您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于落实邳州市扶风县扶贫协作框架协议有关工作任务的通知
索引号: XXGK-2017-005364 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕89号
成文日期: 2017年10月20日 发布日期: 2017-10-30
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201789

 

扶风县人民政府办公室

关于落实邳州市扶风县扶贫协作框架协议

有关工作任务的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

按照市政府办《关于进一步落实徐州市宝鸡市扶贫协作框架协议有关工作任务的通知》(宝政办函〔2017118号)的精神,现就我县有关工作通知如下:

一、建立有效的工作协商推进机制

1. 建立两县()互访沟通机制。每年轮流由两县()党委或政府主要领导率党政代表团赴对方对接商谈扶贫协作工作,共同召开扶贫协作联席会议,研究当年扶贫协作工作中的重大事项。(县发改局牵头负责)

2. 建立两县()主要工作部门的协调机制。两县()明确扶贫协作工作的牵头部门和主要参与部门,建立不定期的工作会商机制,根据工作需要,及时召开会议协调解决扶贫协作工作中的问题。(县发改局负责,县扶贫办、农业局、人社局、商信局、教体局、卫计局等部门配合)

二、明确扶贫协作工作的重点任务

3. 推动产业合作。鼓励支持邳州市有实力的企业到扶风投资兴业,通过资源开发、合资办厂等形式,促进技术、资金与资源融合对接,实现企业发展与产业扶贫的双赢。因地制宜帮助贫困地区发展特色产业,组织和引导邳州市企业到扶风合资合作、投资办厂,发展农业种植、畜牧养殖、农产品加工、生态旅游服务等产业,带动我县贫困群众就业致富。(县商信局、农业局牵头负责,县文广局配合,各镇街对接落实)

4. 推广劳务协作。支持我县建立就业和社保服务平台,建立和完善输出地与输入地的劳务对接机制,引导邳州市企业在我县招收所需劳务人员。(县人社局牵头负责,各镇街对接落实)

5. 强化人才支援。鼓励支持邳州市各类人才到我县开展帮扶工作,按照国家和省市有关要求组织开展干部挂职交流。依托和发挥两县(市)科技人才优势,加大科技扶贫力度,解决贫困村特色产业发展困难,带动贫困群众创业就业,促进贫困群众增收。(县人社局牵头负责,县科技局配合,各镇街对接落实)

6. 开展助学助医。在贫困村有针对性地开展助学关爱活动,帮助解决因贫失学问题;有重点地开展医疗卫生服务工作,为医疗诊治、防治和保健咨询服务提供支持。(县教体局、卫计局牵头负责,各镇街对接落实)

7. 动员社会力量参与。鼓励支持邳州市企业、社会组织和个人参与扶贫协作,实现社会帮扶资源和扶贫协作有效对接,凝聚全社会参与扶贫协作的强大合力。(县发改局牵头负责,县商信局配合)

8. 用好帮扶资金。按照中央和省市要求,明确十三五期间每年帮扶资金规模,筛选一批我县教育、医疗、交通等基础设施和社会事业项目,加强对接支持力度,改善困难群众生产生活条件;选择能够带动贫困群众直接增收的产业项目给予重点支持,帮助贫困群众脱贫致富。(县发改局牵头负责,各镇街对接落实)

三、确保扶贫协作工作成效

9. 实施项目化管理,每年对各类扶贫措施通过项目化包装予以保障,做到每年有项目清单。(县发改局牵头负责,各镇街对接落实)

10. 认真落实脱贫攻坚的主体责任和扶贫协作的帮扶责任,加强扶贫协作工作的组织领导和双方的协同配合,加大工作推进力度,及时协调解决工作中的困难和问题,确保我县到2018年顺利摘掉贫困县帽子。(县发改局牵头负责,县扶贫办配合)

11. 坚持目标导向、结果导向,抓好扶贫脱贫的监督检查,加强社会监督,开展群众评议,确保扶贫协作和脱贫攻坚工作取得实效。(县政府督查室牵头负责,县扶贫办、发改局配合)

各镇街和相关部门要尽快明确分管领导和联络员,专门负责扶贫协作框架协议落实工作。同时,各镇街、各部门要制定切实可行的工作措施,进一步加强协作配合工作,抓好任务落实,工作进展情况于每季度末报县发改局。

 

 

 

扶风县人民政府办公室

20171020


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328