您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室 关于印发扶风县政府购买公租房运营管理服务试点实施方案的通知
索引号: XXGK-2019-001086 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办发〔2019〕10号
成文日期: 2019年03月06日 发布日期: 2019-03-12 11:43
发文机关: 信息中心 浏览次数:
有效性: [有效]

扶政办发〔201910

 

扶风县人民政府办公室

关于印发扶风县政府购买公租房运营管理

服务试点实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《扶风县政府购买公租房运营管理服务试点实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

扶风县人民政府办公室

201936

扶风县政府购买公租房运营管理服务

试点实施方案

 

随着当前公租房工作重点由建设、分配逐步转向后期运营管理,运营管理中专业人员不足、管理不规范、服务质量不高等问题日益凸显。为了进一步完善公租房运营管理机制,提升管理水平和服务质量,根据国家住建部、财政部《关于印发推行政府购买公租房运营管理服务试点方案的通知》(建保〔201892号)、省住建厅、财政厅《关于开展政府购买公租房运营管理服务试点工作的通知》(陕建发〔2018385号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,加快政府职能转变,推进供给侧结构性改革,结合我县实际情况量力而行,按照政府主导、公开择优、注重实效的原则,积极推行政府购买公租房运营管理服务,吸引专业运营机构和其他企业参与公租房运营管理,不断提高公租房运营管理的专业化、规范化水平,进一步提升住房保障对象的满意度和获得感。

(二)工作目标

在怡心苑、怡景苑、怡福苑、七星苑、裕昌苑、欣怡苑、百合花园七个保障房小区2670套先行试点,通过建立健全政府购买公租房运营管理服务体系,明确购买主体、购买方式、购买内容、购买程序等重点内容,不断完善价格核算,规范服务标准,强化绩效评价,建立常态化工作机制,在2019年底前形成一套可复制、可推广的试点经验。

二、组织领导

成立扶风县政府购买公租房运营管理服务试点工作机构,负责全县政府购买公租房运营管理服务试点统筹管理等工作。

  任:李丰安  法门文化景区管委会副主任、县住建

局局长

副主任:刘万宏  县财政局副局长

辛春平  县住建局总工程师

  员:牛平治  县住房保障服务中心副主任

        栾林选  县财政局综合股股长

        王少兵  县住房保障服务中心干事

    县住房保障服务中心干事

醋永波  县住房保障服务中心干事

    试点日常工作由县住房保障服务中心承担,具体负责政府购买公租房运营管理服务相关政策落实、方案拟定、组织协调、监督实施等工作。

三、试点任务

(一)健全服务目录。全面梳理现行属于政府职责范围、由财政支出安排的各类公租房运营管理内容,将适合通过政府购买服务提供的公租房运营管理服务纳入县政府购买服务范畴。

(二)明确购买主体。根据政府购买公租房运营管理服务的主体,是承担公租房运营管理职责的各级行政机关以及承担行政职能的事业单位的要求,确定扶风县住房保障服务中心为我县政府购买公租房运营管理服务的购买主体。

(三)确定承接主体。按照政府采购法律制度规定,坚持公开、公平、公正的原则,通过竞争择优方式选定承接主体。包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记但不由财政拨款保障的社会组织;依法在市场管理或行业主管部门登记成立的企业等从事经营活动的单位,以及会计师事务所、税务师事务所等社会中介机构;按照事业单位分类改革政策规定,划为公益二类事业单位或从事生产经营活动的事业单位;具备服务提供条件和能力的个体工商户或自然人。承接主体应具有良好的商业信誉和社会信用,具备从事公租房运营管理所需的设施、人员和技术等能力。

(四)明确购买内容。试点小区内属于政府职责范围、由财政支出安排的各类公租房运营管理内容,凡适合市场化方式提供的,均可通过政府购买服务的方式实施。主要内容包括:

1.入住和退出管理事项,主要包括组织选房,租赁合同签订、续签、变更,办理入住手续,采集新入住住户基本信息,建立住户档案,办理退房手续。

2.租金收缴和房屋使用管理事项,主要包括租金代收代缴、催缴,共有产权手续办理,配建商业管理运营,房屋日常使用情况巡查,及时发现违法违规行为并采集证据上报。

3.维修养护事项,主要包括公租房项目共用部位和共用设施设备维修养护管理。

4.综合管理事项,主要包括住房保障信息系统建设和维护,信息采集和录入;智能化管理系统及监测平台建设和维护;社会调查、绩效评价及群众满意度测评。

(五)规范服务标准。根据购买内容,制定内容明确、操作性强、便于考核的基本服务标准和规范,方便承接主体掌握,便于购买主体监管。

(六)严格购买流程。确定以项目申报、预算编报、组织购买、项目监管为主要内容的规范化购买流程,加强全过程的跟踪监管和对政府购买服务效果的检查验收,并及时进行信息公开。

(七)落实经费保障。由县住建局负责,充分考虑县本级财政承受能力,对购买内容的付费标准进行周密测算,制定购买服务价格指导标准。由县财政局负责,将购买服务费用全额列入财政年度预算和中期财政规划,并结合实际需要调整资金投入。

(八)强化绩效管理。建立由购买主体、保障对象以及第三方共同参与的绩效评价机制与动态调整机制,按照购买合同中细化、量化的购买服务预期目标、实施效果和保障对象满意度等绩效目标,以保障对象满意度评价作为重点制定评价指标体系,开展绩效评价。要及时向社会公开、公布绩效评价结果,并作为结算购买服务资金、编制以后年度项目预算、选择承接主体的重要参考依据。

四、试点步骤

(一)申报项目。根据购买服务的目标、项目、内容、付费标准、期限、实施方式和绩效指标等内容,科学评估购买服务经费需求并编制预算,组织试点项目申报。

(二)制定办法。县住建局牵头制定购买服务项目详细内容及预期目标、绩效评价、购买服务付费标准及测算付费总量等相关制度规定,报县政府审定。

(三)公开信息。购买主体应根据政府购买服务预算批复,编制具体的购买服务计划和规划,及时在县政府网站或其他媒体上公开政府购买服务的预算资金、主要内容、承接标准和目标要求等信息。

(四)择优选择。结合我县公租房运营管理特点,坚持转变现有管理模式为主、吸引社会企业参与为辅的原则,采用单一来源采购的方式,科学确定购买服务承接主体。同等条件下优先考虑具有公租房运营管理经验的企业和单位。

(五)签订合同。购买主体和承接主体按照合同管理要求,在规定时间内签订政府购买公租房运营管理服务合同。

1.合同应当明确购买服务的内容、期限、价格、质量等要求,以及资金结算方式、双方权利义务事项和违约责任等;

2.购买主体应当在中标通知书或成交通知书发出之日起30日内,与承接主体依法签订合同;

3.合同自签订之日起2个工作日内,购买主体应当将合同在政府采购网等公告,并将合同副本报县财政和有关部门备案。

(六)履约管理。合同履行期间,购买主体要跟踪检查服务标准和规范的执行情况,及时发现和解决问题。

(七)绩效评价。承接主体在实施合同约定的服务事项后,申请购买主体及时组织对合同履约情况进行检查验收和绩效评价。

(八)评估总结

由县住房保障服务中心负责,2019630日前,对试点工作进行一次中期评估,梳理问题,逐步完善公租房运营管理服务标准体系。

五、工作要求

1.要充分认识做好政府购买公租房服务试点工作的必要性、重要性,提高政治站位,各司其职、各负其责、密切配合,切实抓紧抓实,高标准落实好任务。

2.相关单位负责同志要全面掌握工作目标和任务要求,结合实际,深入了解保障对象实际需求,积极主动开展工作,在实践中有针对性、创造性的完善购买服务相关工作。

3.试点工作机构要定期召开例会,按照实施方案确定的目标任务和时限要求,定期通报工作进展情况,强化协调督导,确保我县政府购买公租房运营管理服务工作取得实效。

 

附件:扶风县政府购买公租房运营管理服务项目详细内

容及预期目标

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件

 

扶风县政府购买公租房运营管理服务项目
详细内容及预期目标

序号

购买项目

详细内容

预期目标

1

入住退出管理

采集新入住住户基本信息

准确率达100%

组织选房

热情周到服务,无有效投诉

签订租赁合同

准确无误

办理入住手续

准确无误

建立住户档案

住户档案真实准确,归类科学整齐,妥当保管

办理退房手续

认真仔细无差错

验收退出房屋

详细做好每一项验收

维护退出房屋

对于保障房退出时房屋需要维修的,及时采集信息上报维修,保证房屋完好

资格审核合同续签

保证资格审核通过的住户,在规定时间内完成合同续签工作。

收集资料及时更新信息

及时做好系统信息变更,保证住户信息准确无漏洞。

2

租金收缴及
房屋使用管理

租金代收代缴

提高代扣率的同时,确保按时收缴率98%以上。

租金欠租催缴

严格执行催缴措施,电话、催缴单催缴房租,并做好催缴工作记录取证。

2

租金收缴及
房屋使用管理

法院起诉催缴

依法起诉,确保欠缴租金收缴率达到90%以上。

日常巡查

制定巡查制度,严格贯彻落实。

发现违法违规行为并采集证据上报处理

对发现的违规等行为及时调查,采集证据,完整上报处理。

3

共有产权办理

共有产权配售

每年配售500套以上,回笼资金。

不动产登记

按合同约定及时办理配售房屋不动产登记。

4

配建商业管理运营

代理销售

完成合同约定的配建商业销售任务,回笼资金。

租赁管理

及时做好剩余商业租赁工作。

租赁退出

严格执行合同约定,保证退出商业完整安全。

维护管理

对存在问题的配建商业及时上报维修。

资料管理

完善配建商业管理全过程资料,确保真实准确。

5

共用部位、共用设施维修养护(详见《政府购买公租房维修服务范围》)

电梯系统

定期对小区设施设备进行检查保养,保证设施设备完好、系统正常运行。普通维修事件24小时内到场查勘,制定维修方案予以维修,维修工期7-14个工作日;紧急突发维修事件1小之内到场紧急处理,后续按照规范维修。

配电系统、设施

供水系统、设施

供暖系统、设施

消防系统、设施

监控系统、设施

5

共用部位、共用设施维修养护(详见《政府购买公租房维修服务范围》)

楼体

含屋面、外墙及飘窗防水,建筑物内公共部位地面、墙面、屋顶及外墙面的维修。

小区道路

光滑干净,无坑洼,方便住户出行。

地上车位、地下室

定期维护保养,确保使用安全。

绿化补栽种植

定期对小区绿植进行补栽,保证小区绿化覆盖率达到40%以上。

屋内设施

实现住户随时上报、随时维修、随时回访。

6

其他管理

公租房前期宣传策划

通过宣传让全市保障对象了解公租房小区具体位置、面积、结构、申请条件、申请审批流程等详细情况以及国家相关惠民政策。

住房保障信息系统建设和维护,信息采集和录入

详细录入住户信息系统,保证信息系统完善,定期对系统进行维护更新。

智能化管理系统及监测平台建设和维护

实现保障房小区智能化管理。

7

绩效评价

社会调查、绩效评价及群众满意度测评

对承接主体定期开展检查考评,对小区住户进行满意度测评,发现问题,及时整改。

          

 

 


网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号