您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于印发全面推行政府法律顾问工作的 通知
索引号: XXGK-2017-001909 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 2017
成文日期: 2017年05月02日 08时21分 发布日期: 2017-05-15
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶政办函〔201730

 

扶风县人民政府办公室

关于印发全面推行政府法律顾问工作的

    

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为认真落实省委、省政府《关于印发<陕西省法治政府建设实施方案(2016—2020年)>的通知》、(陕发〔201633号)要求,进一步推进依法行政,加快法治政府建设,经县政府同意,现就全面推行政府法律顾问有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,着力推进法律顾问制度建设,进一步完善“事前防范为要、事中控制为主、事后补救为辅”的法律风险化解机制,切实增强依法决策、依法行政的能力和水平,不断提高政府执行力和公信力。

二、目标任务

力争20175月底前,县政府及其各工作部门、直属机构完成政府法律顾问聘任工作,并建立健全法律顾问制度,形成法律顾问工作长效机制。20176月底前,各镇(街)完成法律顾问聘任工作,实现法律顾问全覆盖。

三、基本条件

政府法律顾问应当具备以下条件 :拥护中国共产党的领导,模范遵守宪法和法律、法规、规章;具有较高的法学理论水平和丰富的法律实践经验,从事律师、审判、仲裁工作或者从事法律教学、法律研究工作,具有中级以上职称;近三年内,专家教授未受过所在单位处分,律师未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;具有良好职业操守和道德修养,工作责任心强,公道正派,处事严谨,身体健康,能够履行职责。

四、具体职责

政府法律顾问主要履行以下职责:为聘用单位重大决策、重大行政行为、民事行为及其他法律事务提供法律意见;受聘用单位委托,代理诉讼、仲裁、执行和其他非诉法律事务;参与规范性文件的起草、论证;参与行政复议、行政诉讼案件的研究讨论、信访事项的处理和行政调解工作,提供法律意见或者建议;参与起草、修改、审核重要的合同、协议及其他法律事务文书;参与重大经济项目的谈判,提供法律咨询;协助开展法制宣传教育;办理聘用单位交办的其他法律事务。

五、设置方式

县政府聘请两名法律专业人士担任政府法律顾问,由县政府法制办负责法律顾问的日常管理、联络、协调和对法律顾问的考核、评价等工作。县政府各工作部门、直属机构及各镇人民政府、街道办事处可根据工作需要,聘请一名法律专业人士担任法律顾问。

六、聘用方式

聘请专家担任政府法律顾问的,聘用单位应当征得其所在单位同意,并与专家签订服务合同;聘请律师担任政府法律顾问的,聘用单位应当与其所在的律师事务所签订服务合同。合同应当明确约定政府法律顾问的职责范围、权利义务、聘用期限、费用支付、违约责任、解聘情形、争议解决等内容。政府法律顾问为单位提供法律服务,可以根据工作情况获取合理报酬。所需经费纳入本级政府、本部门的预算,实行专款专用。

七、组织管理

县政府法制办负责制定政府法律顾问制度,并将推行政府法律顾问工作纳入依法行政考评范围。县政府各工作部门、各镇(街)对聘请的法律顾问要及时报县政府法制办备案。

 

 

 

扶风县人民政府办公室

201752

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328