您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发《扶风县建立专职消防队工作 方案》的通知
索引号: XXGK-2017-003396 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕54号
成文日期: 2017年08月01日 发布日期: 2017-08-01
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201754

 

 

扶风县人民政府办公室

关于印发《扶风县建立专职消防队工作

方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

《扶风县建立专职消防队工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

扶风县人民政府办公室

2017724

扶风县建立专职消防队工作方案

 

为了进一步提高我县城乡火灾防控和突发应急处置能力,增强镇政府在消防工作中的主导作用,加快专职消防队伍建设步伐,根据《宝鸡市消防能力建设提振计划》(宝政办发201719号)、《宝鸡市“十三五”社会消防事业发展规划》(宝政办发201632号)及2017年度《宝鸡市消防安全目标责任书》要求,结合我县消防工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,加强统筹规划,加大安全投入,强化部门协作,集中社会力量,大力推进专职消防队伍建设,切实增强火灾预防、扑救和应急救援能力,为我县经济社会发展提供安全稳定的消防环境。

二、工作目标

全面推进镇级消防力量建设,实现灾情警情早到场、早了解、早判断、早处置,为公安消防机构高效、科学处置灾情事故提供助力,最大限度保障人民群众生命财产安全。2017年,绛帐、法门、杏林、召公镇建立专职消防队,各镇政府所在地建成不少于2座的市政消火栓;2018年全县所有镇建立专职消防队。

三、实施内容

(一)机构设置

各镇人民政府设立“专职消防队”,设队长1名,由各镇研究确定人选;配备队员6名,其中2名为县公安消防大队招聘专职消防员,另外4名由镇政府在职人员兼任,专职消防员须经县公安消防大队培训合格后方可上岗开展工作。

(二)建设标准

各镇负责提供专职消防队日常办公住所,设置办公室(值班室)、消防车库(规格不小于4×8×3.5m)、宿舍等,满足专职消防员办公、训练、生活等需要,办公室(值班室)设专用电话一部,办公室(值班室)外墙体上悬挂“××镇专职消防队”标识牌。

(三)工作职责

各镇专职消防队负责本辖区消防安全宣传培训、防火巡查和灭火救援;协助参加本辖区危险化学品泄漏事故、建筑物倒塌事故、交通事故等抢险救援工作,积极抢救被困人员,排除险情;接受县公安消防大队的调度指挥,参与临近地区、单位的灭火救援等。

四、阶段推进

(一)动员部署阶段。201771-731日,各镇要召开专题会议,结合实际研究制定工作方案和具体措施,明确责任人,将专职消防队建设纳入年度工作来谋划落实。

(二)整体推进阶段。201781-831日,各涉及镇要认真落实方案要求,全力推进专职消防队和市政消火栓建设工作,县消防安全委员会对各镇专职消防队等建设情况进行督导检查。

(三)总结考评阶段。201791-930日,县消防安全委员会成立考评组,对各涉及镇专职消防队及各镇消火栓建设工作进行考核验收,并将考核结果纳入年度目标责任考核。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇要充分认识消防安全工作在服务全县经济建设、维护社会稳定中的重要作用,切实增强做好专职消防队建设等工作的责任感和使命感。加强组织领导,加大落实力度,确保专职消防队和消火栓建设工作按期完成。

(二)强化工作措施。各镇要结合实际,在深入分析本辖区消防安全形势的基础上,研究制定专职消防队和消火栓建设方案,科学谋划、合理安排,突出重点、夯实责任、细化措施,把消防各项工作任务落到实处。

(三)严格督导检查。县消防安全委员会要严格按照省、市、县相关文件要求,对各镇专职消防队和消火栓建设工作进行督导检查,及时通报工作进度并组织考核验收,对未按时完成专职消防队机构人员设置及消火栓或不履行专职消防队工作职责的单位和个人,严格进行责任追究。


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328