您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发扶风县2018年春季造林绿化工作实施方案的通知
索引号: XXGK-2018-001295 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2018〕23号
成文日期: 2018年03月06日 发布日期: 2018-03-13 10:46
发文机关: 信息中心 浏览次数:
有效性: [有效]

扶政办发〔201823

 

 

扶风县人民政府办公室

关于印发扶风县2018年春季造林绿化工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《扶风县2018年春季造林绿化工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

扶风县人民政府办公室

201836

扶风县2018年春季造林绿化工作

实施方案

 

为了认真贯彻落实省、市林业工作会议精神,继续深入推进关中大地园林化建设,高质量完成春季造林绿化任务,积极创建全国绿化模范县。结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

依托退耕还林、天然林保护、防护林建设等林业重点工程,深入推进扶风大地园林化建设,按照“增总量、扩规模、创精品”的原则,突出城镇绿化提升、农村绿化覆盖和重点区域绿化延伸,进一步加大城镇、村庄、道路节点等区域绿化力度,积极推进七星河国家湿地验收,加快周原大道绿化步伐。全县春季完成造林1.3万亩,植树140万株,使城区绿地布局逐步均衡,重点区域绿化结构更趋合理,镇村绿化、美化更加完善,全县绿化水平显著提高,不断改善我县生态环境、人居环境、旅游环境和投资环境。

二、工作任务

(一)高标准推进千里绿色长廊建设。继续抓好西宝高速、西宝北线和法汤路、绛法公路、关中环线等主干路沿线的绿化提升;完成法汤立交桥东侧高速公路绿化提升;完成S209法门至绛帐和S107召公至绛帐两侧林带的补植完善;抓好西宝客专扶风段沿线侯家村、东西湾村等村庄的绿化提升工作。

(二)不断提升城区绿化。新增公共绿地0.4万平方米,栽植各类乔灌木0.8万株。一是在城区原有绿化的基础上,增加花卉栽植,抓好新修路段的林带建设及街道原有绿化带补植工作;二是提升单位庭院绿化和住宅小区绿化,助推“关中最美县城”建设。

(三)深入开展镇村绿化。完成镇(街)村绿化1020亩,植树9.4万株。结合美丽镇村建设,实施好镇区绿化、工业园区绿化和重点村庄绿化美化;结合“四好农村路”创建,完成高标准村组道路绿化63.8公里;完成4个“三化一片林”绿色家园示范村建设;做好城关街道案板村、费家村等82个环境综合整治村的绿化提升工作。

(四)全面做好渭河北坡森林屏障建设。抓好裸露坡面的绿化治理,大力营造生态景观林、防护林和干杂果经济林。重点实施彩色片林、塬顶林带、陡崖绿化种植和义务植树基地建设,实现渭河北坡森林屏障扶风段全部贯通,完成绿化1297.6亩,植树18万株。

(五)实施七星河湿地绿化景观提升。一是对七星河国家湿地重点区域进行补植提升,并大量增加花卉种植,完成绿化补植60亩,高标准栽植花灌木3万株;二是对七星小镇商业区及园区内道路进行绿化补植提升,完成景观绿化100亩,栽植各类乔灌木3万株;三是加快湿地科普馆建设,完善各分区功能,迎接国家验收。

()着力推动经济林建设。依托国家经济林项目,在天度、法门等镇,完成花椒经济林建设500亩。积极发展林下经济,重点发展推广元宝枫种植。

()实施林业重点工程建设及北部乔山生态修复。抓好天然林资源保护、三北防护林、退耕还林、森林抚育等林业重点工程,造林0.3万亩,封山育林1万亩,植树65万株。

()加快周原大道绿化景观建设。绿化周原大道134亩,栽植各类乔木5100棵,灌木24603株,种草67294平方米。

三、工作措施

1.加强领导,狠抓落实。各镇(街)各部门要把造林绿化工作作为富民惠民的德政工程和生态文明建设的重要抓手,按照全县春季造林绿化的安排,切实加强领导,精心组织实施,为造林绿化工作提供坚强的组织保障。

2.抓早动快,迅速行动。全县各级要紧紧抓住春季造林绿化的有利时机,抓早动快,迅速行动,高效推进。各镇(街)、各有关部门要按照县上的总体方案,尽快将任务落实到具体村组、地段,将责任落实到个人,统筹安排好地块整理、苗木采购等工作,确保春季造林工作快速推进。

3.严格标准,确保质量。按照“适地适树”原则,科学确定造林树种、造林方式和造林密度。按照“规格大苗化、树种多样化、品种乡土化、效益最大化”的要求,大力推广良种壮苗造林,特别是城区、镇(街)村、道路造林绿化,要尽量选用胸5厘米以上的大苗,做到保质量、早见效。同时坚持高起点规划、高标准建设的原则,抓重点、求突破,力争树立一批示范样板,打造一批精品工程。各镇(街)和林业部门要切实把好苗木质量、整地栽植、浇水抚育以及管护等关口,做到种苗不过关不放过、育林坑不规范不放过、浇水不到位不放过、管护责任不落实不放过,确保造林一片、成活一片、成林一片。

4.明确责任,加强考核。各镇(街)、各部门要把造林绿化工作作为生态文明建设的一项长期任务,实行行政领导负责制,按照目标责任考核要求,落实责任,细化措施,强力推进,全面抓好任务落实。县上把造林绿化工作纳入目标责任考核体系,严格考核管理,对工作扎实、成绩突出的镇(街)和部门给予表彰奖励,对措施不力、进度滞后的予以通报批评。

 

附件:扶风县2018春季绿化工作任务分解表

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328