您好!今天是:
当前位置: 政民互动 >
聚力脱贫攻坚 决胜全面小康
发布时间:2017-03-10     浏览次数 

聚力脱贫攻坚 决胜全面小康
                                    ——专访扶风县政府县长齐军建

      扶风县地处关中平原西部,是国家六盘山片区扶贫开发重点县,因“扶助京师、以行风化”而得名。全县辖7镇1街113个行政村、9个社区,面积720平方公里,人口45万。2017年是实施“十三五”规划的攻坚之年,也是迈入小康社会的关键之年。最近,本报记者就扶风县脱贫攻坚工作实地采访了该县县长齐军建。

     谈到扶风的发展,齐军建县长信心满满的说:今年是新一届政府的开局之年,我们将积极践行“五大发展理念”,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省市县党代会精神,以加快发展、追赶超越为主题,以招商引资、项目建设为抓手,以投资增效、工业强基、旅游带动、县域突破、脱贫攻坚为重点,努力实现八大突破,办好十件实事,为建设“一地三县”、决胜全面小康奠定坚实基础。我们的目标是实现地区生产总值增长11%,地方财政收入同口径增长10%,全社会固定资产投资增长18%,城乡居民人均可支配收入分别增长10%和11%。

     记者:扶风属于六盘山扶贫开发片区县,可以说脱贫攻坚是扶风跨越式发展的一道坎,它不仅是一项重大民生工程,更是一项政治任务,你们在这方面都做了哪些工作呢?

     齐军建:贫困群众是县委、县政府最大的牵挂,帮助贫困户早日脱贫致富是我们最大的心愿。2016年,我们紧紧围绕“两年脱贫、三年摘帽”目标,聚焦精准扶贫、精准脱贫,全面落实“六个精准”“五个一批”,大力推行产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、基础设施扶贫等“一户多策·套餐扶贫”模式,农村环境综合整治、农村幸福院建设、村庄道路硬化、贫困户危房改造已实现全覆盖,7306户29407人脱贫、11个贫困村达标退出,脱贫攻坚工作首战告捷。目前,全县还有贫困村71个、贫困人口6711户23224人。

    记者:听说中央电视台《新闻联播》对扶风县2016年脱贫攻坚工作作了专题报道,看来成绩不菲。那么,今年的脱贫攻坚工作,还有那些具体的措施和办法呢?

    齐军建:是的。2016年所取得的成绩已经属于过去,2017年才是我县脱贫攻坚的决战之年。我们将开展“123456”脱贫攻坚行动,紧扣脱贫增收这一目标,围绕2不愁3保障,实施“4个提升”工程,开展“5个一万”增收脱贫行动,创新“6种扶贫”模式,确保实现71个贫困村2.32万人脱贫退出。一是实施“贫困村退出4个提升”工程。我们计划投资1.6亿元,全面实施农村公路进村“最后一公里”、饮水安全、标准化村卫生室及农村经济组织提升工程,完成农村道路硬化230公里、整村饮水安全项目10个、村卫生室提标改造32个,发展农村经济组织10个,加快法门镇移民小区建设,确保71个贫困村全部达标退出。二是开展“5个一万”增收脱贫行动。完善脱贫工作机制,在继续落实去年“一户多策·套餐扶贫”的基础上,今年为贫困户新建设施农业、蔬菜大棚1万亩,新建苹果、猕猴桃等果园1万亩,培训贫困劳动力1万人次,为1万户贫困户办理大病补充医疗保险,通过劳务输出、公益性岗位就业、护林员就业、新型农业经营主体带动就业等方式,实现贫困人口就业1万人,确保全县2.32万贫困人口全部脱贫。目前,县财政已出资184万元,为全县5.4万建档立卡贫困人口办理了大病补充医疗保险,设施蔬菜、果树建园、培训就业等工作正在紧锣密鼓实施之中。三是创新“6种扶贫”发展模式。我们将充分发挥32户龙头企业、650个专业合作社、94个家庭农场、152户种养殖大户和11个省市级现代农业园区等新型农业经营主体示范带动作用,全面推行龙头带动、租赁返聘、能人带动、电商扶贫、菜单帮扶、基地统建等6种扶贫模式,建立贫困户流转土地、资金入股等为主要形式的“产业+贫困户”利益分享机制,帮助贫困户选择适合自身实际的扶贫措施,实现贫困户产业发展全覆盖,确保其稳定脱贫不返贫。

    记者:县上帮助贫困户脱贫致富真的很用心,相信县上提出的“两年脱贫、三年摘帽”目标一定能如期实现。

    齐军建:谢谢,也欢迎《三秦都市报》能够继续关心关注扶风的发展。

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号
联系我们:0917-5211328