您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室转发县发改局关于“十三五”期间新一轮农村电网改造升级工程实施方案的通知
索引号: XXGK-2017-003380 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕58号
成文日期: 2017年08月01日 发布日期: 2017-08-01
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201758

 

 

扶风县人民政府办公室

转发县发改局关于“十三五”期间新一轮

农村电网改造升级工程实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

县发改局《“十三五”期间新一轮农村电网改造升级工程实施方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真组织实施

 

 

 

扶风县人民政府办公室

2017727

“十三五”期间新一轮农村电网改造升级

工程实施方案

县发改局

 

为认真贯彻落实《宝鸡市人民政府办公室转发市发改委“十三五”期间新一轮农村电网改造升级工程实施方案的通知》(宝政办发〔201735号)精神,加快我县农网改造升级步伐,提升农村电力保障能力,促进农村消费升级,带动相关产业发展,加快城乡基本公共服务均等化,现结合我县实际,制订“十三五”期间新一轮农村电网改造升级工程实施方案。

一、主要目标

2020年,规划总投资约4.5亿元,实现农村电网改造“三覆盖一提升”,即小城镇和中心村、贫困村、农村机井通电改造全覆盖,农村电网整体水平得到全面提升。县城和农村供电可靠率分别不低于99.95%99.89%,综合电压合格率分别达到98.65%97.57%,配网综合线损率10千伏配网降至8%以下,农村0.4千伏低压电网降至12%以下,户均配变容量达2.2千伏安以上,农村居民人均年用电量达到320千瓦时。

二、重点任务

(一)结合推进新型城镇化、农业现代化、扶贫移民搬迁和治污降霾等工作,积极适应农产品加工、乡村旅游、美丽乡村建设、农村电商等新型产业发展以及农民消费升级的用电需求,重点开展重点示范镇、“小康电”示范县、美丽乡村和农村“五改”等工程建设,结合区域电网现状,统筹规划,积极衔接,科学确定改造标准,详细制订实施方案。2017年底,实现全县8个小城镇和中心村电网改造升级全覆盖。

(二)全面贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署,聚焦脱贫攻坚战略决策,加大贫困村基础设施建设力度,加快实施贫困村组农村电网改造升级工程,实现全县92个贫困村的电网改造升级全覆盖,2017年底全部完成动力电增容改造工程。

(三)结合高标准农田建设和推广农业节水灌溉等工作,加快农村机井通电工程进度,完善农田灌溉供电设施,全面提升机井灌溉效率,2017年底全部完成全县185眼农田灌溉机井通电工程。“十三五”期间总共完成245眼机井通电任务。

(四)加快建设结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代农村电网,在完善农村电网架构、缩短供电服务半径、提高户均配变容量的基础上,逐步提高农村电网信息化、自动化、智能化水平,进一步优化农村电网结构,缩小城乡供电服务差距,不断提高农村电气化水平,加速城乡供电服务均等化进程。

三、政策措施

(一)多渠道筹集资金。按照“企业为主、政府支持”的原则多渠道筹措农村电网改造升级资金。在积极争取中央预算内投资和专项建设基金的同时,鼓励企业利用自有资金、探索通过政府和社会资本合作(PPP)等多种方式解决项目资本金。统筹使用支持农业生产、土地整理、扶贫开发等相关资金,支持农村电网改造升级。继续执行每千瓦时售电量收取2分钱的还贷资金政策,专项用于农村电网建设改造贷款的还本付息。有关部门要强化还贷资金管理,规范资金的征收使用,确保政策落实到位。

(二)简化审批手续。将农村电网改造升级工程列入重点项目管理。对纳入国家农村电网改造升级计划的项目以省发展改革委批复的可行性研究报告为依据,不再办理核准手续。国土资源、环保、住建、水利、林业、交通运输、文广等部门在收到工程建设申请后,要积极支持、简化程序、优先审批。县国土资源局负责建设用地的征地拆迁及地面附着物补偿标准的制定工作,补偿费用由电网企业支付,在合理情况下可列入工程成本。电网企业负责变电站范围内附属土建工程的设计、施工、招投标等工作。

四、组织保障

(一)加强组织领导。要高度重视新一轮农村电网改造升级工作,充分发挥县电力建设领导小组作用,完善工程建设协调机制,将该项工作与新型城镇化、脱贫攻坚、治污降霾等工作紧密结合,纳入我县经济社会发展总体部署,加大政策宣传力度,合力营造良好氛围。积极做好工程前期踏勘、施工协调、建设环境保障等工作,及时研究解决农村电网改造升级工作中的重大问题,确保农村电网改造升级任务按时保质完成。严禁借农村电网改造升级工程名义向群众摊派集资费或者“搭车收费”,严禁向农民收取农村电网改造户表费。

(二)突出规划引领。按照《国家发展改革委办公厅关于印发新一轮农村电网改造升级项目管理办法的通知》(发改办能源〔2016671号)要求,县发改局、县电力局要积极对接省市发改委、地方电力公司,组织相关部门、镇(街)编制全县农村电网建设“十三五”规划(含小城镇和中心村、贫困村、机井通电和小康电示范县等专项规划),经县政府审定后印发。在此基础上,组织编制全县农村电网升级改造5年规划(含规划修编)和3年滚动投资计划,前3年项目总投资额不少于5年规划总投资额的60%

(三)严格项目管理。认真贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于印发新一轮农村电网改造升级项目管理办法的通知》(发改办能源〔2016671号)精神,电网企业要严格按照下达的投资计划,做好工程的实施工作,投资计划和建设内容确需调整的,须报经市发展改革委同意。要严格执行项目法人制、资本金制、招投标制、工程监理制和合同管理制等项目建设各项规定,组建业主项目部、监理项目部、施工项目部等机构,依法依规开展农村电网建设改造工程,并建立项目台账,实行“销号”管理。要切实加强项目档案管理,按照规定及时收集、整理、归档、保管从项目设计到竣工验收等各环节的所有文件和资料。要加强农村电网改造升级工程资金管理,做到专项存储、专款专用、专项核算、封闭运行,严禁挤占、挪用、截留和滞留,确保资金发挥效益。

(四)强化监督检查。县发改局要定期组织开展工程稽察或监督检查,县财政、审计、监察等部门要依据职能做好监督检查,确保工程质量和资金使用安全。要围绕重点任务,建立农村电网改造升级工程监测考核评价体系,督促电网企业进一步优化电力供给结构,解决制约农业农村发展的关键问题,改善农民生产生活条件,提升电力普遍服务水平。电网企业要加大农网建设改造力度,科学安排计划,加强组织实施和绩效考核,确保建设资金及时到位,工程任务按时完成。

 

 

 

 

抄送:市电力建设领导小组办公室。

       县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

扶风县人民政府办公室                    2017727印发


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328