您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发《扶风县贫困村环境综合整治 实施方案》的通知
索引号: XXGK-2017-003444 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕62号
成文日期: 2017年08月04日 发布日期: 2017-08-04
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201762

 

 

扶风县人民政府办公室

关于印发《扶风县贫困村环境综合整治

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《扶风县贫困村环境综合整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

扶风县人民政府办公室

201783

 

扶风县贫困村环境综合整治实施方案

 

为深入开展农村环境综合整治工作,实现贫困村基础设施健全、生活环境优美的目标,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实市、县政府贫困村基础设施建设相关精神和要求,按照分类施策、标本兼治、全面推进、全域整治的基本思路,结合美丽乡村、旅游示范村、生态村建设,以改善村容村貌、建立垃圾处置体系、建设污水处理设施、完善长效管护机制为重点,完成82个贫困村的整治任务(名单见附件),确保农村环境综合整治取得实效。

二、整治任务及标准

按照示范整治村、整治村两个标准,因地制宜,分类施治,整体推进。

(一)示范整治村(共3个):结合美丽乡村,旅游示范村和生态村建设,打造基础设施健全、村庄干净整洁、特色文化底蕴深厚,乡风文明朴实、鸟语花香的秀美村庄。整治标准:

1. 村庄整治规划编制科学,布局优化合理,农村人口适度集中居住,节约集约用地。

2. 农村水、电、路、污水垃圾处理等基础设施和教育、文化、卫生等公共服务设施全面提升,农村基础条件明显改善。

3. “五有”机制、“三自”模式落实到位,公益事业长足发展。

4. 实现街道硬化、村庄亮化、卫生净化、村庄绿化、环境美化等目标,村容村貌和农民人居环境持续改善。

(二)整治村(共79个):涉及城镇周边、县域内主要交通干线沿线及人口规模较大、居住集中的村。整治标准:

1. 村容村貌:村庄干净整洁,清理“三堆”(垃圾堆、柴草堆、粪土堆),治理“三乱”(乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画),合理布设柴草堆放点,做到“四净”(路面净、河渠净、绿地净、设施净)、“四无”(无垃圾杂物、无乱涂乱画、无三堆堆放、无污水横流)

2. 垃圾处置:户有垃圾桶(箱),组有垃圾转运设施,村有垃圾清运设施,有清扫保洁人员,生活垃圾定点存放清运率达到100%

3. 污水处理:综合整治污水乱倒乱排,完善村庄污水收集管网,使各村污水纳入排污管网集中处置,规模较大的村庄因地制宜建设污水处理设施,利用小型人工湿地和氧化塘等简便易行的方式处理生活污水。

4. 绿化美化亮化:对进村道路、通组道路、村庄街道、巷道及村委会、学校、广场等公共区域和村庄空地进行绿化美化,对村庄主道路进行亮化,鼓励农户门前修建花坛、种植花草。

5. 长效管理:镇村有专兼职管理人员,有农村环境卫生管理制度,有村庄环卫保洁制度和垃圾收集转运机制,有日常检查考评机制,有农户门前“四自一包”(自搞门前卫生、自护门前设施、自育门前花木、自管门前秩序,实行包干责任制)管理制度。

三、实施步骤

    1. 宣传启动阶段(201731-2017731):各镇街要及时召开贫困村环境综合整治工作动员会议,进行广泛宣传发动,明确整治内容和要求,提高环境整治工作的认识,启动贫困村整治。抽调专人,逐村、逐组进行摸底调查,针对不同村组村情村貌,人文特点,邀请有资质的单位进行项目设计,编制贫困村环境综合整治实施方案。

2. 全面推进阶段(201781-2018331):各镇街按照贫困村环境综合整治实施方案,根据资金落实情况,对贫困村进行分批分段实施,全面开展整治工作,确保贫困村基础设施建设及各项制度落到实处。

3. 检查验收阶段(201841-2018430):各镇街要认真做好自查,对所承担的工作任务达不到标准的,及时进行限期整改。县上将组织对贫困村基础设施建设及各项制度落实情况进行全面考核验收,并将考核结果进行通报。

四、资金来源

1. 采取一事一议”,县财政按农村人数每人每年配套20

    2. 结合脱贫攻坚工作,县政府向国开行贷款1.4112亿元对贫困村进行整治。

    五、工作要求

1. 加强组织领导建立县级监督指导、镇街组织实施、村组具体落实的环境综合整治分级负责机制。县发改、财政、环保、国土资源、住建、扶贫、农业、卫计等相关部门要按照职责分工,各司其职,密切配合,搞好协助,共同推进,确保农村环境综合整治工作各项措施落到实处。各镇街作为农村环境综合整治的责任主体,要切实把贫困村环境综合整治作为脱贫攻坚的重要内容,摆在突出位置,加强组织领导,确定专人,明确责任,制定具体实施方案,采取强力措施,确保整治任务全面完成。

2. 明确工作责任。镇村两级是农村环境综合整治工作的直接参与者和最终受益者,要切实承担起贫困村环境综合整治责任,在项目实施中,要严格实行项目法人制、招投标制、工程监理制、公示制度等管理制度。项目资金要实行县级财政审核报帐制。

3. 发挥群众作用。各镇(街)要发挥依靠群众、发动群众、群众自治的理念,积极引导广大群众自主筹资、自愿投劳、自我管理。村两委会要教育引导广大群众强化环境意识和维护责任,自觉成为美丽村庄的建设者和管理员。要充分利用新闻媒体、短信微信、印发宣传资料等方式,全方位、多层次、多角度宣传引导,营造全社会关心、支持改善贫困村环境面貌的浓厚氛围。

4. 强化检查考核。贫困村环境综合整治是市级重点项目之一,县上将此项工作列为年度目标责任考核内容,县整治办要会同县政府督查室、考核办,定期对各镇(街)贫困村环境综合整治进展情况进行督查检查,对在整治工作中领导重视不够、任务落实不力、整治效果不明显的镇(街)予以通报批评。

 

附件:扶风县82个贫困村环境综合整治名单

附件

 

扶风县82个贫困村环境综合整治名单

 

一、示范村3

绛帐镇:南仵村

法门镇:庄白村

天度镇:鲁马村

二、整治村79

城关街道(14)韦川村、柳店村、南后峪村、费家村、原峪村、殷家村、伏波村王家台、秦村、小留村、聂堡村、案板村、黄甫村、五郡村

绛帐镇(11)卢家村、营中村、东作村、管家村、柳家村、上权村、柿坡村、滩上村、西渠村、兴无村、中坡村

法门镇(15)东桥村、马家村、云塘村、斜里村、杜家村、三驾村、齐村、黄堆村、建和村、杜城村、刘家村、周家村、冯家村、姚家村、农林村

召公镇(6)后董村、作里村、吴家村、新庄村、大槐村、三头村

天度镇(11)天度村、南阳村、强家村、晁留村、韩家窑村、闫马村、下寨村、巩村;丰邑村、坊村村、章村村

杏林镇(8):东坡村、西坡村、杏林村、杨家沟村、长命寺村、马席村、漳召村、良峪村

午井镇(8)贤官村、大官村、南官村、原子头村、九家村、南坡村、四户村、高望寺村

段家镇(6)东官村、沟老村、西河村、谷家寨村、昝樊村、大同村

 

 抄送:市环保局。

  县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,

县人武部,县法院,县检察院。

扶风县人民政府办公室                    201783印发


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328