您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发扶风县农村环境综合整治管理考核办法的通知
索引号: XXGK-2017-004709 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕81号
成文日期: 2017年09月15日 发布日期: 2017-09-25
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201781

 

 

扶风县人民政府办公室

关于印发扶风县农村环境综合整治管理

考核办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《扶风县农村环境综合整治管理考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

扶风县人民政府办公室

2017915

扶风县农村环境综合整治管理考核办法

 

第一条 为了加强农村环境综合整治管理工作,进一步完善农村环境综合整治的责任机制、保障机制、激励机制,创造更加整洁、优美、文明的生产生活乡村环境,结合我县实际,特制定本办法。

      第二条 本办法适用于全县行政区域内的所有行政镇村。

第三条 农村环境综合整治工作实行“统一领导、分级管理、公众参与、社会监督”的原则。

      第四条 设立由县卫计、住建、环保、人社、财政、审计等相关单位负责人员组成的扶风县农村环境综合整治工作领导小组,领导小组办公室设在县环保局。领导小组负责农村环境综合整治制定方案、指导服务、检查考核工作,负责本办法的组织实施。镇人民政府、街道办事处负责本辖区内的农村环境综合整治管理工作。

    第五条 坚持公平、公正,坚持统一标准、分类考评,坚持暗访与明查结合、普查与抽查结合、综合检查与专项检查结合、自查与整改结合、公众举报与督查督办结合的原则,按照“月检查考核、季评比排名、年度总评奖惩兑现”的方式进行考评。

第六条 县级财政部门应当将农村环境综合整治所需经费纳入本级年度财政预算,保障农村环境整治工作实施。

    第七条 镇人民政府、街道办事处应当按照下列要求履行环境整治职责:

    (一)镇村市容整洁,无乱摆设、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放;

    (二)环境整洁,无乱堆乱放的柴草堆,无暴露垃圾、粪便、污水,无渣土,无蚊蝇孳生地;

    (三)按照规定设置环境卫生设施,并保持其整洁、完好。

    第八条 全面实施环卫网格化管理,明确保洁员责任区域,分片包干,公示上牌。负责道路的清扫保洁,生活垃圾、粪便的收集、运输和处理。

    第九条 每组配备1名保洁员,月工资600,实行全日制保洁制度,负责道路和公共场所的清扫、保洁,应当在规定的时间进行,垃圾应当日产日清,运输垃圾不得撒漏。

第十条 考核方式

1自查。各镇人民政府、街道办事处每季度对照对照农村环境综合整治目标任务要求对各村开展一次全面自查,并于每年625日前和1125日前将上半年和全年自查总结及各村考核结果按照优秀、良好、一般三个等次报送县农村环境综合整治领导小组办公室(县环保局)。

2暗访。领导小组不定期组织成员单位人员组成考核组进行暗访,并通过文字、照片、视频的方式记录检查情况,并将检查结果反馈检查对象和相关责任单位,限时整改落实。

3明查。考核组每月进行一次明查,根据考核评分标准现场打分。

4督办。领导小组对各镇(街)环境综合整治工作和群众举报问题即时督查督办,对存在的突出问题实行挂牌督办,并限期整改落实。

5计分办法。考评成绩采用百分制计分,其中暗访和明查分别占30% 70%

第十一条 奖罚措施

各镇(街)每半年须对各村环卫工作进行一次全面检查验收,并按照优秀、良好、一般三个等次确定各村等次,并于每年625日前和1225日前分别将考核结果上报县农村环境综合整治领导小组办公室,经办公室复核后提出奖励方案意见,经研究同意后,由县财政局拨付相关保洁及奖励经费。对各镇(街)考评排名处于前三分之一的村,按照人口在3000(含)以上的村每年4000元、3000人以下村每年3000元的标准予以奖励,对没有按时限完成整治任务及落实长效管理工作不力的镇(街)、村进行通报批评、责令整改,凡是“三堆”未彻底清理的一律扣除考核奖励经费。

   

 附件:扶风县农村环境综合整治工作考核评分标准         

附件

 

扶风县农村环境综合整治工作考核评分标准

序号

考核内容

分值

评分标准

得分

1

20

1. 成立环境综合整治工作领导小组,定期召开环境综合整治工作会议。整治村明确专人负责并在整治过程中服务指导和监督管理情况。

5

成立领导小组的得1分;定期召开会议的得1分;整治村有专人负责得1分;在整治过程中到现场服务指导和监督管理得2分。否则不得分。

 

2. 整治村有环境整治实施方案,制定长效管理制度,并按照实施方案和管理制度积极落实。

5

整治村有环境整治实施方案,按照实施方案积极落实,得3分;制定长效管理制度,得2分。否则不得分。

 

3. 开展形式多样的宣传教育教化活动,做到有公示牌、宣传栏和宣传标语。

5

有公示牌、宣传栏、宣传标语,5分。否则不得分。

 

4. 整治村实施监督管理,整治后考核自查验收情况。

5

在规定的时限内组织考核自查验收,并有自查验收报告的得3分;考核自查过程有完备台帐资料的得2分。否则不得分。

 

2

20

5. 整治村自筹资金情况和用于农村环境长效管理的村级一事一议资金情况。

10

整治村有自筹资金,得6分;一事一议资金实行各村议事立项,村账支出,专款专用得4分。否则不得分。

 

2

20

6. 整治村落实资金使用公示要求的情况。

5

将整治资金的安排、使用情况,项目具体实施情况,相关管理制度和考核自查验收等情况按要求向村民张榜公布的得5分。否则不得分。

 

7. 对整治资金使用管理审计情况。

5

对整治资金进行审计,并形成审计结论的得3分;未审计的不得分。有完备的财务凭证,无挤占、挪用、截留、挥霍专项资金的得2分。有以上现象之一的不得分。

 

3

长效管理40

 

8. 有固定的柴草堆放点且堆放点规划合理方便。

8

有固定的柴草堆放点且堆放点规划合理方便,得8分。否则不得分。

 

9. 有垃圾和污水处理系统,并能保持正常运行。

8

有符合卫生要求的垃圾处理场所,得2分。国、县、乡、村道两旁无暴露垃圾,垃圾做到日产日清,得2分。发现一处垃圾扣1分,直到扣完为止,否则,不得分。有生活污水处理设施得2分。街道整洁、无积水得2分。

 

10. 有固定的环卫人员,环卫人员待遇落实,配备服装、清扫工具,设立环卫人员公示牌,保洁制度健全。

8

有固定的环卫人员,环卫人员待遇落实且人均不低于500/月得4分,配备服装、清扫工具,设立环卫人员公示牌,保洁制度健全,得4分。否则不得分。

 

11. 建立长效管理机制,且制度上墙。

6

建立长效管理机制,且制度上墙,得6分。否则不得分。

 

3

长效管理40

12. 村容村貌管理情况。

10

道路硬化、有绿化带、有广场、有文化墙,得4分,房前屋后整齐干净,无人畜粪便和污水直排现象,得3分。无秸秆露天焚烧,乱堆乱弃现象,得3分。否则不得分。

 

4

整治成效

20

13. 群众反映强烈的环境突出问题解决情况。

5

群众反映的突出环境问题在规定的时限内得到有效解决,得5分。否则不得分。

 

14. 制定村规民约,建立相关制度,整治内容纳入村规民约,“门前三包”责任制到户情况。

5

制定村规民约及相关制度,并得到较好落实,得5分。否则不得分。

 

15. 综合整治后受益人口数量情况。

4

综合整治后,受益人口多于500人的得4分。否则不得分。

 

16. 群众对整治的满意情况(随机问卷调查,调查人数不少于25人,设“满意”“基本满意” “不满意”3个档次)。

6

群众满意和基本满意率≥90%,得6分;满意率≥80%,得5分;满意率≥70%,得3分;满意率≥60%,得2分;满意率<60%不得分。

 

备注

凡“三堆”未彻底清理的,一律扣除考核奖励经费。


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328