您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于认真做好2018年度新型农村合作医疗筹资工作的通知
索引号: XXGK-2017-005683 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕95号
成文日期: 2017年11月09日 发布日期: 2017-11-13
发文机关: 信息中心 浏览次数:

 

扶政办发〔201795

 

 

扶风县人民政府办公室

关于认真做好2018年度新型农村合作医疗

筹资工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

根据中央和省、市有关文件精神,现就做好2018年度我县新型农村合作医疗筹资工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代社会主义思想为指引,按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续、建机制的工作要求,深入贯彻医药卫生体制改革政策,以保障参合农民的利益为核心,健全全民医保体系,积极开展新型农村合作医疗,不断提高医疗保障水平。

二、工作原则和目标

2018年度我县新型农村合作医疗工作坚持政府组织引导、农民自愿连续参加的原则,着力健全全民医保体系,实现2018年全县农村居民应保尽保,参合率稳定在100%(以2016年末县统计局农业人口年报数字为基准)。

三、筹资对象及标准

凡户口在本县的农业人口(不含已参加城镇职工医保或居民医保、现役军人、服刑人员,大中专院校学生以学校为单位参保),均要以户为单位整户参加新型农村合作医疗。筹资以镇(街)为单位进行,实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合的筹资机制,鼓励集体经济组织、社会团体、单位等捐助合作医疗基金。根据市卫计局、市财政局《关于转发省卫计委省财政厅关于确定2018年全省新农合年度筹资个人参合缴费标准的通知》(宝卫体改发〔2017〕643号)规定,2018年全市新农合筹资个人缴费标准为人均200元,2017年度出生的小孩新参合缴费标准为人均190元。2017年底建档立卡贫困人口(以县扶贫办提供的名单为准),由县财政全额资助缴费。建档立卡贫困人口以外的其他民政、计生资助人员,由农户随村组先行全额缴费,资助资金由相关部门汇入个人一卡通。

四、时间安排和工作步骤

从2017年11中旬开始,按照边宣传发动、边收缴筹集资金的办法实施,2017年12月31日前全面完成筹资工作任务,并做好资料上报工作。具体分三个阶段实施:

(一)宣传动员阶段(2017年11月16日至11月20日)

各镇(街)召开镇(街)、村、组三级干部动员大会,安排部署2018年度新农合筹资工作,将任务分解到村组,以村组为单位统计参合人数,明确筹资对象和筹资数额。

(二)筹集资金阶段(2017年11月21日至12月25日)

1.全面开展费用征缴。由各镇(街)统一在县新农合经办中心领取《陕西省社会保险费缴费专用票据》(以下简称“票据”),加盖镇(街)新农合收费专用章后,发放到村组,并做好登记工作。农民缴纳个人筹资费用后,工作人员向其出具票据,并写清参合户主姓名、参合人数及合疗证号,备注栏必须标明全部参合人员姓名。票据严禁涂改参合姓名和金额。

2.各镇(街)在筹资过程中,要认真宣传参加新型农村合作医疗的政策,已确定参加城镇职工医保、居民医保、大学生医保的农村人员,一律不得要求参加农村合作医疗,凡在2017年12月31日前出生的新生儿无论是否报户,也应预交参合费用,确保2018年度参合家庭报销不受影响。各镇(街)在筹资的同时,要以组为单位认真核实2018年度参合家庭人员信息,新增或之前错误人员信息在票据存根联背面注明,做到姓名、与参合户主关系、身份证号码等信息资料采集准确无误。

(三)统计汇总阶段(2017年12月26日至12月31日)

1.筹资结束后,各镇(街)要认真做好筹资相关报表的收集汇总上报工作,及时收回缴费票据。

2.各镇(街)要认真组织做好新农合“票据”的稽核工作,确保筹集资金全部上解基金收入专户,将稽核结果汇总表上报县合疗办和县财政局社保股,县财政局要对2018年度的筹资情况进行专项检查。

五、工作要求

1.广泛宣传。各镇(街)要通过各种形式,大力宣传新农合政策,积极引导农民自觉自愿参加新型农村合作医疗。

2.齐抓共管。新型农村合作医疗工作是一项社会性群众工作,各有关部门和单位在宣传动员、资金收缴、管理监督等各个工作环节,都要各负其责,密切配合。县卫计局在筹资阶段要深入各镇(街)进行业务指导,加快筹资工作进度;县财政局负责及时做好新型农村合作医疗基金的配套和监管;县民政局、卫计局负责将资助资金及时汇入资助对象个人一卡通;县文广局要做好对2018年新型农村合作医疗筹资工作的宣传报道。

3.精心组织。各镇(街)要进一步健全新型农村合作医疗工作领导机构,落实专人管理,切实加强对筹资参保工作的领导。要积极组织,制定周密的筹资工作计划,充分发挥村、组干部在筹资工作中的主力军作用,确保全县新农合参合率稳定在100%。

4.严明纪律。各镇(街)要严禁在2018年新农合基金筹集工作中搭车收取任何其他费用和阻碍群众参合。各镇(街)对筹集的资金要切实做到日清日结,确保资金及时上解到新型农村合作医疗基金专户。县合疗办要严格按照国家新型农村合作医疗基金管理的要求,认真执行基金管理的各项规章制度,切实加强专项基金的管理使用。县监察局、县审计局、县财政局要加强专项基金监管,确保基金安全。

5.加强督查。县政府督查室、县财政局、县卫计局要加强对各镇(街)2018年新型农村合作医疗筹资工作的督促检查,确保按期全面完成新农合筹资把工作任务。县政府继续将新农合筹资工作纳入各镇(街)年度目标责任制考核范围,对群众举报或在督导检查中发现有违规违纪行为的,将严肃追究相关领导和工作人员的责任。

 

 

扶风县人民政府办公室

2017119

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328