您好!今天是:
当前位置: 政民互动 >
林业工作
发布时间:2017-08-23     浏览次数 

2017年度第六期“邀请公民走进县政府活动”文字摘录

 

主持人: 

各位公民代表,中午好,欢迎大家来到县政府。今天是我县2017年第六期邀请公民代表走进县政府活动,主要邀请的是杏林镇的20名公民代表。刚才,大家通过走访县林业局,观摩七星河国家湿地,对政府工作有了一定的了解,下面我们召开座谈会,和大家座谈交流,听取对政府工作的意见建议。 

参加今天座谈会的领导有县政府副县长郭小军,县林业局副局长张新安和来自杏林镇的20名公民代表。 

首先,由县林业局副局长张新安介绍县林业局情况和全县林业工作情况。

张新安:

尊敬的各位领导、公民代表:

今天,各位能在百忙之中莅临我局监督、指导林业工作,这是对我县林业工作极大的关心和支持。在此,我代表林业系统全体干部职工向你们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!下面,我就林业局近年来工作情况汇报如下:

一、基本情况

1、单位基本情况:县林业局主要承担着全县造林绿化封山育林、森林资源管理、陆生野生动植物的保护和合理开发利用、森林防火、病虫害防治、林业技术推广和集体林权制度改革等职责。局机关内设办公室、业务股、工程股、财务股、林政股5个股室。下设6个基层单位,其中有野河省级自然保护区管理处、国有野河林场2个自然保护公益类单位;有县林业站、中心苗圃2个技术推广公益类单位和县森林公安派出所、林政管理所2个执法类单位。全系统共有干部职工76人,其中:公务员12人,林业事业单位人员64人。

2、林业发展情况:近年来,在县委、县政府及市林业局的正确领导下,我们团结和带领林业系统广大干部职工紧紧围绕“发展现代林业,建设美丽扶风”这一目标,始终贯穿“依法行政、依法治林“这条主线,突出“发展和保护”两大主题,坚持以改革创新为动力、以重点项目为抓手,坚持大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,突出重点、狠抓落实,全县城乡绿化面貌焕然一新,生态文明建设得到长足发展。目前全县现有林地面积13911.5公顷,有林地11898公顷,活立木蓄积量39.45万立方米,绿化覆盖率由2012年年底的16.73%提升到了现在的37.9 %。我县也先后荣获省级绿化模范县、关中大地园林绿化建设示范县、省级生态先进县、省级集体林权制度改革工作先进县、陕甘两省护林防火先进县等多个生态名片。我局连续被县委县政府授予抓大事、抓落实先进单位。我县七星河湿地公园被国家林业局确定为国家湿地公园试点县、被省林业厅命名为林地保护利用规划编制工作先进单位;被国家林业局确定为国家珍贵树种培育示范县。多次被县委、县政府授予精神文明建设、农村环境综合整治、新农村建设工作、重点工程建设先进集体、招商引资岗责考核先进单位。

二、近年来的工作成效。

造林绿化扎实推进:近四年来,累计投资38365万元,绿化11.2万亩。其中:道路沿线绿化223公里,水系绿化57公里,苔塬坡面植树0.3万亩,城区绿化0.1万亩,镇村绿化0.3万亩,景区绿化0.2万亩,园区绿化0.1万亩,营造渭河北坡景观片林310亩,栽植桧柏、侧柏、红叶李、元宝枫、核桃等苗木3.5万株。全县发展经济林1.5万亩,建设公益林1.3万亩。先后建成了西宝高速、西宝北线、西宝中线、西宝高铁等绿色长廊,渭河近堤宽幅林带,七星河景观游园,佛光大道文化林带,新老区连接路景观林带,关中环线、法汤高速观光林带,渭河北坡、县城新区森林游园,高速路口景观苗圃等一大批城乡绿化新景观。今年省林业厅又在我县召开了全省苗木花卉产业发展流动现场会。林业重点工程四年来共完成林业工程造林绿化10万亩,占计划任务的100%。其中:完成天然林资源保护工程人工造林0.5亩,封育1.7万亩;完成三北防护林建设人工造林4.2万亩,封山育林3.6万亩;完成退耕还林后续产业1.6万亩,改造低产园0.6万亩。建成三化一片林生态家园示范村18个。累计投入资金9671万元。

资源保护全面加强:按照既要建设、更要保护的原则,扎实开展了10万亩的成林保护、2万亩的新栽树木管护、67株古树名木的挂牌、29多万亩的林地管理、野河山区的森林防火、城区绿化树木的病虫害防治等六个方面的森林资源管理工作,森林火灾受害率、病虫害成灾率均控制在指标以内,造林绿化成果得到切实巩固。

林业改革稳步推进:累计完成8.997万亩的集体林权主体改革,占任务的99.7%,确权到户率99.8%,林权发证率95.3%,林权纠纷调处率87.4%,林权登记合格率97.3%,档案管理综合合格率98.2%。全县国有林场改革实施方案已上了县委常委会议,市、县政府签订了改革目标责任书,细化明确工作任务清单。我局对国有林场改革工作重点部署安排,加强指导和督促。

林业产业加快发展:投资430万元,发展核桃经济林1.38万亩;投资15万元,建设油用牡丹基地300亩,栽植花椒3800亩;依托野河森林资源,建成了野河森林公园,年均接待游客3万人次,实现收入58万元;指导建成了杏林镇长命寺村生态苗木、段家镇青龙村核桃苗木、绛帐镇牛仓村绿化苗木繁育基地3000余亩。七星河湿地公园一期工程,目前全面建成对外开放,累计完成投资2.4亿元,拓宽河道12万平方米,建成河道流水坝21座;新修园区主干道路39公里;新建水中栈道,亲水平台、入口广场等景观节点25处;新栽乔木11.4万株,灌木23万株,水生植物40万株,花草地被600多亩,引进植物新品种26080个。园区供水、排水、景观照明、音响监控等配套工程同步建成投用。在抓好湿地公园建设的同时,我们充分依托湿地公园优越的自然生态环境,先后招商引进宝鸡盛鹏达丝绸之路旅游综合体和西安正字号“素心塬”两个大型旅游综开发项目,引进投资11.5亿元,目前盛鹏达旅游综合体项目一期工程累计完成投资3.5亿元,七星小镇民俗美食街儿童游乐场、半坡酒吧基本建成并投入营运;丝路风情商业街、生态酒店、窑洞客栈年底前即将陆续建成投用。

尤其是今年我们深入贯彻省市林业工作会议精神,坚持“生态立县”战略,转变林业经济发展方式,以增加农民收入为核心,以培育现代林业产业基地为载体,大力发展以国槐、白皮松为主的绿化苗木,以苹果、核桃为主的经济苗木,以元宝枫、牡丹为主的木本油料苗木,以月季、海棠为主的花灌木,初步形成了“一带一谷六基地” 的苗木花卉产业格局。 近年春季,我们在杏林镇涝池岸、杨家沟村,采取“企业+基地+贫困户”的模式,连片新建元宝枫产业发展示范基地1000多亩,带动周边群众发展种植元宝枫1.2万亩,受到省市充分肯定先后2次被省电视台作为全省苗木花卉产业发展典型进行了宣传报道。

生态脱贫有新成效:我们扎实推进生态保护脱贫工作。一是争取省市生态护林员政策向贫困人口倾斜,争取省市生态护林员补助158万,落实人员288名;二是结合退耕还林任务的落实,目前已有74户贫困户(301人)享有退耕还林政策,落实退耕还林面积1762亩,政策兑现资金15.9万元。三是落实森林生态效益补偿贫困户。2017年全县森林生态效益补偿贫困人口341户,1289人。兑现资金84975元,人均66元。同时林业系统共54人还包抓4个村295户贫困户。全系统为包抓的贫困户提供扶贫资金  12.6万元。

行业建设持续加强。我们坚持以“立足本职转作风、追赶超越我先行”、“三对照三查找三解决”、基层党建七项重点工作“回头看”、推行党员积分制管理等系列活动为载体,扎实推进“两学一做”等主题教育活动深入践行“三项机制”,全面加强党的建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,加强廉政文化教育和家风教育,开展退耕还林突出问题专项整治和“为官不为”集中整治,深化“四风”整治和八项规定落实。通过开展以上活动,全体干部职工的思想政治素质进一步提升,工作作风进一步优化,精神面貌焕然一新。

三、工作措施

一是领导重视,齐抓共管。县委、县政府高度重视林业工作,把林业生态建设作为全县的重要工作来抓。县级领导带头带队,坚持深入包抓路段和乡镇检查指导。各级各部门认识明确,行动积极,全民参与,全县形成了齐抓共管的良好局面。

二是分工负责,夯实责任。由我局负责全县林业生态建设工作的组织、协调、技术指导和重点绿化工程的实施,各镇负责各自辖区的综合整治,各单位负责庭院和门前绿化美化,各企业负责厂区及周边环境的生态改善。

三是注重质量,保证效果。在造林绿化中,坚持高起点规划、高标准建设,严把苗木质量,抽调业务精、责任心强的林业技术人员现场监督,确保栽一棵、活一棵,一季成林成景。

四是加强督查,严格考核。把林业生态建设工作纳入各镇各部门年度目标责任,严格考核。每年召开两次绿化现场会督促造林绿化工作,并由县目标办、政府督办室对林业生态建设工作实行一周一检查、一周一通报,县电视台、县政府网站每两周对工作进展情况进行一次通报,宣传典型,激励后进,形成了比拼赶超的良好氛围。

五是建章立制,加强管护。对重点区域的林业生态建设工程,全面推行专业队施工、专业队管护的模式;对县城绿化,由工商局、县综合执法大队与各门店签订责任合同,谁破坏,处罚谁;对镇村、山区的建设工作,建立管护队伍,聘任136名村级护林员,分片包抓,责任到人。同时,加大对毁树行为的打击力度,全民爱绿护绿植绿的意识显著提高。

四、工作打算

1、总体思路:以科学发展观为指导,以持续推进绿色扶风建设、扎实开展扶风大地园林化建设为统领,以加快转变林业发展方式为主线,以大地增绿、兴林富民为目标,以林业重点工程、千里绿色长廊建设、城区绿化管养、重点区域绿化、森林资源保护、林业产业发展为重点,以林业改革为动力,坚持生态建设与农民增收相结合,造林绿化与改善人居环境相结合,突出重点、规模治理,深化改革、创新机制,科技兴林、依法治林,促进人与自然和谐发展。

2、主要目标:实现林业总产值9.65亿元;新发展农民专业合作社16个;培训林农3万人次。通过推进现代林业生态建设,确保到2020年全县有林地面积不低于32.8万亩,森林面积不低于31.5万亩万,森林覆盖率力争达到29.7%以上,林木绿化率达40.0%以上,森林蓄积量要保持在78.0万立方米以上,到2022年,项目建成后,可发展苗木花卉面积达到15万亩,其中绿化苗木5万亩,年培育3.2亿株;经济林苗木4万亩,年繁育2.4亿株;木本油料苗木3.0万亩,年出圃1.2亿株;花卉盆景1.5万亩,可产3000万盆;鲜切花、高档盆花1.5万亩,可采切花7000万支,高档盆花2000万盆,水生植物150万株。年综合产值可望突破25.6亿元。实现森林资源总量增长,绿化质量提升,生态质量提高,林业产业进一步发展,森林文化繁荣,把我县建设成为“林业产业体系发达,生物多样性丰富,森林景观独特、城乡焕发新姿,融人文景色和自然风光于一体的森林式、环保型,可持续发展的森林城市。 

3、重点工作:①继续抓好天然林保护、三北防护林、退耕还林等林业重点工程。②突出秋冬造林绿化,抓好八大工程,重点打造周原大道。③加快湿地科普馆建设,桩界栽设、二期建设迎接国家的验收。④加快湿地招商进程,尽快使“素心塬”项目落地,田原综合体加快考察落地、设计进度。⑤加强森林防火、封山禁牧、森林病虫害防治、征占用林地、林政案件查处等。⑥深化集体林权制度配套改革,完善林场改革方案上报。⑦积极争项目争资金。⑧全力做好生态脱贫工作。

谢谢大家!

主持人:

下面请县林业局相关负责人答复征集的网民留言。

1.有网民咨询:自己搞苗圃,请问种什么苗子好买?

答:我们作为行业主管部门,只能进行宏观调控,具体什么苗子好卖,还得靠市场调节。目前我们周边苗圃常见的苗木有主要有松类、美国红枫、紫薇、樱花、侧柏、龙柏、国槐等。你可以多和行业里的大企业进行交流。

2.有网民咨询,自己想发展苗木,请问我县对绿化苗木有否支持政策?

答:首先感谢这位网民对我县林业的关心和支持。近几年,为了促进林木种苗花卉业的发展,我县出台了《扶风县加快现代特色苗木花卉产业发展的实施意见》等文件,对我县林木种苗花卉业做了近期和远期发展规划,出台了一些促进产业发展的政策措施,主要包括加大财政资金扶持,加强金融信贷支持等方面,加大政府调控和服务力度,大力培育龙头企业建设苗木花卉交易市场,促进我县苗木花卉产业健康快速发展。

3.有网民咨询:我县农户种植苗木的种苗和运送时相关的证明在哪里办理?

答:在县林业站,其中种苗站负责:承担审核、发放和管理林木种子生产、经营许可证。负责林木种苗生产、培育管理。林木良种推广使用。森防站负责:,准确掌握虫情动态,并及时发布预测预报,为防治工作提供准确、可靠的依据,为制定预警工作方案提供了科学的严密、细致的调查监测,切实起到了早发现、早预防的作用。对全县的病虫害防治和检验检疫,对林农苗木的运输提供检疫证明。

主持人:

下面进行座谈交流,征求意见建议。

请大家畅所欲言,谈谈对政府工作及林业工作的意见和建议。同时也可以填写《征求意见表》,交给工作人员,我们将会及时办理落实。

主持人:

下面请郭县长讲话

郭小军:邀请公民代表进政府既是密切干群关系的重要举措,也是政府不断改进工作、完善服务的重要途径。今后我县将持续推动该项活动,吸引更多公民代表参与,广泛听取人民群众的意见建议,增进相互理解与沟通,提高政府办事效率,提升为民服务质量。对于今天座谈会上公民代表提出的意见和建议,县政府办要认真梳理,及时办理答复。同时,希望各位代表对政府工作持续监督、积极建言献策,进一步促进政府机关作风的转变,着力打造亲民为民政府。

主持人:

各位代表,刚才大家都谈了很好的意见和建议,对这些意见和建议我们会及时转办相关部门,及时办理和回复。今天的座谈就到这里。

 

 

 

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328