您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发扶风县创建省级“四好农村路” 示范县实施方案的通知
索引号: XXGK-2018-002887 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2018〕55号
成文日期: 2018年05月22日 发布日期: 2018-05-29 09:20
发文机关: 信息中心 浏览次数:
有效性:

扶政办发〔201855

 

 

扶风县人民政府办公室
关于印发扶风县创建省级“四好农村路”

示范县实施方案的通知

 

各镇人民政府,街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《扶风县创建省级“四好农村路”示范县创建实施方案》已经县政2018年第七次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

扶风县人民政府办公室

2017522


扶风县创建省级“四好农村路”示范县

实施方案

 

为推动我县农村公路建养管运全面协调发展,充分发挥示范引领作用,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,根据省交通运输厅、省人社厅《关于印发陕西省“四好农村路”示范县评选方案(试行)的通知》(陕交发201714号)精神,特制定我县创建省级“四好农村路”示范县实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记对农村公路重要指示精神,以创建省级“四好农村路”示范县为抓手,抢抓机遇,高点定位,强力攻坚,推进农村公路从数量规模向质量效益转变,坚持建养并重、管养结合和统筹协调原则,通过创建省级“四好农村路”示范县工作,全面加快农村公路提质增效和可持续发展。积极发挥示范引领作用,带动全县农村公路发展水平不断提升,为全面建成小康社会提供强力支撑。从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,使农村公路发展适应优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行的要求,为全面建成小康社会当好先行官。

二、目标任务

以落实县、镇(街)主体责任、建立农村公路建、管、养、运长效体制机制、稳定农村公路资金渠道为重点,因地制宜、注重实效,努力推动农村公路和谐、科学发展,力争2018年底建成省级“四好农村路”示范县,引领全县“四好农村路”建设全面、健康、快速推进,使农村公路更好地服务县域经济社会发展。

三、创建内容和标准

按照《陕西省“四好农村路”示范县评选方案》要求,示范县创建共涉及6大类32指标(具体详见附表),其中8项为强制性指标,重点抓好以下几项工作:

(一)政策制度保障。各镇(街)及相关部门要健全和完善支持农村公路建设、养护、管理、运营政策,制定省级“四好农村路”示范县创建方案。将农村公路发展纳入镇(街)年度目标考核,各镇街有健全的管理机构和爱路护路的乡规,各村有爱路护路的民约,且制定率达到100%

(二)“建设好”农村路。全面完成农村公路脱贫攻坚保底任务。县乡公路基本满足等级公路要求,通村公路主要指标基本达到等级公路标准。每年按时完成农村公路建设任务,建制村通畅率和硬化率达到100%。落实“七公开”制度,公开方式明确,内容清晰,社会监督作用发挥充分。县乡道和重要村道的安全隐患及危桥改造整治率达到100%,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%

(三)“管理好”农村路。全面落实县人民政府主体责任,充分发挥镇(街)、村委会的作用。

1. 县级农村公路质量监督机构独立建制设置率达到100%,且监督机构正常运转。

2. 镇(街)专职农村公路管理所独立设置率达到100%,村道管理机制全部建成,村级议事机制完善。

3. 县乡公路管理经费和人员工资足额纳入政府财政预算。

4. 路政超限超载率控制在3%之内,农村公路路政群管网络建立。路政案件的发现率和结案率分别达到85%80%以上。积极开展路域环境整治工作,具备条件的农村公路全部实现路田(宅)分离,农村公路路域环境得到极大改善。

5. 三年内无重大及以上安全责任事故。

(四)“养护好”农村路。全面落实《陕西省农村公路规范化养护工作规程》的要求,建立规范有序的农村公路养护管理监督检查和考评机制。

1. 提高现有农村公路养护经费标准,建立符合市场实际的养护经费保障体系,随养护里程、物价增长相挂钩的养护经费增长机制,并全部纳入财政预算。

2. 农村公路养护管理规范化,养护生产标准化,养护作业机械化管理模式基本建立,进一步提升农村公路管理信息化、专业化和市场化水平,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%

3. 县道和重要乡道采用自动化快速检测设备开展农村公路技术状况评定工作。积极推广废物循环利用技术。按时完成养护工程计划任务,养护工程验收合格率达到100%

(五)“运营好”农村路。具备通车条件的建制村通客车比例达到100%,落实财政补贴,确保有效运营。通客车的建制村2公里范围内建有农村公路客运站点(招呼站)。发展培育1-2家农村交通物流示范企业,基本建成覆盖县、镇(街)、村的三级农村物流网络。

四、实施步骤

“四好农村路”示范县创建工作时间从201831日开始,至20181231日结束,共分为四个阶段。

第一阶段:动员部署(20183月至4月)。加大宣传,制定扶风县“四好农村路”示范县创建方案,成立创建工作领导小组,完善创建工作制度。

第二阶段:组织实施(20184月至9月)。各镇(街)和成员单位按照职责分工开展创建工作,对照评分内容完成创建目标任务。

第三阶段:迎检验收(201810月至12月)。县政府组织初验和自查,进行总结评比,申请省、市检查考核验收。

五、工作要求

(一)提高认识,全力争创。创建省级“四好农村路”示范县是贯彻习近平总书记重要批示精神的重要载体,是新时代农村公路发展的典范和标杆。各镇(街)和县级相关部门要高度重视“四好农村路”示范县创建工作,把示范县创建与脱贫攻坚、创优争先等工作相结合,制定支持农村公路发展的政策和措施,健全组织机构,夯实工作责任,强化人员和资金保障,全力争创荣誉。

(二)加强领导,夯实责任。成立扶风县创建省级“四好农村路”示范县工作领导小组,由县政府主要领导任组长,分管副县长任副组长,县政府办、编办、发改局、财政局、人社局、商信局、公安局、国土资源局、交通运输局、农业局、林业局、统计局等部门主要负责同志和各镇(街)镇长(主任)为成员,领导小组办公室设在县交通运输局,具体负责“四好农村路”示范县创建协调工作。各镇(街)负责辖区内“四好农村路”创建工作,制定创建方案,分解创建任务,夯实工作责任,确保“四好农村路”示范县创建工作顺利开展。

(三)典型引领,示范带动。由各镇(街)负责组织各村组,对2016年以来修建的农村公路进村“最后一公里”联网路水泥路未培筑路肩的全部培筑到位,已培筑但未到位的进行修补。按照“畅、洁、绿、美、安”标准,县乡公路由县交通运输局负责实施,各镇(街)配合;村道由各镇(街)按辖区负责,村组负责实施。开展“四好农村路”示范镇创建工作,2018年创建2个示范镇,逐年实施;开展示范村创建活动,城关、绛帐和法门各创建2个示范村,其他镇各创建1个示范村;开展示范路创建活动,绛帐、城关和法门各创建不少于12公里的亮点示范路,其他镇各创建不少于8里的亮点示范路,县上予以资金补助,通过创建,以点带面,示范引领,全面推进省级“四好农村路”示范县创建工作。

(四)强化督查,严格考核。将省级“四好农村路”示范县创建纳入各镇(街)、相关部门年度考核范围,建立健全考核结果与项目投入挂钩的奖惩机制,推动各项目标任务完成。各镇(街)要对创建标准进行全面梳理,对照标准查找不足,分析问题及时整改,对已达标的工作要加强长效保持和制度固化,总结特色亮点,发挥示范引领作用,确保创建活动取得实效。县创建领导小组要加强监督考核工作,重点对责任落实、资金到位、建设质量、管养效果、工作进度进行检查指导,对发现的问题及时研究解决。

 

附件:1.扶风县创建省级“四好农村路”示范县工作

领导小组名单

2.省级“四好农村路”示范县评分内容及评分

标准

 

 

附件1

 

扶风县创建省级“四好农村路”示范县

工作领导小组名单

 

  长:齐军建   县长

副组长:曹宏涛   副县长

        丁彦君   副县长

  员:     县政府办主任

马广平   县编办主任

葛宏博   县发改局局长

王伟强   县财政局局长

卫兵孝   县人社局局长

白玉劳   县商信局局长

王乃怀   县国土资源局局长

刘满忠   县交通运输局局长

董军峰   县农业局局长

魏军礼   县林业局局长

    张永文   县统计局局长

王恭顺   县公安局副局长、交警大队大队长

         城关街道办主任

倪卫东   绛帐镇镇长

张万峰   法门镇镇长          

陈海刚   杏林镇镇长

     天度镇镇长

张军强   召公镇镇长

张炳利   午井镇镇长 

吕海科   段家镇镇长          

领导小组办公室设在县交通运输局,刘满忠同志兼任办公室主任,负责省级“四好农村路”示范县创建日常协调工作。


省级“四好农村路”示范县评分内容及评分标准.doc 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328