您好!今天是:
网站地图
扶风概况
当前位置: 走进扶风

扶风因“扶助京师、以行风化”而得名。地处关中平原西部,是宝鸡市的东大门,辖8镇169个行政村,6个社区,面积720平方公里,人口45万。县域地势北高南低,自然形成低山丘陵、山前洪积扇、黄土台塬和渭河阶地等4个明显的地貌地形单元,自北而南呈梯状跌落。海拔最高1579米,最低438米。

文化旅游名片。扶风是西周文化发祥地、佛教古刹法门寺所在地,素有“周礼之乡”“青铜器之乡”和“佛骨圣地”的美誉,是全国文物保护单位周原遗址所在地,该遗址被列为20世纪中国百项考古新发现之一,出土的大克鼎、大盂鼎、毛公鼎被誉为海内三宝、国之重器。1987年举世仅存的佛指舍利从法门寺地宫出土,被誉为继秦兵马俑之后的世界第九大文化奇迹。2009年5月,法门寺文化景区盛大开放,被誉为“千载佛家圣地、万世人文经典”。2014年3月,习近平主席在联合国教科文组织总部发表重要演讲时特别提到法门寺琉璃器,并盛赞了其中所蕴含的人文精神。扶风历史悠久,人杰地灵,周文化、汉唐文化、佛文化在这里交相辉映,东汉时期“班马耿窦”四大名门望族(史学家班彪、班固,伏波将军马援,耿家列侯耿弇,窦家安丰侯窦融、大将军窦滔)功卓国家。

食品工业名片。扶风交通便利,位于西安、宝鸡黄金分割点,三条国省道可直达西安、宝鸡,陇海铁路、西宝高铁、连霍高速穿境而过。绛帐科技工业园地处交通枢纽,为省级重点建设的县域工业集中区,规划面积10平方公里,现有各类企业150多户,其中今麦郎、建忠食品、圣丰乳业、凤友油脂等规模以上食品企业25户,年产各类食品100多万吨,园区正朝着“西部一流食品工业园”目标迈进。

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328