您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发扶风县2017年秋冬季造林绿化工作实施方案的通知
索引号: XXGK-2017-004936 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕84号
成文日期: 2017年09月30日 发布日期: 2017-10-10
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201784

 

 

扶风县人民政府办公室

关于印发扶风县2017年秋冬季造林绿化

工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《扶风县2017年秋冬季造林绿化工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

扶风县人民政府办公室

2017930

 

扶风县2017年秋冬季造林绿化工作

实施方案

 

为了认真贯彻落实省、市林业工作会议精神,继续深入推进关中大地园林化建设,高质量完成秋冬季造林绿化任务,积极创建全国绿化模范县,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

以全面创建全国绿化模范县为目标,依托退耕还林、天然林保护、防护林建设、重点区域绿化、周原大道绿化等林业重点工程,按照增总量、扩规模、创精品的原则,突出城镇绿化提升、农村绿化覆盖和重点区域绿化延伸,进一步加大城镇、村庄、道路节点等区域绿化力度,完成七星河国家湿地绿化提升、渭河北坡生态保护修复,对周原大道进行高标准绿化。全县秋季实施造林0.6万亩,植树60万株,使县城绿地布局逐步均衡,重点区域绿化结构更趋合理,镇村绿化、美化更加完善,旅游区沿路景观更加美观,全县绿化水平显著提高,不断改善我县生态环境、人居环境、旅游环境和投资环境。

二、工作任务

(一)高标准推进千里绿色长廊建设。完成高速高铁沿线绿化提升90亩,继续抓好连霍高速、法汤高速、S209S107等沿线的绿化补植提升,补植12公里。做好西宝客专沿线及绛帐镇营中村、营西村、仵康村森林围村绿化提升建设,绿化面积40亩,栽植补植雪松500株、大叶女贞1500株、红叶李2000株。

(二)不断提升县城绿化。在县城现有绿化的基础上,增加花卉种植,提升单位庭院绿化和住宅小区绿化,植树1万株,新增公共绿地0.6万平方米。

(三)深入开展镇村绿化。结合美丽乡村建设、城乡环境综合整治、脱贫攻坚,在实施好镇区绿化、工业园区绿化和重点村绿化的同时,每个镇(街)至少完成村组道路绿化10公里,今年各镇(街)主要结合国开行扶贫贷款、农村环境整治项目开展绿化工作。法门镇、天度镇完成店法路绿化补植工作。完成4三化一片林示范村建设,造林400亩,植树4.5万株。

(四)完成渭河北坡生态修复。提升渭河综合治理绿化水平,通过对坡面封护治理、景观林建设、塬边林带建设、陡崖沟壑治理等方式,绿化渭河北坡2890亩,植树1.6万株;对渭河北坡生态进行全面修复。

(五)加快湿地项目实施。完成七星河两岸及新老区连接路绿化补植600亩,植树0.6万株,完成周城路绿化贯通。对原有景观绿化进行补植提升,大量增加花卉栽植。

(六)着力推动经济林建设。在法门、天度等镇核桃经济林管护补植0.4万亩。完成苗木花卉土地流转3.6万亩,做大做强苗木花卉产业。

(七)实施林业重点工程建设。完成天然林资源保护、三北防护林、退耕还林、森林抚育等林业重点工程,造林0.5万亩,封山育林0.5万亩,植树30万株。

(八)完成周原大道绿化。对周原大道两侧进行绿化,绿化长度3公里,绿化面积135亩,植树1.4万株。

三、工作措施

1.加强领导,狠抓落实。各镇(街)、各有关部门要把造林绿化工作作为富民惠民的德政工程和生态文明建设的重要抓手,按照全县造林绿化工作总体安排部署,切实加强领导,精心组织实施,为造林绿化工作提供坚强的组织保障。

2.抓早动快,迅速行动。全县各级要紧紧抓住秋冬季造林绿化的有利时机,抓早动快,迅速行动,高效推进。各镇(街)、各有关部门要按照县上的总体方案,尽快将任务落实到具体村组、地段,将责任落实到个人,统筹安排好地块整理、苗木采购等工作,确保秋冬季造林工作快速推进。

3.严格标准,确保质量。按照适地适树原则,科学确定造林树种、造林方式和造林密度。坚持规格大苗化、树种多样化、品种乡土化、效益最大化的要求,优先选用良种壮苗造林,特别是城区、镇村、道路造林绿化,要选用胸径5厘米以上的大苗,做到保质量、早见效。同时要坚持高起点规划、高标准建设的原则,抓重点、求突破,力争树立一批示范样板,打造一批精品工程。各镇(街)和林业部门要切实把好苗木质量、整地栽植、浇水抚育以及管护等重要关口,做到种苗不过关不放过、育林坑不规范不放过、浇水不到位不放过、管护责任不落实不放过,确保造林一片、成活一片、成林一片。

4.明确责任,加强考核。各镇(街)、各有关部门要把造林绿化工作作为生态文明建设的一项长期任务,实行主要领导负责制,按照目标责任考核要求,落实责任,细化措施,强力推进,全面抓好任务落实。县上继续把造林绿化工作纳入目标责任考核体系,严格考核管理,对工作扎实、成绩突出的镇(街)和部门给予表彰奖励,对措施不力、进度滞后的予以通报批评。

 

附件:扶风县2017年秋冬季绿化工作任务分解表


附件

扶风县2017年秋冬季造林绿化工作任分解表

 

项目

序号

        

责任单位

完成时限

 

总计

 

2017年秋冬季全县造林绿化工作的总体任务是:实施八大绿化工程,完成造林0.6万亩,植树60万株。

 

11月底

 

千里绿色长廊建设

小计

完成林带绿化补植及森林围村建设90亩,植树0.8万株。

 

 

1

继续抓好连霍高速、法汤高速、关中环线、S209S107等沿线的绿化补植,补植12公里,植树0.4万株。

县林业局,法门镇、绛帐镇、城关街道办、段家镇、召公镇、杏林镇。

 

2

做好西宝客专沿线及绛帐镇营中村、仵康村森林围村绿化提升建设,绿化面积40亩,栽植补植雪松500株、大叶女贞1500株、红叶李2000株。

县林业局、交通运输局,绛帐镇。

 

扶风县2017年秋冬季造林绿化工作任务分解表

 

 

项目

序号

        

责任单位

完成时限

 

县城新老区绿化提升

小计

新增公共绿地0.6万平方米,植树1万株。

 

11月底

 

3

做好西大街延伸段、南二路延伸段、北二路西段、南一路东段、南二路东段等路段的林带建设,栽植各类乔木和花灌木1万株。

县林业局、住建局、新区建委,城关街道办。

 

镇村

绿化

4

做好单位庭院绿化和各住宅小区的绿化提升工作。

县住建局、林业局。

 

镇村

绿化

小计

加快镇村绿化,造林750亩,植树8.1万株。

县林业局、环保局,各镇(街)。

11月底

 

5

各镇(街)高标准完成不少于10公里的道路绿化,植树1.6万株。

 

6

完成法门镇马家村、杏林镇廿里铺、杨家沟、午井镇田家沟村4个省级三化一片林示范村建设任务,造林400亩,植树4.5万株。

 

7

结合美丽乡村建设,实施好镇区绿化、工业园区绿化和重点村庄亮化美化

 

渭河北坡生态修复

8

做好坡面封护治理、景观林建设、塬边林带建设、陡崖沟壑治理等,对渭河北坡进行生态修复,绿化面积2890亩。

县林业局、绛帐镇。

11月底

 

扶风县2017年秋冬季造林绿化工作任务分解表

 

项目

序号

        

责任单位

完成时限

湿地项目建设

9

完成七星河两岸及新老区连接路绿化补植600亩,对原有景观绿化进行补植提升,并大量增加花卉种植。完成周城路绿化贯通。

县林业局,城关街道办、法门镇。

11月底

经济林建设

10

在乔山南麓等区域管护补植优质核桃园0.4万亩。完成苗木花卉土地流转3.6万亩。

县林业局,天度镇、午井镇、法门镇。

11月底

林业重点工程建设

小计

实施林业重点工程造林0.5万亩,封山育林0.5万亩,植树30万株。

县林业局

11月底

11

完成千山区域三北五期防护林建设工程,人工造林0.5万亩,封山育林0.2万亩。

12

完成天然林资源保护工程,封山育林0.3万亩。

周原大道绿化

 13

对周原大道两侧进行绿化,绿化长度3公里,绿化面积135亩,植树1.4万株。

县林业局

11月底



Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328