您好!今天是:
当前位置: 游在扶风 > 旅游要闻
扶风县2019年春节文化活动暨民间游戏示范表演启动仪式举行
发布时间:2019-02-01 14:23     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

为充分挖掘扶风县积淀深厚的优秀传统文化,丰富春节期间人民群众精神文化生活,1月29日上午,由县委宣传部、县文广局、县教体局主办的扶风县2019年春节文化活动暨民间游戏示范表演启动仪式在天度镇南阳初中举行。

宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松出席仪式并宣布活动启动。县委常委、宣传部长刘新龙,县人大常委会副主任张莉萍,县政协副主席颜琼峰出席启动仪式。副县长郭小军主持仪式。

刘新龙在讲话中说,作为优秀传统文化的重要组成,民间游戏承载着一代代扶风人民难以抹去的共同记忆,寄托着一位位在外游子醇美难忘的精神牵挂。我们要大力宣传、不断推广、积极普及,让我县民间游戏重新焕发时代光芒,彰显文化魅力,融入百姓生活,为奋力谱写新时代扶风追赶超越新篇章提供强大的精神动力和坚实的文化条件。

仪式上,县文广局负责同志介绍了2019年春节文化活动情况;县卫计局负责同志通报了2019年“红十字会博爱送万家”活动物资发放情况,并现场向群众代表等发放家庭包和春联。

活动现场,参赛选手们不畏严寒,徜徉在游戏的海洋中,回味儿时乐趣。有的两两蹲在地上拿起树枝、石头在方盘上开始丢方;有的拿起铁环,一边推自己的,一边和对手暗自比较看谁推得又快又稳;有的拿起鞭子,让陀螺飞快的旋转起来;有的两两配合,手指飞快的穿梭在线圈中,交替翻挑出各种图形...整个活动现场热闹非凡,掌声、欢笑声、呐喊声和锣鼓声此起彼伏。

据了解,扶风县民间游戏薪火相传,已经有三千多年的历史,深受群众喜爱,是周原文化内容之一,分为打猴、跳皮筋、踢毽子等竞技类游戏和丢方、象棋、翻绞绞等休闲益智类游戏,既是一种本土化的特色生活方式,又是一种大众性的休闲娱乐手段,体现了群众的娱乐精神和生活追求。

[网络编辑:管理员]

网站地图

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号