您好!今天是:
当前位置: 游在扶风 > 扶风景点
大明寺
发布时间:2011-05-03     来源:扶风县政府办    浏览次数     【字体:

 

    大明寺位於陕西省扶风县段家镇,前身为福荫寺,始建於隋大业元年(605年),已有近一千四百年的历史。
    相传,隋炀帝杨广为纪念其父隋文帝的功业,保佑江山永固、福荫子孙万代,在太陵旁边创建了此寺。福荫寺的创建有皇帝支持,所以当时规模宏大、气势不凡。“安史之乱”,福荫寺和其他佛教道场一样,也香火日少,武宗灭佛,福荫寺也在劫难逃,殿宇佛像全部被毁。

    明洪武、清乾隆和道光年间,福荫寺曾三次重修和补修,再次兴盛,较以前规模更大,僧人更多,计有土地一百八十余亩,极一时之胜,清末民初,战乱四起,盗匪泛滥,福荫寺多处殿宇被毁,仅存三间大殿、六间厢房和钟鼓二楼。 

    

    1949年後,寺院尚有僧人住持,有土地二十余亩,但殿堂、佛像、钟不幸毁於“文革”。1987年由净天法师倡导,在原福荫寺旧扯下恢复重建。l989年7月大雄宝殿落成,改寺为“大明寺”,取大放光明之意,成为政府批准的合法佛教道场。此後,在当地政府、村组干部和四方信众的支持下,特别是香港印行、圣一、悟达等法师在经济上的大力扶持,十多年来修建未辍,发展很快,现已成为有相当规模的佛教庄严圣地。该寺现占地12亩建有大雄宝殿5间、天王殿5间、斋宋坛两层14间、祖师殿3间、伽蓝殿3间及念佛堂、学戒掌、诸经阁、钟豉楼等,并有电房、浴室、客舍、厢房等配套设施。
 

     

    如今的大明寺,已经焕然一新。这里距县城仅10华里,交通便利。寺宇依飞凤山塬而建,居高临下,视野开阔,景致幽雅,气侯宜人,花木茂盛。更奇妙的是寺中央大雄宝殿屋脊中心的铁尖正对东方的隋泰陵墓顶尖,正东正西,即使用经纬仪看,也不偏丝亳。这是古人的杰作,还是天意之合,到今不得而知,但它使人们好奇,更使人们感到神秘。寺中廊坊顶上长有一参天古柏,悬空而生,数百年来,虽经风雨、战火等种种摧残,但仍旧枝繁叶茂,香客、游人无不叹为奇观。
 
[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328