您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知
索引号: XXGK-2017-001795 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 2017
成文日期: 2017年05月10日 08时38分 发布日期: 2017-05-10
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201727

 

 

扶风县人民政府办公室

关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

春夏季是手足口病、霍乱等肠道传染病以及H7N9、麻疹、流腮、流感、猩红热等呼吸道传染病的高发季节,根据国家卫计委办公厅、全国爱委会办公室《关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2017286)要求,结合近期省、市关于H7N9疫情联防联控工作暨培训电视电话会议、H7N9疫情防控专题会议精神,就进一步做好我县春夏季节传染病防控工作,提出以下工作要求:

一、加强组织领导,提前部署防控工作

各镇街、各有关部门要认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,根据市卫计局关于2017年第4期全市突发公共卫生事件风险评估报告的通报,以保护人民群众身体健康、维护社会和谐稳定为出发点,全面规划、部署、组织好我县春夏季重点传染病防控工作。要坚持预防为主的工作方针,克服松懈、麻痹思想,进一步加强组织领导,明确责任分工,强化督导检查,为重点传染病防控提供坚实可靠的政策保障。要落实传染病防控的属地责任、单位责任和个人责任,坚持问题导向,补短板,重落实,确保各项工作扎实、高效、科学、有序推进。要结合本辖区、本部门、本单位传染病防控实际,研究制订切实可行的防控工作方案,并确保各项防控措施落到实处。特别是要做好全县H7N9疫情防控工作,提前谋划部署,做好应急预案制定、应急值守、物资储备等工作。

    二、增强联防联控,密切部门协作配合

全县春夏季传染病防控工作要在县政府统一领导下,加强部门沟通协调,强化联防联控工作机制,健全部门间信息通报制度,落实各部门职责任务,形成防控工作合力。要协调农业、市场监管、教体等部门,落实好动物免疫、病死畜禽无害化处理、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等防控措施,降低布鲁氏菌病、H7N9等人畜共患传染病的感染风险。县教体局要加强学校传染病的监督管理,学校是传染病防控工作的重点,落实学校传染病防治主体责任,校长是学校传染病防控第一责任人,负责本校的传染病监督管理,严格执行《传染病防治法》《学校卫生管理条例》等法律法规,健全防控制度,成立相应的传染病防控领导小组,具体负责传染病日常预防、疫情报告和处置措施的落实。做好学校、托幼机构入学入托接种证查验、晨检和缺勤缺课登记报告等工作,做好疫情苗头识别和风险研判,及时采取防控措施,防范手足口病、麻疹、流感、猩红热、肺结核、水痘等校园易发传染病的暴发流行。  

三、强化监测预警,依法科学防控疫情

    各相关部门单位要高度重视春夏季传染病监测预警工作,认真做好手足口病、流感病例、不明原因肺炎、H7N9疫病、蚊媒密度等监测报告工作,提高细菌性、病毒性传染病早期发现和快速处置能力。继续加强养殖业从业人员、活禽运输售卖人员等重点人群及活禽经营市场外环境监测和报告。要加强对农村、学校等重点地区、重点场所的饮用水水质监督监测工作,防止感染性腹泻等聚集性疫情发生。要密切跟踪省、市疫情动态,加强相关信息的分析与利用,对疟疾、H7N9等重点传染病及时评估输入风险,做好防范和应对准备。出现传染病疫情后,县疾控中心要依法依规迅速开展流行病学调查、密切接触者追踪、实验室标本采集检测送检工作,落实病例早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离措施,及时有效处置疫情,防止传染病疫情蔓延扩散。

    四、加强培训指导,做好病例诊断救治 

县卫计局要有针对性地对各级医务人员,特别是基层医务人员开展专题培训,不断提高其对布鲁氏菌病、H7N9疫病、手足口病、疟疾等传染病的早期识别、诊断治疗水平。各医疗卫生机构要严格执行传染病预检分诊制度,认真做好疫病登记报告工作,加强发热门诊、肠道门诊、重症监护室等重点区域的院内感染控制,做好重症病例的集中收治,最大限度地减少重症和死亡病例发生。要切实加强对传染病病例的管理,依法依规做好报告、转诊、收治、防护等工作,防止出现医源性感染和疫情扩散。

五、推动镇村联动,开展春夏季爱国卫生运动 
  要充分利用迎接国家卫生县城复审有利时机,大力开展爱国卫生运动,全面深入开展城乡环境卫生综合整治,切实做好农村改厕和粪便无害化处理,加强全县中小学校、托幼机构卫生管理,清理卫生死角,消除“四害”孳生地,集中开展灭鼠、灭蟑螂、灭蚊、灭蝇活动,从源头上预防和控制肠道传染病、虫媒传染病等春夏季传染病的发生流行。

六、广泛健康宣教,提高居民防控意识

各镇(街)、各部门、各单位要将春夏季传染病防控作为健康教育与健康促进的重要内容,建立传染病防治宣传教育的长效机制,结合本辖区当前传染病疫情形势,明确宣传重点,制订有针对性的宣传方案。充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。通过健康宣教,倡导强调“每个人是自己健康的第一责任人”的理念,强化个人健康意识,积极促进群众养成良好的卫生习惯,预防春夏季传染病的发生。要坚持依法及时准确公开发布传染病疫情及防控信息,密切关注舆情动态,加强舆论引导,及时回应社会关注,澄清不实传言,维护社会大局和谐稳定。

 

 

 

扶风县人民政府办公室

201759

 

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328