您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发2017年今冬明春果树建园及老果园改造工作实施方案的通知
索引号: XXGK-2017-005872 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕96号
成文日期: 2017年11月12日 发布日期: 2017-11-22
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201796

 

扶风县人民政府办公室

关于印发2017年今冬明春果树建园及老果园改造工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

2017年今冬明春果树建园及老果园改造工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

扶风县人民政府办公室

20171112

 

2017年今冬明春果树建园及老果园改造

工作实施方案

 

为了进一步稳定并扩大我县果业发展规模,巩固和强化果业主导产业地位,实现果业提质增效,持续增加农民收入,现就做好今冬明春果树建园及老果园改造工作提出如下方案:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进农民增收为目标,按照“典型示范、集中连片、板块推进、标准生产”的原则,以培育发展新型农业经营主体为重点,区域化布局、规模化发展、高标准建园,进一步做大做强果业产业,调整优化农业产业结构,加快推动农村经济快速、健康、稳定发展。

二、目标任务

今冬明春全县计划新建果园1.8万亩,改造老果园2000亩。其中新建猕猴桃园1.4万亩、时令杂果园3000亩、苹果园1000亩。(各镇街建园任务详见附表)

三、区域布局

各镇(街)要积极培育壮大新型农业经营主体,加快建设集约化、专业化、社会化相结合的农业经营体系。天度、法门、召公3个镇以苹果及杂果建园和老果园改造为主,绛帐、段家、午井、杏林、城关5个镇(街)以猕猴桃建园为主,也可适当集中连片发展杂果。苹果栽植密度统一按照行距3.5米、株距1.5米确定,推广“双矮”栽培模式,试点矮化自根砧高密度栽植模式,重点发展华硕、丽嘎啦、凉香、蜜脆、中秋王、礼富、烟富三、烟富八、烟富十等中早熟品种。猕猴桃栽植密度统一按照行距3.5米、株距2米确定,主栽徐香、翠香、海沃德等品种。

四、实施步骤

果树建园及老果园改造工作从20171020日开始,至2018731日结束,共分三个阶段进行。

第一阶段:(20171020日—2017115日)动员准备阶段。研究制定果树建园工作实施方案,召开全县果树建园工作会议,安排部署果树建园工作。各镇(街)根据工作要求,细化任务,广泛宣传,发动群众调整土地,落实建园田块。

第二阶段:(2017116日-2018630)全面实施阶段。各镇(街)督促各村及有关新型农业经营主体加快工作进度,全面落实建园任务。县农业局做好技术指导服务。县上适时召开全县果树建园和老果园改造流动现场会,对建园工作进行检查。

第三阶段:(201871日—2018731日)总结验收阶段。县果树建园工作领导小组对各镇(街)果树建园工作进行全面检查验收,根据验收结果,召开总结会议,选优评差,兑现建园补助。

五、工作要求

(一)加强领导,狠抓落实。县政府成立由县长任组长,主管副县长任副组长,县发改局、财政局、水利局、农业局、林业局、扶贫办和各镇(街)主要负责人为成员的扶风县2017年今冬明春果树建园工作领导小组,领导小组办公室设在县农业局,具体负责果树建园日常组织协调工作。各镇(街)也要成立相应工作机构,由主要领导负责,精心组织,采取领导包片、干部包村和新型农业经营主体的工作责任制,加快建园进度,确保栽植质量。

(二)明确任务,夯实责任。各镇(街)要按照果树建园任务安排,制定具体工作方案,将任务落实到村组、新型农业经营主体和田块。同时,严格时限,坚持标准,规范栽植,确保按期完成建园任务。县农业局要做好果树建园的组织实施和规划指导等服务工作。

(三)强化指导,落实政策。栽植期间,县农业局要印发技术要点,组织专业技术人员,深入村组、新型农业经营主体和田间地头,认真开展技术培训,搞好技术指导,保证科学规范栽植。各镇(街)组织村组和新型农业经营主体统一规划、放线、选购苗木、规范栽植。今年果树建园的政策是,重点用好用活产业扶贫引导资金、财政专项扶贫资金及苏陕扶贫协作项目资金,安排的495万元省级产业扶贫引导资金,主要由新型农业经营主体带动贫困户建园;安排的500万元苏陕扶贫协作项目资金,支持绛帐镇发展猕猴桃产业;贫困户建园,不受建园果树树种及规模限制,财政专项扶贫资金每亩补助1200元(已享受产业引导资金或苏陕扶贫协作项目资金补助的,不再重复补助)。对老果园集中连片改造30亩以上,成活率达到95%以上,每亩补助800元(贫困户补助1200元)。

(四)强化督查,严格考核。县考核办要将果树建园工作纳入对各镇(街)和相关部门的年度目标考核。县政府督查室、县农业局要加大督促检查力度,会同县考核办定期检查、通报果树建园进度。对工作扎实、推进速度快、完成任务好的镇(街)给予表彰奖励;对作风不实、弄虚作假或工作进度缓慢的镇(街)给予通报批评。

 

附件:2017年今冬明春果树建园及老果园改造任务表

 

附件

2017年今冬明春果树建园及老果园改造任务表

镇街

建园任务(亩)

老果园改造(亩)

苹果

猕猴桃

天度镇

300

 

800

召公镇

300

 

400

法门镇

400

 

600

城关街道

 

3000

 

杏林镇

 

2000

200

午井镇

 

3500

 

段家镇

 

2000

 

绛帐镇

 

3500

 

合计

1000

14000

2000

 

 

 

 

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328