您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于切实做好2018年度全县农村小额扶贫保险工作的通知
索引号: XXGK-2017-006168 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕99号
成文日期: 2017年11月23日 发布日期: 2017-12-07
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办发〔201799

 

 

扶风县人民政府办公室

关于切实做好2018年度全县农村小额扶贫

保险工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

为认真贯彻落实《宝鸡市人民政府办公室关于切实做好2018年度全市农村小额扶贫保险工作的通知》(宝政办发〔201783号)、《宝鸡市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(宝政发〔201554号)精神,充分发挥保险行业体制机制优势,履行扶贫开发社会责任,全面加强和提升保险业助推脱贫攻坚能力,助力我县脱贫攻坚,经县政府同意,现就切实做好我县2018年度农村小额扶贫保险工作通知如下:

一、高度重视,充分认识开展农村小额扶贫保险的重要意义

农村小额扶贫保险是结合当前脱贫攻坚工作,在已推行的农村小额人身保险险种保障功能上的再优化和再提升,是我县首个针对城乡贫困和低收入群众意外保障,助力脱贫攻坚的新型扶贫保险,具有投入小、缴费低、保障全、赔付高、手续少、赔款快、效果好等特点。做好农村小额扶贫保险工作,是积极创建政策性金融扶贫实验示范县的重要体现,是瞄准致贫返贫原因、落实精准扶贫精准脱贫要求的重要手段,是创新扶贫资金管理使用机制、拓展财政购买社会服务的重要方式。各镇(街)有关部门要抓住机遇,切实提高做好农村小额扶贫保险工作的思想认识,通过加强政企协作,合力攻坚,切实为贫困户构筑一道有效的安全屏障,着力构建政府支持、市场运作、贫困群众受益、广泛覆盖的农村扶贫保险体系。

二、明确任务,扎实推进农村小额扶贫保险工作

按照市政府提出的“2020年我市保险深度、密度赶上全省平均水平,保险深度达到5%,保险密度达到3500/的目标,立足扩大覆盖面、提高保障度的工作取向,确保2018年全县农村小额扶贫保险参保覆盖率达到65%以上。各镇(街)各有关部门要按照政府引导、市场运作、愿保尽保、协同推进的原则,进一步加强对保险工作的领导,及时研究解决农村小额扶贫保险发展过程中遇到的困难和问题;要结合实际有针对性地制定推动当地农村小额扶贫保险的政策与措施,扎实开展创建农村小额扶贫保险先进县示范镇全保村活动。

县金融办要做好牵头抓总工作,县财政局、人社局、卫计局、教体局、扶贫办、考核办、政府督查室、中国人寿保险扶风支公司等有关部门要各司其职、通力配合;各镇街应将扶贫小额保险纳入扶贫规划及政策体系,在政策指导、资金安排、工作协调、数据共享等方面支持保险机构开展工作。鼓励各镇街结合实际,对建档立卡贫困人口参加小额扶贫人身保险、给予保费补贴,提高扶贫资金使用效率。建立健全风险分担和补偿机制,专项用于对建档立卡贫困户贷款保证保险及带动贫困人口就业的各类扶贫经济组织贷款保证保险风险补偿。财政部门要努力争取资金扶持政策,给予经费倾斜和支持;人社、民政部门要积极利用推进农村小额扶贫保险工作提高农村社会保障度的有效途径,积极鼓励在大型社区和相对集中的村组社区,由公益组织、个人或者团体机构,为农民购买农村小额扶贫保险提供资助;承保企业要积极作为,主动服务,全面做好承保和赔付工作,同时要会同新闻媒体利用现场赔付,入村入户宣传等形式,让农村扶贫小额保险家喻户晓,激发群众保险意识。

三、时间安排和工作步骤

各镇(街)、各相关单位要重点做好宣传动员、入户收费、汇总上缴、下发保单四个阶段工作。

(一)宣传动员阶段(20171120—20171125日)

1.各镇(街)要组织召开镇村组三级专题会议进行宣传动员和安排部署,确保工作落到实处。

2.各村组要通过召开村民小组会议、多种形式进行广泛深入宣传。

3.县农小办要协助镇(街)开好此项工作安排会议,宣导农小额收费工作细节及注意事项。

(二)入户收费阶段(20171126—2018125日)

县农小办将收费票据本下发到各镇(街),由各镇(街)下发到各村,各村开会安排后下发到各组(各个环节在下发票本过程中填写好交接登记表,由领取人签字确认)。各组收费经办人带上收费票本入户开票收费,根据户口薄、身份证如实登记居民信息,户主核对无误后签字确认,开具参保凭证。(票据开错可填写作废,切不可撕碎或丢失)。

(三)汇总上交阶段(2018126—2018131日)

各村经办人将本村农小额保费收齐后,造表登记,汇总后上交镇(街)。(:各村将收费款存入到县农小办指定的银行账户后,将存款小票和登记表上交镇街),镇(街)登记汇总后交县农小办,县农小办录机上费后保单生效,生效日期统一确定为201811日。(在收交过程中按规定填写好交接登记表,由接收人签字确认)。

(四)下发保单阶段(201821—2018228日)

保单生效后,县农小办分类整理,登记造册,将保单下发到各镇(街),各镇(街)收到承保资料后核对签字确认。

四、强化措施,加强农村小额扶贫保险的宣传引导和服务工作

(一)加强宣传、营造氛围

各镇(街)要认真开展农村小额扶贫保险的宣传,全力落实宣传工作。中国人寿扶风支公司也要主动深入镇街,面向基层干部,面向群众做好承保、服务等环节的政策讲解,挖掘近年来有影响力的理赔案件做好宣传动员,不断调动基层干部和群众参与的积极性,及时总结提炼农村小额扶贫保险服务工作中的典型经验、成功案例和工作成效,加强宣传推介和经验交流,营造良好工作氛围。

(二)优化流程、提升服务

中国人寿扶风支公司要进一步加大农村小额扶贫保险承保及服务等环节投入,指定专门的队伍管理,细化服务管理方案,扎实推进三农保险服务队伍建设,真正建立一支政策讲解全面、服务优质高效的基层服务队伍,为农村小额保险工作持续健康发展奠定基础。

(三)精心组织、强化监管

中国人寿扶风支公司要制定有效的工作方案,专人负责,认真组织,有序推进,进一步强化内控管理,提高经营效率,提升服务质量、拓宽服务渠道,优化服务流程,加大创新力度,提供诚信、规范的农村小额扶贫保险产品和服务。要依托镇村基层组织、整合优化资源,完善贫困地区保险服务体系,加快推进镇、村保险服务机构网点和服务队伍建设,努力实现服务网点全覆盖。

(四)严格考核、扎实推进

县金融办、中国人寿扶风支公司要进一步加强扶贫小额保险开展情况的监测与分析,建立完善农村小额扶贫保险工作周统计、月通报、年度总结机制。重点强化对农村小额扶贫保险发展目标、任务落实和推进质量的检查考核,对成绩突出的镇街和行政村进行奖励,对工作不力的进行通报。

 

 

 

 

扶风县人民政府办公室

20171123

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328