您好!今天是:
通知公告:
扶风县人民政府办公室 关于抓紧落实金融支持政策进一步做好疫情防控复工复产和企业融资发展的通知
索引号: XXGK-2020-001262 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号: 扶政办函〔2020〕15号
成文日期: 2020年03月13日 发布日期: 2020-03-25 10:50
发文机关: 信息中心 浏览次数:
有效性: [有效]收藏

扶政办函〔202015

 

扶风县人民政府办公室

关于抓紧落实金融支持政策进一步做好疫情防控复工复产和企业融资发展的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、政府各有关工作部门、直属机构:

近期,为了加强疫情防控,支持企业复工复产,帮扶实体经济特别是中小微企业持续健康发展,中央有关部委和省级有关部门相继出台了一系列金融支持优惠政策。为了充分落实好这些优惠扶持政策,进一步做好我县疫情防控、企业复工复产和经济社会持续发展工作,现就有关事项通知如下。

一、做好金融扶持政策宣传研究

新冠肺炎疫情发生以来,财政部、发展改革委、工业和信息化部、人民银行、银保监会以及省级有关部门围绕疫情防控、企业复工复产出台的政策文件,从降低贷款门槛、降低贷款利率、提高放贷时效、实行财政贴息等方面,对各类企业和项目单位,特别是疫情防控、生活保障等关联企业明确给予强有力的金融优惠政策支持。各相关部门要提高政治站位,立足疫情防控大局和全县经济社会持续健康发展目标,认真梳理研究,广泛宣传帮扶政策;要积极与企业做好对接沟通,开展协调服务。县金融办要尽快整理汇编中省市金融应对疫情防控支持经济社会发展政策措施,及时发送各镇街和县级相关部门。

二、做好金融扶持政策对接落实

县金融办、人行扶风县支行要积极引导全县各银行业金融机构,进一步强化对疫情物资生产制造企业以及相关单位的主动服务,充分保障重点生产企业、重点单位资金需求,服务疫情防控及社会经济活动运转运行。县发改局、县商信局要对我县涉及疫情防护物资及原辅料生产、运输、销售等相关企业信息进行摸排,按照财政部、发改委、工业和信息化部、人民银行、审计署《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(财金20205号)要求,积极与上级部门对接,争取我县企业纳入重点保障企业名单;县财政局要对纳入名单的我县重点企业,及时与上级部门对接,申请专项贷款财政贴息。各镇街、县商信局、县财政局要指导企业根据生产需求和发展计划,对照金融支持政策,积极申请扶持政策。县金融办、人行扶风县支行要督促引导各金融机构坚决落实各项扶持政策,根据企业复工、复产资金需求申请,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业包括个体工商户、专业合作社、种养殖大户等经济实体的贷款本金,给予临时性延期偿还安排,并通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、延长还款期限、增加信用贷款和中长期贷款等方式给予支持。各金融机构要结合本单位实际制定具体措施,安排专人进行对接,确保政策不折不扣落实到位,用实际行动支持疫情防控和经济社会发展。

三、做好债务风险化解

各镇街、县级有关部门要对本区域、本单位、本系统的债务情况进行梳理分析,结合中央部委和省市部门出台的系列金融支持政策,有针对性的开展研究,制定相应的债务化解方案。要积极主动与相关金融机构做好对接沟通,争取现有债务实现展期、延期、降低费用,努力化解债务风险。要抢抓省发改委与国开行陕西分行、进出口银行陕西分行、农发行陕西分行设立“防疫情、促复工”1200亿元应急专项资金机遇,策划包装建设项目,积极申请专项资金,用快速发展解决存在问题,实现经济平稳运行。

县金融办、人行扶风县支行要指导协调有关金融机构准确把握政策,着眼长远发展,积极落实各类优惠支持政策,有效促进各类债务化解,共同防控金融风险,维护地方金融稳定。

四、做好政策落实督办

县级联企领导要安排联企部门及时与企业对接沟通,共同研究政策,制定落实方案,县联企办要做好衔接沟通和信息收集。县发改、财政、商信等相关部门要细化方案,落实责任领导和工作人员,做好政策宣讲、指导、对接、服务和督办落实工作。全县各金融机构要主动开展服务,对企业做好政策咨询指导,积极落实优惠政策。各镇街、各单位要注意做好政策申报落实情况的收集汇总,准确掌握进度,及时解决困难问题,主动做好督促协调和跟踪服务,确保各项优惠政策在我县各企业实现应享尽享,利用政策机遇推动我县经济社会持续健康快速发展。县发改局、商信局、财政局、人行扶风县支行、各金融机构要将本单位落实金融支持政策情况,于328日前书面报送县金融办。县金融办汇总整理,形成我县金融支持政策落实工作情况报告报县政府及市金融办。

 

扶风县人民政府办公室

2020313


网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号