您好!今天是:
当前位置: 游在扶风 > 文物古迹
解密《芈月传》里的青铜器——铜簋相当于古人的碗
发布时间:2016-01-15     来源:宝鸡日报    浏览次数     【字体:

     最近,热播电视剧  《芈月传》中出现了不少青铜器。宝鸡青铜器博物院的铜觯 (zhì)、国家博物馆的雁鱼灯、首都博物馆的伯簋 (guǐ )、河北省博物院的朱雀衔环灯、洛阳博物馆的母鼓方罍( lé i)……人们在这部电视剧中的各个“角落”,发现了它们熟悉的“身影”,《芈月传》中的器物大多脱胎于目前国内博物馆所藏的真实可考的文物。


    《芈月传》里曾出现了两件青铜簋,其中一件的原型为北京故宫博物院所藏的史颂簋。而另一件的原型为首都博物馆所藏的伯簋,伯簋是燕国青铜精品的代表作。
    簋是古代中国用于盛放煮熟饭食的器皿,圆口、双耳,相当于现在的碗。《周礼·地官·舍人》载:“凡祭祀,共簠( fǔ)簋。”青铜簋器物造型形式多样、变化复杂,有圆体、方体,也有上圆下方者。早期的青铜簋跟陶簋一样无耳,后来才出现双耳、三耳或四耳簋。簋是商周时期重要的礼器,人们在宴享和祭祀时,以偶数簋与列鼎配合使用。据《礼记·玉藻》记载和考古发现,天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋,卿大夫用五鼎四簋,士用三鼎二簋。     
    首都博物馆所藏的伯簋,为西周早期食器,出土于北京房山琉璃河。此簋双耳作鸟形,以 4个外卷长鼻象首为足,盖与器身装饰 4组象纹,造型与纹饰相得益彰,华美而不失庄重,是燕国青铜精品。北京故宫博物院收藏的史颂簋为传世重器,西周晚期器,为周宣王时代的史官名颂者所作。弇( yā n)口鼓腹,兽首双耳,下有方垂珥,盖面隆起,上有圈状捉手。

[网络编辑:管理员]

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328