您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于进—步做好处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作的通知
索引号: XXGK-2017-004093 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕71号
成文日期: 2017年08月28日 发布日期: 2017-08-30
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201771

 

 

扶风县人民政府办公室

关于进—步做好处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

按照《宝鸡市人民政府办公室关于进一步做好处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作的通知》(宝政办发201748)要求,为切实防范金融风险,整顿金融市场秩序,保障人民群众利益。结合我县实际,现就进一步做好全县处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作通知如下:

一、提高认识,增强工作责任感和紧迫感

非法集资、互联网金融风险具有隐蔽性、突发性、涉众性、危害性强的特点。一旦防控不到位,极易迅速扩大蔓延,不仅破坏金融秩序,影响经济发展,也可能危害社会稳定。各镇街、县级各有关部门要高度重视,清醒认识当前处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作面临的严峻形势,切实增强工作责任感和紧迫感,从战略和全局高度出发,把做好处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作摆在今年防控金融风险、整顿金融秩序的重要位置,坚持稳中求进,着力减少存量、遏制增量,守住不发生大规模群体性事件的底线。

二、突出重点,加强处置

()稳妥处置各类风险。非法集资和互联网金融风险是长期积累下来的,涉及面宽,涉众性强,处置难度大。各镇街、县级各有关部门要坚持积极稳妥的工作策略,针对问题现状,合理掌握风险处置的顺序、节奏和力度,依据违法违规情节轻重和社会危害度分类施策,做好风险评估,依法、有序、稳妥处置风险。要做到既不回避矛盾,防止小问题不解决酿成大风险;也不激进和冒进,避免激化矛盾。

()依法惩处违法犯罪活动。要强化行政执法与刑事司法衔接,坚持将处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作纳入法治轨道,依法依规,积极稳妥化解处置。行业主管和监管部门、市场监管部门在日常行政执法检查过程中,发现涉嫌刑事违法犯罪活动线索,要及时移送公安机关。公安等机关要加大非法金融类案件侦办打击力度,形成高压震慑态势。有关部门和金融机构要全力配合,依法开展涉案资产查封、资金账户查询和冻结等必要的协助工作。在案件处置程序、处罚依据、赔偿办法等方面,要做到依法依规、公平公正,起到安抚说服社会公众、经得住历史检验的效果。

(三)加强重点领域风险防控。防控风险首要是抓住重点,以点带面,特别是涉众多、影响大、容易引爆风险的重点机构。各镇街、县级各有关部门要认真梳理排查重点工作对象,列明工作优先次序,重点关注投资理财、民办学校、非融资性担保等重点涉非领域的监测、排查与处置工作,尤其要结合全县开展的防范“善心币”“蒂克币”等虚拟货币风险排查及农村地区、重点企业风险排查活动,围绕街头门店、商务楼宇等重点区域,开展非法集资和互联网金融风险专项排查工作。市场监管部门要严格风险高发行业市场主体准入,切实加强对非法集资风险高发行业的登记注册,严格把握市场主体准入条件,同时,加强对媒体广告发布情况的监测和检查,依法查处涉及非法集资活动的违法广告。各相关监管部门要密切关注非法集资案件频发领域,做好风险评估,增强工作的预见性、针对性和有效性。

三、打小打早,做好防控

()做好处置预案。非法集资和互联网金融风险不确定性大,要做好出现最坏情况的打算。各镇街、县级各有关部门要制订完善突发事件应对预案,加强部门间信息共享,建立健全信息传递、核查、处置快速反应机制,防止个案扩大发酵、交叉感染。一旦风险爆发,要抓紧采取风险隔离措施,各就各位、各司其职,力争在最短时间内反应,在最佳时点出手,立即启动人财物账控制、网络管理、舆论引导、社会稳定等一整套工作机制,实现协调行动、风险处置、责任追究等工作机制常态化,及时防控和处置风险。

(二)加强监测预警。各镇街、县级各有关部门要建立立体化、社会化、信息化的监测预警体系,充分发挥网络化管理和基层群众自治的经验和优势,群防群治,贴近一线开展预警防范工作。创新工作方法,利用互联网公开数据、自由数据和企业接入数据,对非法集资、互联网金融风险进行监测分析,在防范大案要案、判断行业发展趋势、溯源重大舆情事件、掌握网络安全态势、追踪虚拟货币交易、应对微盘新业务等方面,发挥“人在做、钱在流、网在看”的作用,为系统监测金融运行、精准实施金融监管提供有力技术支撑。

四、强化保障,落实责任

(一)加强组织领导。各镇街要按照属地管理原则,县级各有关部门要切实发挥行业主()管部门监督管理职责,担负起本辖区本行业处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作第一责任人的责任,维护好本辖区本行业正常金融秩序。要认真落实县处非办有关各类风险排查的通知要求,确保处置非法集资和互联网金融风险专项整治工作组织到位、体系完善、机制健全、保障有力,切实维护社会金融秩序稳定。

(二)强化宣传教育。各镇街、县级各有关部门要组织做好辖区(行业)内的防范非法集资和互联网金融风险专项整治宣传教育活动,加强投资者风险教育,引导投资人合理合法反映诉求,为非法金融整治工作营造良好的舆论氛围。要总结推广经验做法,善于运用新兴媒体,采取通俗易懂的方式做好宣传教育工作。特别是要针对非法集资、互联网金融风险呈现向农村蔓延的态势,组织村(社区)积极开展防范非法集资和互联网金融风险宣传教育“进农村”活动,充分发挥基层党组织作用,深入宣传金融法律知识,揭露非法金融活动的违法性和危害性,推动防范非法金融宣传教育活动广覆盖。要指导监督媒体积极履行社会责任,督促媒体强化自律责任,净化媒体生态。要采取行动有效封堵虚假广告和违法广告,加大对投资风险教育工作力度。

(三)加大督导考核力度。各镇街、县级各有关部门要加强与县处非办和金融办的沟通衔接,提升工作质效。县处非办要会同县金融办切实加强对镇街部门处置和防范工作的指导,做好本通知落实情况的督促检查。要发挥好处置非法集资和互联网金融风险专项防范工作考核评价作用,表彰奖励先进,对工作失职、渎职行为,依法依规追究相关责任。

 

 

 

 

 

扶风县人民政府办公室

2017827

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328