低效园地及未利用地开展了一次全面调查摸底,经过实地核查,可开发土地面积约1190亩,其中残次林地约90亩、低效园地约800亩、未利用地约300亩,实际面积以立项面积为准。以上土地开发作为占补平衡项目,为建设用地占补平衡储备补充耕地指标。

经过前期摸底,我县废弃建设用地面积约300亩,实际面积以立项面积为准,作为城乡建设用地增减挂钩拆旧区项目。项目实施后,新增耕地指标全部用于归还城乡建设用地增减挂钩拆旧区指标。

三、工作步骤

()认真核查,确定开发地块(20191115日—1231日)。对前期调查摸底的残次林地、低效园地及未利用地,县自然资源局会同县林业局对拟开发地块进行实地核查,对核查确认不在林地保护范围内的地块,全部纳入耕地占补平衡项目。

1.镇(街)村调查和确认(20191115日—1210日)。以行政村为单位,根据提供的调查数据逐地块调查核实,并对每个地块的权属和耕作层现状做出确认;镇人民政府(街道办事处)对各村上报的确认成果进行汇总,并对其真实性进行确认。

2.县级部门审查意见(20191211日—1220日)。县林业局、生态环境局、水利局、农业农村局、发改局、财政局等部门按各自的职责对调查成果的真实性和可行性进行审查,并出具审查意见。

3.县政府认定(20191221日—1231日)。县自然资源局组织相关专家和镇人民政府(街道办事处)及各部门对调查结果进行评估论证,出具认定结论并报县政府审定,确认调查成果可以作为耕地后备资源,纳入土地综合整治范围。

(二)公开招标,抓紧组织实施(202011日—229日)。通过招商引资方式公开招标,确定一家投资方实施土地综合整治项目。投资方确定后,县自然资源局作为甲方,协助乙方(投资方)及时开展项目可研评审、勘测设计、立项等相关工作,具体职责分工及有关事项如下:

1.项目踏勘设计、施工及审计由乙方按照有关规定确定和实施。

2.项目监理由甲方通过公开招标确定,费用由乙方承担。

3.施工等相关投资费用、风险、安全等由乙方自行承担。项目验收后,乙方必须及时结清施工费、材料费及农民工工资等相关费用,不得形成拖欠等遗留问题。项目实施中所涉及的附着物清障、赔偿、青苗补偿、纠纷协调等一切费用由乙方承担。

4.项目竣工后,甲方组织申请验收、报备等,费用由乙方承担。

5.项目最终实施结果以上级部门验收报备的新增耕地指标作为乙方的投资成果。

6.项目报备后,以验收报备的新增耕地指标为基数,新增耕地指标30%无偿归属我县,作为资源补偿予以处置,其收益全部归我县所有;新增耕地指标70%由乙方自行处置,作为乙方的投资回报。乙方所拥有的新增耕地指标,应优先满足我县占补平衡需要,由甲方负责回购,回购价由双方商议确定。

(三)整改完善,申请省市验收(202031日—430日)。项目竣工后,由甲方会同县农业农村局、林业局、水利局、生态环境局等部门专业人员进行初验,对初验发现的问题,及时反馈乙方进行整改,整改到位后,甲方申请省、市进行现场核查和终验。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由分管副县长任组长,各镇(街)镇长(主任)和县自然资源局、发改局、财政局、林业局、水利局、农业农村局、生态环境局等主要负责同志为成员的土地综合整治工作领导小组,领导小组办公室设在县自然资源局,县自然资源局局长兼任办公室主任,具体负责日常工作。县林业局确定1名工作人员参与领导小组办公室工作。各镇(街)和相关部门要明确专人,抓好具体工作,确保调查认定工作和土地综合整治项目取得实效。

(二)明确职责分工。县自然资源局负责提供调查认定工作的基础数据、表格、文件以及成果汇总和认定报告编写等基础性工作;根据省市核查结果,按照土地综合整治项目程序,扎实做好项目立项、设计、施工、验收、指标确认、土地变更调查、新增耕地等级评定等业务工作,抓好项目实施全方位管理。县发改局、财政局、林业局、水利局、农业农村局、生态环境局等部门按照各自职责对调查成果的真实性和可行性出具审查意见,并配合做好土地综合整治项目实施工作。各镇(街)要配合调查人员做好调查核实确认、土地综合整治项目的前期资料申报、协助选址、施工环境保障和项目后续管护等工作。

(三)强化责任考核。严格落实“节约优先、保护优先”的工作要求,将未纳入耕地保护范围的残次林地、低效园地等面积向各镇(街)予以分解,用于实施耕地占补平衡项目。同时,夯实保护责任,将任务落实情况纳入全县目标责任制考核,未按期完成目标任务的,年终目标责任考核予以相应扣分。


网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号