您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于进一步加强狂犬病防控工作的通知
索引号: XXGK-2017-004711 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕82号
成文日期: 2017年09月19日 发布日期: 2017-09-25
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201782

 

 

 

扶风县人民政府办公室

关于进一步加强狂犬病防控工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

狂犬病是严重危害群众身体健康和公共安全的人畜共患传染病。今年以来,我县犬伤人事件时有发生,狂犬病防控形势十分严峻。为了进一步加强全县狂犬病防控工作,现就有关事项通知如下。

一、统一思想认识,切实加强组织领导

狂犬病是由狂犬病病毒引起的、迄今人类唯一病死率高达100%的人畜共患急性传染病。近些年,由于公众养犬数量增多,城市的宠物犬、农村的看家犬等数量及密度明显增加;犬只管理工作不到位,犬免疫接种率下降;公众对狂犬病危害认识不足,被犬咬伤的患者未及时采取正确的伤口处理和进行狂犬病疫苗接种措施等原因,一些地区造成狂犬病疫情不断扩散蔓延,并引起了社会各界的关注。

县卫计、公安、农业、市场监管、住建等部门要进一步提高对狂犬病防治工作重要性的认识,认真分析查找狂犬病防控工作中存在的问题,从群众身体健康、维护社会和谐稳定的高度出发,在县政府的统一领导下,按照《传染病防治法》《动物防疫法》以及《犬类管理办法》等有关规定,各负其责,密切协作,落实各项防控措施。

二、明确部门职责,严格落实防控措施

狂犬病防控的关键是确保“狗不带毒,犬不伤人”,犬类管理是控制狂犬病疫情的核心。各镇街、各有关部门要按照《传染病防治法》和市政府2013年颁布的《宝鸡市市区养犬管理办法》(政府令第69号)等法律法规,严格按照“禁限结合、严格管理”的 要求,采取管理和服务相结合、行政机关管理和基层组织参与管理相结合、社会公众监督与养犬人自律相结合的原则,强化源头管理,明确主体责任,落实限制养犬或养犬管理办法。要进一步强化犬只登记建档和查验犬伤类免疫接种证,规范“养犬登记证”发放工作,对犬伤人、无证养犬等进行依法查处,对禁养犬、无证犬、流浪犬等进行捕捉、收容。无犬类免疫接种证的犬只应视同流浪犬对待。积极探索建立犬伤强制保险制度。

县住建部门(县城市管理执法局)负责:县城区养犬管理和流浪犬捕捉工作,对街面流动售犬和因养犬而破坏市容环境卫生等行为的查处。查处占用城市街道、公共场所养犬行为的查处。

县公安部门负责:捕杀狂犬、烈性犬、大型犬;依法处置养犬干扰他人正常生活及放任犬只恐吓他人或驱使犬只伤害他人的行为;查处拒绝或阻挠养犬管理部门工作人员依法执行公务的行为;协助住建等部门对养犬进行规范管理;负责养犬申请人户籍资格审查。

县农业(畜牧兽医)部门负责:对有主犬进行免疫,出具免疫证明;对经营和用于展览、演出、比赛的犬只进行检疫;建立犬只免疫、检疫登记档案;供应兽用狂犬病疫苗,监测、预防、控制犬类狂犬病疫情,及时向卫计部门提供疫情信息;负责犬只养殖场所防疫条件的审核;负责犬只诊疗所的审批;发放《动物诊疗许可证》;指导镇政府(街道办)或村委会组织对疫犬、无主犬尸的无害化处理,监督犬主对犬尸的无害化处理等工作;负责犬只收容留检所的建立及日常工作、负责县城犬只收容。

县卫生计生部门负责:建立犬伤病例报告制度,开展人用狂犬病疫苗的应急接种及异常反应处置工作;加强犬伤规范化处置门诊建设,做好狂犬病疫情监测、犬伤人员暴露预防处置和医疗救治等工作。在县政府网站、县电视台等媒体公布规范处置门诊名单、地点及联系电话,确保犬伤者能随时得到治疗。

县市场监督管理部门负责:犬只、犬肉市场监督管理,依法查处无证经营犬类及其产品行为,禁止未经检疫或检验的犬只进入市场交易。负责人用狂犬病疫苗和被动免疫制剂质量和供销渠道的监督管理,并做好人用狂犬病疫苗及被动免疫制剂不良反应监测工作。

各镇街负责:对本辖区犬只饲养情况进行调查摸底、登记造册;配合县农业、公安、卫计等有关部门做好犬只管理与免疫接种组织工作;负责对辖区内动物狂犬病和人狂犬病疫情进行动态监测,发现疫情及时报告县农业局和镇(街)卫生院或县疾控中心。

三、加强疫苗管理和规范处置,提高防控能力

县卫计、农业部门要严格按照《传染病防治法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《动物防疫法》和《兽药管理条例》等法律法规要求,切实做好人用和犬用狂犬病疫苗的订购、供应和使用管理工作,保证疫苗质量。县疾控中心要加强对全县内犬伤规范处置门诊的技术指导、监督,并储备必须的狂犬疫苗和免疫球蛋白,同时严格按照价格部门核定的价格销售,不得擅自加价。

各医疗卫生单位要完善疫情核实和报告制度,加强单位之间的疫情通报。要按照原卫生部《狂犬病暴露后处置工作规范(试行)》要求,加强各医疗单位医务人员培训,对犬伤者要及时进行规范的伤口处理、注射人用狂犬病疫苗和抗狂犬病血清,切实提高犬伤者的伤口处理率、全程接种率,最大限度地减少狂犬病的发生和死亡。

四、加强宣传教育,普及狂犬病防治知识

各镇街、各有关部门要广泛开展狂犬病防治知识的宣传教育活动,提高公众防控意识,坚决禁止城区内饲养烈性、大型犬只。县农业、公安、住建等部门要加强对养犬户、兽医、屠宰、贩运犬只等重点人群的宣传教育。县卫计、市场监管等部门和各医疗机构要设置固定宣传设施、印发宣传册等手段,经常开展狂犬病综合防治知识宣传和咨询,使人人知晓狂犬病的危害。

五、加强监督指导,确保各项防控工作落实

各镇街、各有关部门要根据工作开展情况,适时组织成立联合督查小组,对狂犬病防控工作进行督查检查;重点对我县居民区、城乡结合部、高层住宅养大型犬进行集中清理捕捉。县政府将组成联合督查组进行督导检查,并对工作不力、防控措施落实不到位的镇(街)和单位进行通报批评;对不履行职责并造成严重后果的,将追究相关人员责任

 

 

                                 扶风县人民政府办公室

                                                                      2017919


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328