您好!今天是:
当前位置: 政民互动 >
卫生和计划生育
发布时间:2017-08-11     浏览次数 

2017年度第五期“邀请公民走进县政府活动”文字摘录

 

主持人: 

各位公民代表,下午好,欢迎大家来到县政府。今天是我县2017年第五期邀请公民代表走进县政府活动,主要邀请的是城关街道的20名公民代表。刚才,大家通过走访县卫计局局,参观县人民医院“一站式”服务、ICU危重症救助中心,对政府工作有了一定的了解,下面我们召开座谈会,和大家座谈交流,听取对政府工作的意见建议。 

参加今天座谈会的领导有县政府副县长郭小军,县卫计局局长张文革、县监察局负责人和来自城关街道的20名公民代表。 

首先,由县卫计局局长张文革介绍县卫计局职能和全县卫生和计划生育工作情况。

张文革:

各位代表,按照安排,我就县卫计局职能和全县卫生和计划生育工作情况作以介绍:

卫生计生事关民生,责任重大。今年以来,面对医改攻坚期、计划生育调整期、机构改革融合期“三个叠加期”的机遇和挑战,在县委、县人大、县政府、县政协的坚强领导下,全县卫计系统认真贯彻落实省市县决策部署,勇于开拓,攻坚克难,稳妥实施全面两孩政策,全力推进健康扶贫工作,不断深化县级公立医院综合改革,医保体系进一步得到健全,推动了卫生计生工作创新发展、科学发展、融合发展,各项工作取得良好成效。

一、工作进展情况

1、全面二孩政策顺利实施。报表统计2016101-2017630日,全县共出生3498人(男1803人,女1695人),其中:一孩2006人 (男1019人,女987人);二孩1432人(男748人,女684人);政策内多孩25人(男14人,女11人);政策外多孩35人(男22人,女13人)。

死亡1617人。出生人口增长率7.8‰,自然增长率4.2‰,政策外多孩率1%,出生人口性别比为106:100

一是人口健康文化氛围更加浓厚。投资30万元,先后打造了杏林镇西坡村、段家镇东魏村2个村级人口健康文化园和法门镇镇区1条人口健康文化街。二是“两项工程”检查任务高标准完成。截止20176月底,全县“农村母亲健康检查工程”检查40036人,检查率达到81.76%;婚前医学检查5011002人,检查率77.86%;孕前优生筛查24424884人,检查率均达到76.31%。三是流动人口均等化服务全面加强。上半年共提交信息1837条,接收信息4523条,反馈信息636条,信息应用率达到100%。目前,全县共有流动人口11635人,其中流入1084人、流出10551人,流入已婚育龄妇女403人、流出已婚育龄妇女4257人。

2、健康扶贫稳步推进。一是认真进行数据清洗,精准识别因病致贫返贫人口。全县卫计系统经过三轮的数据核查,重点对患病的病种、诊疗的费用等情况详细核对,确定全县因病致贫返贫贫困户380615981人,其中患病人口4735人,占贫困人口的26.9%。并建立了规范的“三档一卡一袋一牌”管理档案。二是不断加大健康扶贫政策的宣传力度,提高贫困人口的政策知晓率。先后印发《健康扶贫政策解读》2.6万份、健康扶贫手册1.8万份,发放《健康扶贫明白卡》2.1万份,做到了贫困户人人有手册,户户有明白卡。三是全面落实健康扶贫各项政策。2017年对666 户五保户和306A类低保户资助合疗费22.46万元;20171月——6月共对40030名贫困人口报销总金额3314万,提高报销金额173万,其中,住院报销6759名,报销金额2481万,提高报销172万。20171月—6月,对符合大病报销的280名贫困户对象,报销161万元。20171月—6月全县共有大病补充保险贫困人口50人,报销金额合计21.48万元。其中,报销金额最高为33079.57元;为1492名计生“两户”贫困人口按照人均20元的标准办理了安康保险,20171月—6月共对5名计生两户进行了安康保险理赔,金额1.02万元。目前全县建成了基本医保、大病保险、医疗救助、大病补充保险“四重”扶贫保障体系,形成了医疗救助的强大合力,农村贫困人口报销比例达到了90%以上。

3、县级公立医院综合改革进一步深化。一是开展公立医院法人治理结构建设。在扶风县人民医院开展公立医院法人治理结构建设试点,525日,通过选举产生第一届理事会和监事会。二是改革人事分配制度。在县级公立医院全面推行岗位聘用制度,实行全员聘任、竞聘上岗。建立完善了岗位绩效工资制度,实施三级考核,绩效分配向岗位风险大、技术含量高、工作强度大的一线倾斜。三是建立三级质控网络体系。形成了一个全员参与、分级进行的科学动态监管系统,把能够体现精细化指标和服务质量、数量、患者满意度的条款加入到绩效考核方案中来,使医院从“以药养医”转变为“以技养医”。

4、分级诊疗制度加快推进。制定了分级诊疗规范化管理办法和分级诊疗病种指导目录,进一步明确了各级医疗单位上转、下转的范围和权限。继续加强县级医院与镇卫生院的对口支援,每年实施县级三家医院分别帮扶5个基层卫生院,长期派驻骨干力量蹲点帮扶,把先进的管理经验和技术送到基层,基本实现了“小病不出村、大病不出县,康复在基层”目标。  

5、医疗保障体系更加健全。一是基本医保提标扩面。2017年新农合参合人数387560人,农民个人交费150/人,各级配套基金470/人,合计620/人,全年基金总量为24028.72万元。其中上缴大病基金(35/),门诊统筹60/人,门诊慢病按20/人预算,剩余住院基金为505/人,合计全年住院基金为19571.78万元,每月平均可支出为1631万元。二是全面实行“先诊疗、后付费”工作机制。在全县所有公立医院和卫生院对全县农村建档立卡贫困人口住院实行“先诊疗、后付费”医疗服务,开通专门“绿色通道”,使贫困人口得到及时、快捷、规范、有效的治疗。三是落实“一站式”服务,全力缓解群众就医负担。积极协调民政、保险公司等相关部门,整合城乡居民医保、大病保险、大病补充保险、医疗救助、其他商业保险等信息,在县级3家医院和各镇卫生院设立了“一站式”报销工作窗口。

6、基础设施建设进一步加强。一是加强项目建设。2017年,启动建设投资1.6亿元,新建27000平方米的县人民医院综合楼项目;投资1.3亿元,新建29000平方米的大众医院医养结合综合楼项目和投资820万元,新建4200平方米的法门中心卫生院综合楼项目即将竣工;对6所中心卫生院各配备了彩超、生化分析仪,每个卫生院配备了救护车等设备,极大改善了群众就医需求。二是积极推进贫困村卫生室标准化建设。2017年投资185万元,对37个贫困村卫生室进行提升改造,并为全县140所村卫生室配备了健康一体机,筑牢健康扶贫的前沿防线。目前,已有12家基本完成项目实施任务,其余贫困村正在抓紧时间积极实施中,切实改善了群众看病就医环境。三是加快中医馆建设步伐。投资230万元建成绛帐中心卫生院、午井中心卫生院等6个高标准中医馆,其余6个卫生院中医馆正在建设,即将投入使用。

7、药品供应保障机制不断完善。基层医疗卫生机构基本药物制度实现全覆盖,药品耗材采购实行“两票制”。乡镇卫生院全部实行基本药物配送,零差价销售率达到100%1-6月份全县药品“三统一”配送金额6627.57万元,其中乡镇卫生院配送药品1012.71万元,村卫生室配送148.98万元,县级医院配送5464.87万元。全县基本药物配备率100%,配送率97.49%,使用率100%,结算率为67%,让利群众994.14万元。

8、公共卫生服务均等化强力推进。在全县推行项目精细化考核,从村卫生室到各项目办,进一步明确了职责,分解细化工作指标,加强技术督导考核,着力提高项目管理质量。乡镇卫生院将工作重心由基本医疗服务转向公共卫生服务,采取了集中人力物力、放宽时间限制、下村巡回体检、加强卫生院与村级组织协调等多种措施,稳步开展65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童等重点人群的服务。上半年各项目办加大绩效考核力度,严格按照考核结果拨付基本公共卫生服务财政补助资金897万元,有力地促进了基本公共卫生服务项目的服务质量。

二、工作特色和亮点

1、陕西省2017年结核病防治宣传月暨第22个“世界结核病日”现场宣传活动在县城新区行政广场举行,这是近10年来陕西省卫计委在宝鸡唯一举办的一次大型结核病防治宣传月活动。陕西省卫生计生委郝超英副巡视员、疾控处彭飞副处长,陕西省结核病防治研究所张天华所长,陕西省结核病防治院仵倩红副院长,宝鸡市卫计局刘文华副局长等省市领导参加。参加活动的医疗卫生单位有:陕西省结核病防治研究所、陕西省结核病防治院、陕西省防痨协会、宝鸡市疾控中心、市中心医院、市中医院、市人民医院、市妇幼保健院、解放军第三医院、市中心血站、市预防医学会及扶风县各医疗卫生单位。同时,陕西省百姓健康平台、宝鸡电视台、宝鸡广播电台、宝鸡日报社、健康宝鸡编辑部、扶风县有关媒体等参与本次活动。

2、农村改厕工作走在全省前列。完成改厕任务1500座,在城关街办万杨村、午井镇吕家庄村、法门镇马家村打造了高标准、高质量改厕示范点,被渭南市、咸阳市作为学习参观示范点,2017412日我县被市政府授予爱国卫生目标管理先进县。2017615日,县卫计局代表宝鸡市在全省农村改厕工作现场观摩暨户厕建造技术培训会上进行了经验交流(全省改厕工作现场观摩会县区只有四家交流经验)。

3、人口计生各项质量指标大幅提升。精细化管理受到市局充分肯定,在2017412日全市医改暨卫生计生工作会上,我县计划生育工作目标任务完成情况受到市委、市政府通报表扬。

4、合疗工作名列全市第一。2017年全县参合人数38.7560人,对剩余305人贫困户家庭,由政府财政全部给于解决,全县参合率达到100%,坚持始终做到“基金管理运行精细化,经办服务优质化”, 2017412日我县被市政府授予新合疗工作先进县,621日在全市新农合工作会议上进行了经验交流。

5、健康扶贫等工作受到市政府表彰。412日,县卫计局被市政府评为健康扶贫先进县、基层卫生工作先进县、无偿献血管理工作先进县。医政医管、结核病防治、重性精神疾病管理、地方病防治、卫生应急、妇幼卫生项目管理等单项工作均被市卫计局评为先进集体。

6、项目建设进展顺利。2017年卫计系统重点项目三个,分别是投资8320万元、新建23000平方米的县医院综合楼项目、投资1.25亿元、新建27000平方米的大众医院医养结合综合楼项目和投资820万元、新建3600平方米的法门中心卫生院综合楼项目。其中县医院综合楼项目、大众医院医养结合综合楼项目是市级重点项目,法门中心卫生院综合楼项目是县级重点项目。县医院综合楼项目经征求政府领导同意,拟在医院路北新征地块新建综合楼,目前正在做图低设计,经我县积极努力争取,省发改委将县医院综合楼项目计划投资4008万已下达我县,属卫计口近年来争取的建设类资金最多的一次。大众医院建设项目现建设资金已基本融资到位,目前基础已开挖1.5米,同时,为保证施工期间的安全,对原门诊楼进行支护加固处理。法门中心卫生院建设项目目前内粉、内磁、门窗安装已完成,正在进行外墙粉刷,预计10月底可投入使用。

7、积极实施国家人体生物监测项目。我县是宝鸡市唯一被国家确定的监测项目县。县卫计局高度重视,及时制定下发了实施方案,成立了组织机构,及时召开工作动员部署会,具体安排部署,通过分层随机抽样方法,抽取了城关街道办事处南台、聂堡2个村和绛帐镇远将村2个镇(街)3个村委会379岁当地常住居民144名进行了人体生物监测调查,圆满完成了国家人体生物监测项目各项工作任务,受到省卫计委领导的充分肯定。

8、全市岗位竞赛成绩优异。426日至27日,市卫计局在市中心医院隆重举行了全市2017年医护综合技能竞赛。来自全市各县区、市直市管单位的27支代表队参加了比赛,比赛规模大、组织严、规格高、参与人数多,竞争激烈。经过激烈角逐,我县荣获2017年全市医护综合技能竞赛县区组团体一等奖,樊金花荣获护理组个人二等奖,李少强荣获医生组个人三等奖,为我县赢得了荣誉。

9427日至28日,中国助产士大会——中国妇幼保健协会助产士分会第三次学术年会暨2017中国助产专业建设及发展国际研讨会在深圳隆重召开。县人民医院产房护士长冯小红被授予中国妇幼保健协会“坚守产房三十年资深助产士”荣誉称号并受到隆重表彰。

三、存在的问题

1、卫生投入有待加强,公共卫生资源相对不足,特别是基层公共卫生服务体系急待加强;

2、卫生人才梯队建设不合理,特别是基层医疗卫生专业技术人员严重匮乏,人才流失加剧,基层人才状况不容乐观;

3、公共卫生服务复杂化,传染性疾病和非传染性疾病双重负担的格局没有改变,艾滋病、结核病等重大传染病防控任务仍然十分艰巨;

4、随着“全面二孩”生育政策的放开,高龄孕产妇增多,保障母婴安全的责任增大;人口老龄化进程继续加速,健康问题面临新的挑战;

5、食品安全、饮水安全、职业安全日益凸显,对医疗卫生救治水平面临严峻考验。

四、下一步工作打算

1、加强对卫生计生工作的投入力度。加快县医院、大众医院项目建设,努力改善医疗服务环境,进一步健全完善基层公共卫生服务体系,全面提高公共卫生服务和管理水平。

2、加强卫计系统人才队伍建设。采取外派学习、在职教育、师承帮带、对口支援、竞争上岗、人才招聘等多种形式,积极培育和引进人才,尽快解决我县卫生专业技术人才青黄不接的问题。

3、加强疾病预防和控制工作。进一步加强传染病监测预警和疫情处置,健全集风险评估、现场流调、快速处置、卫生保障于一体的重大传染病防控体系。全面实施艾滋病、乙肝、狂犬病、出血热、手足口病、结核病等重点传染病精准防控策略。

4、加强人口和计划生育工作。大力宣传全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革。加强妇幼健康服务机构标准化规范化建设,提高危重孕产妇和新生儿救治能力。加强出生缺陷三级预防,健全免费基本生育制度。

5、提升基层卫生服务能力。开展“基层医疗卫生服务能力提升年”活动,继续推进群众满意的乡镇卫生院建设。

6、全力推进健康扶贫工作。落实农村贫困人口基本医保、大病保险“两升两降”健康扶贫政策,开展11种大病专项救治工作。全面实施“大病集中救治一批、特殊困难家庭兜底保障一批、慢病签约服务管理一批”行动计划,减轻农村贫困人口负担。

7、改善医院环境、提升医疗服务。认真贯彻落实省卫计委“改善医院环境、提升医疗服务专项行动”电视电话会议精神,从7月到10月底,利用100天时间,通过实施十项举措,改善医院环境、提升医疗服务,努力提高患者就医舒适感、方便感、信任感。

    主持人:

下面请县卫计局相关负责人答复征集的网民留言。

1.有网民询问:参加职工医保是不是也可以参加新农合,报销的时候两个都能报是不是?

答:按照国家政策规定,城乡居民只能参加一种由政府举办的公益性医疗保险。对于违规同时参加两种由政府举办公益性医疗保险(非营利性)的,只能享受其中一种医疗保险补偿。该网名如已享受国家社保报销,新农合将不再报销,同时建议该网民退出一种公益性医疗保险。

2.有网民咨询:如何办理《生育证》,需要哪些资料?

答:根据《陕西省人口与计划生育工作条例》第二十六条规定:生育两个以内子女的,不实行审批,由家庭自主安排生育。夫妻生育两个以内子女的,应当在怀孕后至孩子出生六个月之内,告知双方所在单位或者居民委员会、村民委员会,并在夫妻一方单位、户籍所在地或者居住地乡(镇)人民政府、街道办事处进行生育登记,乡(镇)人民政府、街道办事处可以委托居民委员会、村民委员会办理生育登记。

1)登记内容:生育登记的内容包括夫妻双方基本信息、户籍信息、居住信息、婚姻信息、现子女信息等。

2)登记所需资料:生育对象或委托人持双方身份证、户口簿(居住证)、结婚证,填写《宝鸡市生育登记服务表》即可。

3.有网民咨询:健康扶贫有哪些优惠政策?

答:目前全县因病致贫返贫贫困户380615981人,其中患病人口4735人,占贫困人口的26.9%。健康扶贫的任务十分艰巨,县卫计局在县政府的大力支持下,积极协调财政局、民政局、县保险公司等相关部门,在政策和资金上给予全力支持,全县卫计系统、特别是各基层卫生院,连续三月,放弃休假,在全县范围内先后进行三次摸底、开展签约服务、对全部因病致贫返贫家庭每户建立了一份家庭档案,对4735名患病群众每人建立了一份个人病情档案,对282名患有大病(国9、省2、市5)的群众分类建立了专档,全县形成了规范的“三档一袋一牌” (即户档、人档、大病档、对象手提袋、挂牌)健康扶贫档案管理资料体系。概括的说,健康扶贫的政策就是 “三免、两提高、一减”。三免:免乡镇卫生院住院报销封顶线;免一般诊疗费;免县域内公立医院住院押金。两提高:1、提高县级以上医院报销比例10%;提高慢性病报销封顶线20%。一减:减少了大病报销起付线(8000元降到3000元)。再具体实施和落实的过程中,如果大家有什么疑问,咨询县合疗办电话:5216280

主持人:

下面进行座谈交流,征求意见建议。

请大家畅所欲言,谈谈对政府工作及卫计工作的意见和建议。同时也可以填写《征求意见表》,交给工作人员,我们将会及时办理落实。

主持人:

下面请郭县长讲话

郭小军:下午,各位代表走访了县卫计局,了解其工作职能和我县卫生、计生工作,座谈会上,各位代表提出了很好的意见和建议,属于政策性的,希望县卫计局积极向上级部门反映力争解决,属于县卫计局职责范围内的,要限期予以解决,不能解决的,要限期予以答复。同时,县政府办公室要积极做好各位代表的意见和建议梳理工作,及时转办相关部门、单位予以答复。最后,希望各位公民代表们继续关心关注县政府各部门工作,为建设“一地三县”作出积极贡献

主持人:

各位代表,今天的座谈就到这里,刚才大家都谈了很好的意见和建议,对这些意见和建议我们会及时转办相关部门,及时办理和回复。 

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328