您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室关于进一步做好决策预公开和政策解读工作的通知
索引号: XXGK-2018-003898 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办函〔2018〕45号
成文日期: 2018年07月17日 发布日期: 2018-07-23 09:47
发文机关: 信息中心 浏览次数:
有效性: [有效]

扶政办函〔201845

 

 

扶风县人民政府办公室

关于进一步做好决策预公开和政策解读

工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(宝办发〔201634号)和市政府办公室《关于进一步做好决策预公开和政策解读工作的通知》(宝政办函〔201868号)要求,进一步做好决策预公开和政策解读工作,加快实现决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,现就有关事项通知如下:

一、加强决策预公开

(一)决策预公开的范围。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等重大决策,除依法应当保密的外,必须进行预公开。对需要以县政府或县政府办公室名义印发的文件,拟定部门要将决策预公开情况形成书面材料附在文件后,一并报县政府办公室按程序审签。各部门自行印发的政策文件,报批时也应当将决策预公开情况一并报本部门负责人审签。

(二)决策预公开的内容和方式。文件拟定部门根据实际要求确定是否需要预公开,需要预公开的,必须在县政府门户网站(信息公开栏目)公开决策依据、决策过程、决策草案以及征求意见的联系电话、电子邮箱、邮寄地址等内容,同时也可采取电视、政务新媒体等多种方式进行预公开。

(三)积极采纳决策预公开意见。文件拟定部门要通过决策预公开,广泛听取公众意见并积极采纳,同时要及时反馈意见采纳情况,意见收集和采纳情况也要予以公开。

二、切实做好政策解读

(一)政策解读的范围。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施等文件,必须进行政策解读。政策解读按照“谁起草、谁解读”的原则进行。每个部门每季度至少要发布一次政策解读,需要解读的政府文件由各部门自行确定。确定解读的政策文件需要以县政府或县政府办公室名义印发的,拟定部门要将解读方案、解读材料附在文件后,一并报送县政府办公室按程序审签。凡由县政府常务会议确定的重大政策,相关部门主要负责人同时要发表政策解读文章。各部门自行印发的政策文件,报批时也应当将解读方案、解读材料一并报本部门负责人审签。

(二)政策解读的内客。重点解读政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及新旧政策差异等,使政策易读易懂。

(三)政策解读的方式。文件拟定部门应在文件发布后3个工作日内在县政府门户网站(政策解读专栏)发布解读材料,同时也可采取电视、政务新媒体等多种方式进行政策解读。

三、全面抓好工作落实

(一)高度重视。加强决策预公开和政策解读,对于进一步推进政府决策民主化和科学化、增强政府权力运行透明度、提高政府行政效能具有重要意义。各镇街、各部门要高度重视,认真贯彻落实相关要求,扎实做好决策预公开和政策解读工作,不断增强政府公信力和执行力。

(二)严格落实。今后出台重大政策性文件,必须按照相关要求提前做好决策预公开,并扎实做好政策解读准备工作。在报政府的拟定文件中未附决策预公开情况和政策解读相关材料的,县政府办公室不予处理,并按规定一律退文。县数字化信息服务中心要加强政策宣传,积极指导各镇街、各部门做好决策预公开和政策解读工作。

(三)加强考核。决策预公开和政策解读作为政务公开的重要内容,县数字化信息服务中心将定期进行督查,并于每季度就各镇街、各部门决策预公开和政策解读情况在全县进行排名通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

扶风县人民政府办公室

2018717


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328