您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发扶风县“十三五”地方病防治规划的通知
索引号: XXGK-2017-006545 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2017〕110号
成文日期: 2017年12月21日 发布日期: 2017-12-25 14:47
发文机关: 信息中心 浏览次数:
有效性: [有效]

扶政办发〔2017110

 

 

扶风县人民政府办公室

关于印发扶风县“十三五”地方病防治

规划的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《扶风县“十三五”地方病防治规划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

扶风县人民政府办公室

20171221

扶风县地方病防治“十三五”规划

为巩固我县地方病控制和消除工作成果,有效预防和控制地方病的流行,维护群众身体健康,促进县域经济社会协调发展,根据《宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市十三五地方病防治规划的通知》(宝政办发〔201785号)精神,结合我县实际,制定本规划。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在持续巩固我县十二五地方病控制和消除成果的基础上,继续坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实,保障人民群众身体健康,促进县域经济和社会协调发展,为推进健康扶风奠定坚实基础。

二、工作原则

(一)政府领导,部门协作。各镇(街)人民政府(办事处)、各有关部门要进一步加强对地方病防治工作的领导,健全和完善地方病防治长效工作机制。把地方病防治工作放到更加突出的位置,将防治指标、任务纳入经济社会发展规划。制订本辖区防治规划和年度工作计划,层层分解目标,明确具体措施,抓好组织实施。

(二)因地制宜,精准防治。根据地方病流行特点和防治现状,科学制定相关防治措施,细化防治目标和工作节点,加强督导检查,做到精准防治,稳步、扎实推进地方病控制和消除工作。

(三)预防为主,防管并重。加强群众生产生活环境改造,减少致病因素的危害;对高危地区重点人群采取预防和应急干预措施;广泛深入开展健康教育和健康促进工作,提高群众保健意识和参与防治工作的主动性,建立健康的生活方式;加强防治措施的后期管理,建立健全长效防控机制,巩固防治成果。

三、工作目标

进一步完善“政府领导、部门配合、社会参与、经费保障”的长效工作机制和“本底清楚、网络健全、宣教到位、措施落实”的防治模式,全面落实防治措施,基本消除重点地方病危害。

(一)持续消除碘缺乏危害。全县继续保持消除碘缺乏病危害的策略;有效防止地方性甲状腺肿大新发病例;全县居民碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率保持在90%以上,人群碘营养水平总体保持适宜状态,持续消除碘缺乏病。

(二)有效控制饮水型地方性氟中毒危害。基本完成已查明饮水型地方性氟中毒病区的饮水安全工程和改水工程建设,强化已建改水工程的管理,确保95%以上的改水工程保持良好运行状态,水质符合国家和行业相应卫生标准。

(三)保持基本消除大骨节病状态。继续在法门、天度二镇病区落实搬迁、改水等综合防治措施。积极做好病情监测工作,力争达到国家消除大骨节病目标。

(四)巩固省级地方病防治示范县成果。

四、防治措施及任务分工

(一)落实专病专策,实施综合防控,做到精准防治。根据我县地方病防治现状和防治工作中存在的问题,制定相应的防治策略,做到专病专策,精准防治,同时加大干预力度,务求取得实效。

1.消除碘缺乏病危害。继续坚持因地制宜、分类指导、科学补碘原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。卫生计生部门组织调查全县饮用水、食品含碘量状况,以辖区为单位定期开展人群碘营养监测,掌握发病和防治措施落实情况,建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险;联合文化广电部门做好科学补碘宣传知识,尤其要提高家庭主妇的碘缺乏病防治知识,引导正确使用合格碘盐,确保防治知识落到实处;加强医疗和预防人员的培训。盐业管理部门及食盐质量监管部门要依法加强对碘盐流通环节的监管,加大对私盐的处罚力度,确保合格碘盐持续供应,提高碘盐覆盖率、合格碘盐食用率,巩固和扩大防治成果。合理布设不加碘食盐的销售网点,满足特殊人群(因疾病等原因不宜食用碘盐的居民)的无碘盐需求。财政部门在碘盐供应困难的地区可结合实际情况采取碘盐财政补贴政策普及碘盐。

2.防范饮水型地方性氟中毒。卫生计生部门组织开展饮水型地方性氟中毒病情、防治措施落实情况的动态监测,加强宣传教育,有序开展饮水型地方性氟中毒控制和消除评价工作。水利部门在尚未落实防治措施的饮水型地方性氟中毒病区和新发现的高氟地区,完成降氟改水工程建设,并加强饮水安全工程卫生学评价和水质监测工作,防止因水源污染导致饮用水氟超标情况发生,确保群众生活饮用水中氟含量符合国家卫生标准。切实加强防治措施的后期管理,做好改水设施的维护、维修,及时修复或重建已损毁的改水工程,对于水氟持续超标的改水工程,应更换水源或采取物理、化学的方法降低水氟含量,优先安排农村饮水安全巩固提升工程建设项目,持续巩固防治成果。水利、财政部门在已经落实防治措施的地方性氟中毒地区,由水利部门争取项目资金,用于农村饮水工程大修基金和管理人员工资,不足部分由地方财政进行补贴。

3.防治大骨节病。卫生计生部门加强重点病区的病情监测和评估工作,加强群众健康教育,引导群众改变不健康的生活方式,积极推动病区落实综合防治措施;进一步建立健全大骨节病患者档案。民政、残联等相关部门将符合残疾标准的地方病患者纳入残疾人保障范围。林业和农业部门在大骨节病活跃病区对符合要求、有退耕意愿的农户安排退耕还林任务、转产换粮、移民搬迁、改善经济等综合防控措施。扶贫部门各镇街对因大骨节病致贫建档立卡的家庭进行重点帮扶。

(二)加强病情监测评估。卫生计生部门要进一步完善防治监测评估体系,提高监测灵敏度和覆盖面,尤其要加强对重点地区、重点人群的监测力度,及时、准确分析和预测全县地方病病情和流行趋势,准确反映防治现状。强化监测与防治干预措施的有机结合,加强监测管理与质量控制,促进部门间及时沟通和反馈监测信息,为完善防治策略提供科学依据。

(三)加强健康教育。卫计、教体、文广等部门要充分利用大众传媒、人际传播和新媒体等方式,在病区开展形式多样、内容丰富的健康教育活动,使地方病防治知识家喻户晓、深入人心,增强群众防病意识,促进形成健康的生产生活方式。

五、保障措施

(一)强化政府领导。各镇(街)人民政府(办事处)、各有关部门要进一步加强对地方病防治工作的领导,健全和完善地方病防治长效工作机制。要把地方病防治工作放到更加突出的位置,将防治指标、任务纳入经济社会发展规划。要制订本辖区防治规划和年度工作计划,层层分解目标,明确具体措施,抓好组织实施。

(二)落实部门责任。各有关部门和单位要按照《陕西省地方病防治条例》要求和职能分工,履职尽责、密切配合,认真研究实现规划目标的政策措施,切实抓好落实。发改部门要将相关投资建设项目优先向地方病地区倾斜,加强地方病防治机构基础设施建设,加大对地方病地区医疗卫生服务体系建设投入力度,促进社会经济协调发展。科技部门要为地方病防治工作防治工作提供科技支撑。民政部门对符合条件的贫困地方病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助。财政部门安排地方病防治所需资金并监督使用情况。卫计、人社部门按规定做好参保地方病患者的基本医疗保险保障服务工作。残联做好符合评残标准的氟骨症、大骨节病患者的残疾人相关服务工作。

(三)保障经费投入。各镇(街)人民政府(办事处)要将地方病防治纳入财政预算。县财政根据防治工作需求情况足额安排地方病防治经费,并加强对防治资金的监管和审计,确保专款专用,提高使用效率。同时要广泛动员和争取企业、个人及社会力量提供资金和物质支持。

(四)加强法制建设。认真贯彻执行国务院《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》和《陕西省地方病防治条例》等相关法规和规章,加强法制宣传,加大执法力度,实施依法防治。

(五)提高防治能力,稳定专业机构和队伍。加强地方病防治机构和队伍建设,改善工作条件,配备更新必要的设备装备,合理设置岗位,强化专业人员的岗位培训和继续教育,提高防治队伍综合实力,保证防治工作需要。

(六)督导和评估。各镇(街)人民政府(办事处)、各有关部门要根据本规划的要求,结合实际,制定本辖区、本部门的实施计划和方案。县卫计局要会同县发改局、县财政局等相关部门定期开展地方病防治情况督导检查,发现问题及时解决,推动规划各项目标任务顺利完成;并于2018年开展规划实施情况中期评估,2020年开展规划执行情况终期评估。

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328