您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于进一步加快我县全域旅游发展的实施意见
索引号: XXGK-2018-003691 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2018〕68号
成文日期: 2018年07月04日 发布日期: 2018-07-11 16:02
发文机关: 信息中心 浏览次数:
有效性: [有效]

扶政办发〔201868

 

 

扶风县人民政府办公室

关于进一步加快我县全域旅游发展的

实施意见

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为了认真贯彻落实国家旅游局《全域旅游示范区创建工作导则》及市政府办公室《关于进一步加快全域旅游发展的意见》(宝政办发〔201810号)、《扶风县全域旅游工作实施方案》(扶政办发〔201730号)精神,抢抓全域旅游发展机遇,进一步推进我县全域旅游工作快速开展,经县政府同意,制定以下实施意见。

一、指导思想及目标任务

指导思想:认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持高质量发展,以优质旅游为统领,构建“一个目标、两大品牌、三大板块、九大区域”的旅游市场新体系,推动全县旅游产业转型升级、提质增效、努力将我县早日打造成为世界文化旅游目的地。

目标任务:2020年预期目标是:全县旅游年接待国内外游客2000万人次,实现旅游综合收入140亿元。全力以赴做好国家级全域旅游示范县创建工作,力争新创建4A级景区1家、3A级景区2家、国家湿地公园度假区1个、省级乡村旅游示范点3个。全县新增旅游业直接从业人数5000人以上,从业人员达到3万人以上。旅游产业发展成为带动全县经济发展的强大引擎和主导产业,全域旅游各项考核指标处于全市前列。

二、重点工作

(一)夯实全域发展基础。按照《扶风县全域旅游工作实施方案》,继续全力推进旅游管理体制机制、基础设施、规划管控、示范引导等先导工程,把全域旅游工作落到实处。一是创新体制机制。在建立全域旅游工作体制机制的基础上,结合我县旅游产业布局和工作实际,建立全域旅游发展的统筹规划、宏观调控、综合管理、联合执法体制。加快推行旅游联席会议制度,发挥旅游警察分局、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局的执法职能。建立新的旅游统计系统,把旅游业对GDP、就业、农民增收、财税、脱贫贡献纳入统计范围,科学评价旅游产业发展质量。二是完善基础设施。在建立完善我县33A级景区旅游系统建设的基础上,加快推进我县智慧旅游平台一期项目建设,按照扶风县旅游总体规划布局,继续加快扶风县游客服务中心建设,完成旅游咨询服务、线上体验、票务预订、投诉处理等服务功能。以县汽车站为基础,整合现有旅游线路,建立游客集散中心,打造33A级景区智慧旅游体验型景区,开设WIFI、电子导游、智能二维码扫描等项目,实现旅游公共服务智慧化。认真贯彻执行旅游厕所三年行动方案,加快制定我县旅游厕所新三年行动方案,把旅游厕所革命作为乡村振兴战略的具体工作来抓,完成我县三年新建、改建27座旅游厕所的目标任务。统一规划、完善17处旅游交通标识系统的建设和提升,做到旅游标识标准化、规范化。三是强化规划管理。把全域旅游理念融入经济社会发展大局,把全县作为一个大景区规划,推进多规合一,强化规划引导。四是突出示范引导。坚持一镇一特色,推动镇、街旅游错位发展,特色发展,建设各具特色的美丽乡村、旅游小镇、风情街区。

(二)实施旅游融合创新。以创新驱动、融合突破为原则,大力实施“旅游+”和“+旅游”战略,走高渗透融合发展之路,延伸旅游产业链,最大限度拓展旅游发展空间。一是实施旅游+农业、林业、水利的旅游发展模式。结合我县乡村旅游发展产业布局,通过对乡村旅游点的农业特色、民俗文化、基础条件、发展愿景、综合评估等摸底调查,完善乡村旅游点标识标牌、旅游导览图,加快旅游点现代农业园区、休闲农庄、田园综合体的发展,推动更具带动效应的乡村旅游发展。二是推进“旅游+文化+文物”的旅游发展模式。依托我县特色旅游文化,编制我县旅游特色商品购物街规划,建立旅游特色产品购物街(点)。以我县民间民俗等非物质文化遗产为主,采取静态展示和动态体验手段,打造以记忆、回味为主题的非物质文化遗产展示中心。依托周文化,联合陕西旅游集团、陕西歌舞剧院等演艺团体编排一部以体现中华文明礼仪精髓为主题的舞台剧。挖掘整理各镇街、村组的人文资源,采取“名人典故+寻根溯源+春游踏青+乡土饮食”的旅游形式,打造陕西最具有浓郁家乡情结的乡村旅游区。三是推进“旅游+住建+交通”的旅游发展模式。以旅游标准促进基础设施旅游化、背街小巷景观化、城市游园景点化,加快县城老区的拆迁工作,利用县城老区明清古建筑特色、青铜文化特色培育打造古色古香的历史文化古镇。加快推进周原大道、西安——法门寺城际铁路等项目建设。四是推进“旅游+商务+工业”的旅游发展模式。结合我县旅游发展实际,在建设特色旅游商品购物街的基础上,优化县城酒店宾馆、餐饮、旅游商品购物场所等旅游市场资源,依据国家旅游酒店的标准,创评全县星钻级别旅游酒店。五是推进“旅游+健康+体育”的旅游发展模式。全力提升我县全民健康指标,加快市民体育运动中心项目建设进度,做大做强扶风体育旅游。

(三)加快精品项目建设。一是实施重大项目。积极配合对项目投资环节的资料评审、实地勘察工作,力促华录文化旅游中心等一批旅游项目落地实施并及早开工建设。全力推动大美佛汤城、周文化产业园、西安——法门寺城际铁路等旅游重点项目建设进度。二是打造精品景区。完善七星河国家湿地、野河山、关中风情园等3A级旅游景区以及“渭河”百里画廊、“十里花海”的配套设施建设,推动两个3A级景区创建为4A级景区。加快完善周原国际考古基地及周原大道旅游标识系统、道路标识系统建设。三是做强都市旅游。完善智慧旅游总体规划,完成智慧旅游一期工程建设。在完善佛光大道休闲街区的基础上,建设七星河湿地绿道、骑行公园、慢行系统等旅游项目,提升城市绿化美化亮化水平。依托七星小镇,打造集景观住宿、品质购物、美食娱乐为一体的景区资源连片开发旅游综合体,拓展城市休闲空间。四是建设旅游特色小镇。依托省级特色旅游名镇、文化旅游名镇创建,以国家A级景区创建规范为标准,加快完成以历史遗迹、民俗风情为主体的法门镇、绛帐镇旅游名镇规划建设,以特色农业、休闲康养为主体的天度镇鲁马村蜜蜂小镇、绛帐镇仵康村金银花产业园等乡村旅游项目建设。

(四)聚力发展乡村旅游。一是做优做美乡村旅游环境。强力推进镇街环境综合治理和美丽乡村建设,结合干线公路、农村公路建设,营造山清水秀、生态宜居、便捷通达的乡村旅游环境。二是不断丰富旅游产品供给。按照特色化定位、差异化发展、市场化运作、公司化经营的思路,通过土地流转等方式,建立大型生态观光园,丰富生态休闲品种,形成产业多元化发展的趋势,打造具有带动效应的乡村旅游的农业生态观光园等龙头企业。开展民间民俗文化遗产普查工作,挖掘民俗风情,利用特色民俗文化的优势,建立以色彩、记忆、味道、欢愉为主题的非物质遗产保护中心,采取静态观赏和动态体验的方式,树立我县碗碗腔皮影戏、鹿糕馍制作技艺、绿蓝草古建彩绘、王勇曲子、扶风剪纸、三霄庙会、土法榨油、社火等10个省市级非物质文化遗产品牌,不断丰富和发展旅游产品。整合历史文化名镇名街名村等底蕴深厚文化资源,拓展村史展览馆和历史名人名居的功能,采取“名人典故+寻根溯源+农家饮食”的旅游形式,以富有地域特性的典故旅游为特色,打造关中西部乃至陕西最具有浓郁家乡情结的美丽乡村旅游县。三是持续推进旅游扶贫工作。确立扶杨生态园、七星小镇、神亿通生态园、法门镇美阳村、杏林镇浪店村为重点扶贫示范点,发挥企业带动优势,推动脱贫攻坚工作取得实效。加大现有土地整合流转力度,以杏林花溪花卉现代农庄的产品多元化发展路径为模式,引导其他生态园结合自身发展实际,丰富和增加旅游项目内容,积极建设具有养老、休闲体验特色的观光园,切实推动“旅游+农业”的融合发展,使乡村旅游市场真正成为群众增收致富的有效增长点。

(五)创新发展旅游商品。一是提升创意策划能力。对特色鲜明、成长性较好的旅游纪念品企业开展旅游商品设计大赛,借助大赛更新创意思路,完善策划能力,推出具有自主产权,既有新意又能凸显人文资源的特色纪念产品。二是提升生产销售能力。每年组织旅游纪念品生产加工企业借助省际间的旅游商品博览会平台,推介旅游商品;加强与旅游商品制作技术先进地区的交流合作,建立综合性的旅游商品基地。三是打造扶风旅游商品品牌。把具有扶风特色的旅游商品作为旅游宣传推介会的主要内容向外推介,同时,将特色旅游商品纳入扶风旅游精品线路,让旅游商品的出镜率、知晓率更高。

(六)全面提升全域旅游服务品质。一是服务体系导向,提升旅游管理服务水平。全面执行国家旅游行业管理服务标准,实现精细化管理。编制完成《扶风县公共服务体系规划》《扶风县智慧旅游建设规范》《乡村旅游服务规范》等。加快旅游配套设施建设,推进景区旅游公厕、停车场、标识系统、公共信息图形符号等配套建设。二是提升住宿业品质。在完成星钻旅游酒店建设的基础上,大力发展旅居客栈、特色民宿的旅游住宿业体系,满足不同层次游客的消费需求。三是健全旅游市场监管体系。发挥“1+3”旅游综合管理执法机制,完善长效管理机制,建立旅游市场秩序综合评价指数和旅游行业诚信“红黑名单”制度,集中治理违规经营、强买强卖、欺客宰客、黑车黑导等问题,全面提升旅游业服务质量。畅通游客投诉渠道,持续开展游客满意度调查工作。定期向社会发布游客满意度信息。四是强化旅游安全管理,严格落实景区景点安全监管责任制,加强3A级以上景区安全风险评估、旅游设施维护、旅游应急处置等工作,逐级签订安全责任书,不断提升安全监管水平。五是开展旅游惠民。严格落实旅游景区门票对待特定人群的优待政策,探索建立县域内景区联合惠民机制,进一步完善法门寺、野河山等景区景点门票优惠政策。

(七)实施精准宣传营销。一是突出宣传重点。综合运用平面媒体、网络媒体、扶风旅游微信平台以及广播电视、户外LED大屏、地铁广告、高速公路广告(跨线桥、单立柱)、等媒体,采取传统媒体与新兴媒体相结合、广告与活动相结合、线上与线下相结合等方式,整合我县对外宣传资源,全力打造民俗旅游逛扶风、文化旅游品扶风、生态旅游享扶风的旅游品牌。二是办好节庆活动。每年组织我县A级景区和旅游商品企业参加中国旅游商品大赛、宝鸡市文化旅游节、宝鸡旅游摄影大赛等活动,精心举办好槐花蜂蜜文化旅游节、苹果节等活动,以活动促宣传,以宣传推扶风,全力推介宣传扶风旅游特色。三是强化联动效应。按照整体包装、系统宣传的思路,遴选出我县工业、农业发展的品牌企业,以旅游为切入点,推出我县工业、农业名牌战略,在重点媒体或博览会上,形成宣传合力,进行大密度的宣传推介。通过全方位、多层次开展不同主题的精准营销活动,全力提升扶风旅游的知名度、美誉度和影响力。四是加强合作交流。深化与周边市、县(区)的合作与推介,积极参与丝绸之路高铁城市旅游合作,特别是要主动参与到关天经济区的宣传推介活动中去,不断提升我县影响力和吸引力。

(八)实施人才兴旅战略。一是加快旅游人才引进。坚持“走出去,请进来”战略,从旅游发展先进地区引进一批懂专业、能策划、有经验的高端人才,为文化旅游产业提供智力支撑。采取多种形式,对旅游从业人员进行专业知识教育,切实提高从业人员素质,培养一批旅游专业人才和导游专业人才。二是抓好人才培训。加强与旅游院校、旅游业培训机构、先进景区的通联合作,每年对全县机关干部、村党组织书记和村委会班子成员进行全域旅游发展趋势培训;遴选拔尖旅游人才进院校、进景区,以学习和挂职锻炼的方式把先进的旅游管理和发展经验带回来,促进我县旅游事业发展。同时,要强化旅游从业者技能培训,加快优秀旅游人才培养步伐。三是开展创先争优。结合我县实际,学习先进县旅游管理经验,适时推出扶风旅游形象大使。每年统筹组织县内旅游景区景点、旅游酒店宾馆、旅行社参加市旅发委组织的最美旅游人、优质服务景区、优秀酒店经理及服务标兵、十佳旅行社等评选活动,全力提升我县旅游形象。

三、保障措施

(一)健全体制机制。全力推进“1+3”旅游管理模式,统筹协调县旅游发展委员会成员单位,发挥职能,协调运作,综合管理,把“1+3”的旅游管理体制落在实处,形成责、权、利相统一,人、财、物相匹配,规划、建设、管理相衔接的高效运作机制,构建旅游产业发展平台,保障全县旅游市场平稳有序运行。

(二)加大财政投入和项目争取。扩大文化旅游产业发展专项资金规模,用于旅游规划编制、策划设计、宣传促销、节庆活动和考核奖励及政府导向性投入,扶持具有带动效应的旅游产业龙头企业发展壮大。积极争取项目资金,确保每年都有增长。

(三)拓宽投融资渠道。一是建立政府推动与市场化运作相结合的投融资机制。二是建立政银、银企旅游项目开发合作机制,组建旅游投资公司,扩大旅游投融资规模。三是积极吸引社会资金,加大金融支持力度。

(四)强化政策支持。按照《扶风县招商引资优惠政策办法(试行)》(扶政办发20179号)精神,严格执行现行土地供应制度,按规范流程进行市场化运作,优先保障项目用地。按照国家旅游局有关旅游业管理办法制定考评机制,对旅游景区、酒店宾馆、旅游商品企业、旅行社建立管理台账,完善考评机制。

(五)强化督查考核。把旅游发展纳入年度考核目标责任制,县考核办、县旅发委办要依据《扶风县全域旅游实施细则》,制定全县旅游从业者考核标准,并对旅游发展情况实行季度通报、半年抽查、年终考核,每年对综合考核优秀的单位予以表彰奖励。

 

 

 

扶风县人民政府办公室

201874

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328