您好!今天是:
通知公告:
扶风县行政审批服务局关于推进全县政务服务事项“一窗受理”的通知
索引号: XXGK-2019-005075 主题分类:
发布机构: 扶风县人民政府 发文字号:
成文日期: 2019年11月28日 发布日期: 2019-12-10 18:27
发文机关: 信息中心 浏览次数:

扶审服发〔2019〕11号

 

扶风县行政审批服务局

关于推进全县政务服务事项“一窗受理

的通知

 

人民政府,街道办事处,县级各有关部门:

为进一步深化我“放管服”改革,创新政务服务方式,提高政务服务效能,推进全县政务服务事项“一窗受理,全面实现“一窗受理”率不低于70%的目标任务,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照依法改革、高效便民、稳步推进、分类实施的原则,全面推行政务服务事项“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口反馈”办理服务模式,实现受理、办理相互分离,由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,确保2019年底前,全70%以上政务服务事项实现“一窗”综合受理,持续优化提升我营商环境

二、实施范围

综合窗口是指将一个或多个部门的政务服务事项集中到一个综合窗口受理或办理业务为实现70%“一窗受理”的目标任务,进驻县政务服务中心的单位要将归属本部门的所有政务服务事项统一集中到中心窗口受理。年办件量少、需专业技术人员审查的的政务服务事项委托政务中心窗口受理,通过政务平台推送到审批部门审批后,由中心窗口送达,实现一窗咨询、受理、送达的目的

三、实施方式

坚持“整合资源、便利办事、精简效能”的原则,按照以下方式实现政务服务事项“一窗受理”。

(一)集中办理的政务服务事项。已划转至行政审批服务局集中统一办理的政务服务事项,由综合窗口统一受理,反馈行政审批服务局相关股室后台办理;进驻政务服务中心的单位由该单位窗口统一受理该单位所有政务服务事项,反馈该局相关股室进行办理,办理结果由该局窗口统一出件;委托事项由政务中心“委托窗口”受理,反馈相关部门进行办理,办结后由“委托窗口”统一送达。

(二)规范部门大厅事项为确保所有事项达到“一窗受理”,县出入境大厅、住房公积金中心、低保大厅、司法大厅、市民中心、农机大厅要按照“全省政务服务事项统一管理平台中”各部门的事项清单,梳理部门大厅事项清单、办事指南、办理流程等,明确窗口职责,做到“前台统一受理、后台分类审批”。对涉密及暂时不宜实行综合窗口受理的检验检疫等事项,继续采用原受理办结模式运行对于部门大厅窗口受理的业务要及时将受理事项的信息录入政务平台,便于省市统计办件量,同时部门大厅要接受县政务服务中心的业务指导和监督。企业和群众通过市政务服务网直接申请办理的事项,由综合窗口受理后反馈部门办结。

四、主要任务和责任分工

(一)实施受理办理相分离。政务服务中心窗口,部门大厅窗口负责政务服务事项的统一受理接件、咨询导办、预约办事、进度跟踪、限时督办和结果信息送达等服务。各职能部门在后台负责本部门政务服务事项的办理。 (牵头单位:县职转和营商办;责任单位:级相关部门)

(二)建立综合集成服务模式。县行政审批服务局按照首批划转的事项,设置社会事务、卫生健康等6个综合业务受理窗口,并根据事项增减和办件多少情况进行调整,逐步过渡到提供无差别服务的综合窗口。同时,设置自助服务区、信息查询区、休息等待区等一系列配套服务区域。(牵头单位:县行政审批服务局;责任单位:级相关部门)

1业务咨询。运用政务服务中心服务大厅咨询引导台、自助查询系统等渠道,实行政务服务事项一次性告知,做好事项申报前的辅导指导及对一些特殊群体的帮办服务工作,让群众和企业少跑腿、好办事。群众直接向部门咨询的,由各部门负责答复,各部门需预留具体办理人员信息,对个别特殊情况需提供相关的办理业务咨询服务。(责任单位:县政务服务中心)

2、综合受理。窗口工作人员严格按照政务服务网公布的政务服务事项要件标准,履行登记、受理、交办等职能。申请材料符合规定的,综合受理窗口必须予以受理并出具受理收件凭证;申请材料不齐全或不符合法定形式,且不能当场补充或更正的,向申请人告知需补齐补正材料清单。建立窗口台帐,窗口工作人员应将每个工作日的业务开展情况进行详细登记。及时准确、全面规范的将相关申报材料扫描上传市政务服务平台(无法扫描的材料,直接移交纸质申报材料),并及时反馈至相关部门政务服务专员,同时整理相关纸质资料,移交传递至相关部门审核归档。 (责任单位:各相关部门)

3、统一送达。对企业和群众申请办理事项,作出不予批准决定的,出具书面决定,详细说明理由,送达窗口。作出予以批准决定的,将办理结果材料(证、照、批文)送至窗口。由窗口及时通知申请人,依据申请人意愿,由申请人到综合出件窗口领取,也可邮寄送达。(责任单位:各相关部门)

(三)加强人员保障。

1窗口人员。政务服务中心负责落实县行政审批服务局承接事项和委托事项窗口工作人员,进驻县政务中心的单位和部门大厅由相关部门负责落实窗口工作人员,并设置AB岗,确保窗口人员不断岗。各进驻单位负责窗口人员的业务培训,县政务中心负责全县窗口工作人员的礼仪、网络平台的培训。确保综合窗口人员能够按照规范标准掌握受理业务,政务服务专员能够有效衔接协调业务工作。(牵头单位:县职转和营商办;责任单位:各相关部门)

2、后台办理人员。各相关部门按照“配齐、配强”的要求,必须指定承办业务科室(单位)与办理人员,明确联系地址和电话,同时确定2名政务服务专员(AB岗)与窗口工作人员紧密衔接,负责接收分配申报材料、部门内部办理协调、办理结果送达综合出件窗口。各部门政务服务专员和业务办理人员要保持相对稳定,并将相关人员信息报送职转和营商办、政务服务中心备案,若因工作需要调整的,应当提前书面告知政务服务中心,确保不发生窗口人员与部门政务服务专员和承办科室人员无法联系,无人正常衔接业务等问题。(牵头单位:县职转和营商办;责任单位:各相关部门)

3、进驻窗口人员管理。对各部门进驻政务服务中心的工作人员实行双重管理体制,即业务上受派出单位领导,日常工作、出勤考核、安全防范等由政务服务中心负责管理。窗口工作人员如需请假,由原单位按相关规定批准,并安排B岗工作人员补岗,假条复印件或原件传至县政务中心。政务服务中心要抓好落实工作,加强对进驻工作人员的考评考核,不断提升综合素质和服务水平。(牵头单位:政务服务中心;责任单位:级相关部门)

4、实施统一在线办理。除法律法规另有规定或涉及国家秘密外,各部门均应依托政务服务平台在线完成政务服务事项接收受理、办理等操作。各部门业务办理专网未与政务服务平台互联互通的,需在市政务服务平台上二次录入,实现事项办理关键节点信息(含结果)在政务服务网上实时反馈。政务服务中心按照部门业务办理工作需求负责分配平台事项办理权限账号。(牵头单位:县行政审批服务局;责任单位:各相关单位)

5.完善绩效监察体系。依托电子政务监察系统及时督办,有法定办理时限的政务服务事项,在承诺办理时限最后一天黄灯亮起时应提醒办理部门加快办理进度,法定办理时限最后一天和其他无法定办理时限的事项在承诺办理时限最后一天红灯亮起应提醒部门按时办结,避免办件逾期。无特殊原因,逾期未办结的事项政府督查室进行督办。损害群众利益,造成不良影响的,提交相关部门,严肃问责。(牵头单位:职转和营商办;责任单位:政务服务中心、级相关部门)

五、相关要求

(一)加强组织领导。职转和营商办负责 “一窗受理”工作的组织指导和监督检查。各部门切实加强组织领导,抓好贯彻落实。

(二)强化业务衔接。各部门要及时组织窗口工作人员开展业务培训,确保工作顺利开展。政务服务中心要厘清综合窗口和各部门在材料接收、受理、办理等环节的业务边界,及时收集申请人提出的意见建议,向部门反映有关问题或提出改进建议,协调解决实际操作中的问题。

(三)严格监督检查。职转和营商办要加大该项工作的监督检查力度,并列入放管服改革和优化提升营商环境年度目标责任考核内容。

 

附件:扶风县政务服务事项“一窗受理”实施清单

             

                        

                                                                  扶风县行政审批服务局

                                                                  2019年11月28日


扶风县政务服务事项“一窗受理”实施清单.xls

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号