您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发扶风县城乡居民社会保险费征缴管理暂行办法的通知
索引号: XXGK-2019-000077 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2019〕1号
成文日期: 2019年01月02日 发布日期: 2019-01-07 09:09
发文机关: 信息中心 浏览次数:
有效性: [有效]

扶规〔2019001—县政办001

 

 

 

 

 

 

 

扶政办发〔20191

 

 

扶风县人民政府办公室

关于印发扶风县城乡居民社会保险费征缴

管理暂行办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《扶风县城乡居民社会保险费征缴管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

扶风县人民政府办公室

201912

扶风县城乡居民社会保险费征缴管理暂行办法

第一章  总则

第一条 为加强扶风县城乡居民社会保险费的征收管理,规范城乡居民社会保险费征收和缴纳行为,根据《中华人民共和国社会保险法》《陕西省人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(陕政发〔201425号)《陕西省人民政府关于巩固和发展新型农村合作医疗制度的通知》(陕政发〔200962号)《宝鸡市人民政府关于印发宝鸡市城乡居民社会养老保险实施办法的通知》(宝政发〔201130号)《扶风县人民政府办公室关于印发扶风县社会保险费和非税收入征管职责交接工作实施方案的通知》(扶政办发〔2018109 号)等精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 我县行政区域内的城乡居民基本养老保险费、新型农村合作医疗保险费(以下统称社会保险费)的征收、缴纳,适用本办法。

第三条 城乡居民社会保险费征缴工作遵循政府主导、部门协同、镇村督促、强化考核工作机制,坚持全覆盖、保基本、有弹性、可持续,坚持政府主导和城乡居民自愿参保相结合,坚持权利与义务相对应的原则,积极引导城乡居民普遍参保,实现应参尽参、应保尽保。

第四条  扶风县行政区域内的城乡居民社会保险费由国家税务总局扶风县税务局和税务局各派出机构负责征收。

县人社局和县卫计局分别是城乡居民基本养老保险、新型农村合作医疗保险主管部门,负责督促经办机构做好参保登记、个人账户管理、保险关系转移接续与注销、档案管理等业务工作;协助县税务局做好征缴工作,健全完善社会保险管理信息系统,做好个人权益记录。

在社会保险费征收中,县税务部门要会同县人社部门、卫计部门研究制定城乡居民基本养老保险费和新型农村合作医疗保险费征收计划,完成保险费征缴任务,及时将征收的社会保险费解入财政专户;并将缴费明细传递给相关经办部门,作为记账依据,确保缴费人依法享受待遇。

第二章  范围和标准

第五条  城乡居民基本养老保险费的征缴范围。凡具有我县城乡居民户籍、年满16 周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民(以下称缴费人),均可以在户籍所在地参加城乡居民基本养老保险。

新型农村合作医疗保险费的征缴范围。凡户籍在我县的农业人口(不含已参加城镇职工医保或居民医保、正在服役的义务兵、服刑人员),均以户为单位参加新型农村合作医疗保险。

第六条  城乡居民基本养老保险费的征缴标准。参加城乡居民基本养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。个人缴费标准按现行规定设为每年100 元、200 元、300 元、400 元、500 元、600 元、700 元、800 元、900 元、1000元、1500 元、2000 12 个档次,参保人自主选择档次缴费,鼓励高档次缴费,多缴多得。从201911日起,全市统一将最低个人缴费标准高到400元(含)以上,建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体可选择300元(含)以下标准缴费。缴费档次标准依据中省市文件适时调整。

新型农村合作医疗保险费的征缴标准。按照省市每年统一确定的个人缴费标准执行,正常缴费的一般居民按统一标准缴费;建档立卡贫困人口按资助后的差额缴费;未纳入建档立卡范围的低保对象、优抚对象、计生家庭成员等,实行先全额缴费,后部门差额补助。当年参军、服刑人员,在部队或监狱参加医保,不再重复参合缴费。重新参合的要收取中断年度个人应缴的参合费用。

第七条  财政部门对缴费个人、重度残疾人和贫困人员等特殊群体缴费实行的政府补贴政策,按照有关规定和标准执行。

第三章  征缴管理

第八条  城乡居民社会保险费实行按年征收,按自然年度一次性缴纳。征缴工作由县税务局牵头,各镇街组织实施,并落实专人负责保险费的征收、催缴及票款解缴入库工作。

第九条  城乡居民社会保险费的征缴方式主要通过金融部门(农业银行和邮储银行)“E终端直接缴费、银行代扣代缴、手机APP平台终端缴费、村干部上门收取等多种缴费方式进行,各终端和代收部门要及时将城乡居民基本养老保险费和新型农村合作医疗保险费解缴税务部门确定的社会保险费专用账户。对城乡居民社会保险补缴费及特殊情况的缴费,按照人社部门、卫计部门提供的补缴费通知书到税务部门办税服务厅办理。

第十条  税务部门依据便民原则,在各办税服务厅设立缴费窗口,会同金融部门规范完善 “E终端村级服务网点,方便缴费人直接缴费。

第十一条  税务部门按月将城乡居民社保费收入全额解缴到财政部门基金专户,不得随意压库、挪用;税务、人社、卫计、财政部门要按月进行城乡居民社会保险费征缴收入对账,确保社保费及时、准确征缴入库。

第十二条  城乡居民养老保险费征收暂不开具票据,新型农村合作医疗保险费征收统一使用《陕西省社会保险费缴费专用票据》。

第十三条  各镇街要协同税务部门定期将城乡居民社会保险费缴费明细情况在规定场所进行公示,建立完善缴费人信息档案。县税务、财政、人社、卫计等部门要完善数据信息系统,做好数据共享和信息比对工作。

第十四条  税务部门按照法律、行政法规及有关规定实施城乡居民社会保险费的征缴、欠费追缴等工作,规范征缴行为,优化工作流程,提高服务质量,确保社保费及时足额入库。

第四章  附 则

第十五条 城乡居民社会保险费征缴工作列入各镇街、各相关部门年度目标责任考核,为工作实施提供必要组织保障和激励机制。

第十六条 国家和省、市对城乡居民社会保险费的征缴管理另有规定的,按照其规定执行。

第十七条 本办法自201911日起实施,有效期至20201231日。

 

 

 


网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号