您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室 关于转发县交通运输局县财政局县人社局 扶风县“四好农村路”建设实施方案的通知
索引号: XXGK-2017-006345 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕102号
成文日期: 2017年12月05日 发布日期: 2017-12-14 14:52
发文机关: 信息中心 浏览次数:
有效性: [有效]

扶政办发〔2017102

 

 

扶风县人民政府办公室

关于转发县交通运输局县财政局县人社局

扶风县“四好农村路”建设实施方案的通知

 

 

各镇人民政府,街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

县交通运输局、财政局、人社局联合制定的《扶风县“四好农村路”建设实施方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

扶风县人民政府办公室

2017125

扶风县交通运输局    县财政局    县人社局

扶风县“四好农村路”建设实施方案

 

为全面加快我县农村交通运输建设,保障农村公路建管养运协调发展,到2020年实现习总书记提出的“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总目标,根据市政府关于批转市交通运输局等三部门《宝鸡市“四好农村路”建设实施方案》精神,结合我县农村公路建设工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“统筹兼顾、协调发展、政府主导、社会参与、深化改革、探索创新、以人为本、惠及民生”的原则,加快推进“四好农村路”建设步伐,为广大农民群众脱贫致富,全面建成小康社会提供坚实的保障。

二、总体目标

全面推进我县“四好农村路”建设,努力使农村公路从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,路产路权有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系更加完善,城乡交通一体化格局基本形成。

三、主要任务

(一)建好农村路

以按时完成交通脱贫攻坚任务和同步够格全面建成小康社会为目标,大力实施农村公路进村“最后一公里”三年行动计划,强力推进七大工程建设,积极实施县乡公路升等改造,建制村通畅工程,安全生命防护工程、完善工程和桥涵配套、危桥改造工程,通村公路联网工程270公里、村庄道路硬化工程168公里,确保2018年,完成交通脱贫保底任务,全县实现村组通达水泥路、村庄街道普遍硬化,农民群众出行“最后一公里”问题得到彻底解决。到2020年,完成小康农村路建设任务,实现全部村民小组通沥青(水泥)路,群众聚集的村庄街道普遍硬化,具备升等改造条件的农村公路全部改建为等级公路,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上,县乡道和重要村道安全隐患得到有效整治,农村公路危桥总数逐年下降,重大及以上安全责任事故得到有效遏制,较大和一般事故明显下降。

(二)管好农村路

持续推进农村公路“两个纳入”发展要求,将农村公路发展纳入镇街目标责任考核,强化镇(街)对农村公路的主体责任,将农村公路发展资金(项目建设配套资金、公路养护资金、公路管理机构三公费用)全额纳入财政预算,并足额落实到位;完善农村公路养管机构,到2017年底,县级农村公路质量监督机构全部设置到位,独立履行工作职责;到2020年,县级农村公路管理机构、镇(街)专职农村公路管理所设置率达到100%,建立健全村道管理议事机制,爱路护路的乡规民约和村规民约健全到位,夯实通村公路镇(街)管理责任和村委会养护责任。大力整治农村公路路域环境,到2020年,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家、路面整洁、排水畅通、沿线绿化,路侧控制区无堆积物、违章建筑和广告,农村公路通行环境显著提升;加强农村公路法治化建设,持续开展路政“三基三化”建设,实现基层路政执法站点和农村公路超限检测站建设标准化;强化农村公路治超力度,建立公安交警、路政、运政联合执法长效机制,及时制止和查处违法超限超载运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为,到2020年,农村公路路政案件的发现处理率和结案率分别达到80%85%以上。

(三)护好农村路

夯实县乡道县级养护、村道村委会养护责任,加强农村公路日常养护工作,到2020年,农村公路经常性养护率达到100%,优、良、中等路比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升;在2007年全县农村公路管理养护体制改革(扶政发〔200712号)基础上,提高农村公路日常养护费标准,按每年每公里县道14000元、乡道7000元、村道2000元的标准,由市县财政按3:7比例筹集落实养护资金,从2018年起取消地方养路费(燃油税)市级资金补助,并逐步建立农村公路养护经费随养管里程、人工、物价上涨同步增长的保障机制;积极探索适应新形势的农村公路养护模式,按照群专结合的思路,大力推进专业养护市场化,将非专业养护与农村最低生活保障、公益岗位等政策相结合,采取道班集中养护、个人承包领养、公司合同管理等多种养护方式,深入推进农村公路养护体制改革,确保农村公路养护质量和促进农民增收。

(四)运营好农村路

按照“城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快城乡客运一体化、城乡客运公交化、农村物流服务体系和信息系统建设,完善农村交通运输服务网络。到2020年,具备条件的建制村通客车率和通邮率达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAA及以上水平,县城周边20公里范围内公交化覆盖率达到50%以上。发展培育2-3家农村交通物流示范企业,推广货运班线、客运班车代运邮件等农村物流组织模式,基本建成覆盖县、镇(街)、村的三级农村物流网络。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立扶风县 “四好农村路”建设领导小组,县政府县长任组长,分管副县长任副组长,县交通运输局、发改、财政、人社、公安、审计、监察、国土资源、住建、农业、水利等部门负责人为成员,负责统筹协调和组织指导建设工作,协调和解决“四好农村路”实施中的重大问题。领导小组办公室设在县交通运输局,具体负责工作方案制定、目标任务分解、技术指导和监督考核等工作。各镇(街)和相关单位要成立相应的“四好农村路”建设领导小组,明确责任分工,夯实工作任务,有序推进实施。

(二)强化资金保障

加快建立公共财政投入为主、多渠道筹措为辅的“四好农村路”建设资金筹措机制。建立统筹考虑公路里程增加、物价增长、财力增加等因素在内的养护管理资金投入增长机制;努力争取政府债券、各种扶贫和涉农资金用于农村公路发展;完善“以奖代补”政策,充分发挥省级补助资金的引导和激励作用。发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、公路沿线开发权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

(三)加强示范引领

积极开展“四好农村路”示范县创建活动,从2018年起,我县积极争创省级示范县,待创建成功后,争创国家级“四好农村路”示范县。

(四)严格监督考核

将“四好农村路”纳入县政府年度重要工作内容,县交通运输局要认真组织开展“四好农村路”示范县创建活动,明确年度的工作任务,督促和指导各镇(街)认真抓好落实;县财政局要积极落实奖励资金,对完成任务较好的镇(街)要给予资金奖励;县考核办将“四好农村路”建设纳入县政府目标责任考核内容,县政府督查室要定期深入各镇(街督查,对推进不力的镇(街),进行督办和问责。县交通运输要会同县考核办建立完善“四好农村路”建设考核制度,将“四好农村路”建设作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,充分调动镇(街)村组和各部门的积极性,全力推进“四好农村路”建设和示范县创建,确保各项任务全面完成。

(五)深入发动宣传

县交通运输局和各镇(街)要加强新闻宣传和舆论引导,充分利用各种媒体,大力宣传“四好农村路”建设的意义和重要性,引导群众增强交通安全意识和护路意识,动员广大群众和社会各界通过村级公益事业“一事一议”、村集体经济收入以及鼓励社会力量捐资捐建等方式,积极支持和参与“四好农村路”建设,努力形成全社会关心、支持和参与“四好农村路”建设的良好氛围。

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328