您好!今天是:
当前位置: 游在扶风 > 扶风景点
扶风县博物馆
发布时间:2018-11-27 09:10     来源:信息中心    浏览次数     【字体:



扶风县博物馆设于扶风县老城区东大街5号的扶风城隍庙内,1994年被扶风县委、县政府确立为扶风县中小学生德育教育基地;2009年6月被国家文物局评估公布为国家三级博物馆;2009年10月被国家四部局公布为第二批免费开放单位;扶风城隍庙2006年5月25日被国务院评定为全国重点文物保护单位。扶风县博物馆馆藏文物上万余件(套),在古建内举办有扶风出土西周青铜器精品陈列、扶风出土历代铜镜陈列、扶风出土陶器艺术陈列、扶风碑碣石刻陈列等。除了文物陈列展览,还利用戏曲、民间工艺、壁画、宣传牌匾、临时书法展览等形式向广大游人介绍科学、法律、历史、环境保护等各种文化知识、宣传党的方针政策和改革开放取得的丰硕成果。

扶风城隍庙始建于明洪武三年(公元1370年),距今约700年历史,有明、清古建筑18座,占地面积6668平方米,古建筑面积2200平方米。庙宇内各单体建筑布局对称,主次分明,山门殿、木牌坊、八卦亭把全院分为三进的四合院落。古建筑形式上既保持了官式建筑的特征,又融入民间建筑的手法,在营造法式上和梁架结构上有着独到之处,为关中西部唯一保存完整的古建筑群,具有较高的科学、历史、艺术价值。

扶风县博物馆馆藏文物丰富、环境清雅宜人、古建雕梁画栋、古色古香、融传统文化、古代建筑、民间工艺、千年文物于一体,是国内外游客休闲度假、寻古访真、参观游览、学术交流的良好去处。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号