您好!今天是:
当前位置: 政民互动 >
全域旅游
发布时间:2017-09-28     浏览次数 

2017年度第七期“邀请公民走进县政府活动”文字摘录

 

主持人: 

各位公民代表,今天是我县2017年第七期邀请公民代表走进县政府活动,主要邀请的是午井镇的20名公民代表。刚才,大家通过走访县旅游发展委员会办公室,参观七星小镇,对政府工作有了一定的了解,下面我们召开座谈会,和大家座谈交流,听取对政府工作的意见建议。 

参加今天座谈会的领导有县政府副县长杨辉、县监察局刘主任、县旅游发展委员会办公室副主任陈秉林和来自午井镇的20名公民代表。 

首先,由县旅游发展委员会办公室副主任陈秉林介绍全域旅游工作开展情况。

今天,召开公民代表走进县政府活动,首先,感谢各位领导和代表对旅游工作的支持和关爱!下面,我将2017年全域旅游工作做以简要汇报:

2017年,在省、市旅游部门的关怀、支持下,在县委、政府的坚强领导下,我办紧紧围绕“一地三县”战略目标,积极开展以创建国家全域旅游示范县为中心的全域旅游工作,在思想上大胆创新、主动作为,坚持高起点规划,突出文化、生态、民俗三大板块,带动全县全域旅游工作良性发展。旅游指标稳步上升,1-9月累计接待国内外游客1075.33万人次,同比增长44.6%,实现旅游综合收入75.81亿元,同比增长51.1%

一、工作亮点

1、改革创新全域旅游领导机制

46日,成立了扶风县全域旅游发展委员会,县旅游委下设办公室,办公室内设综合协调部、规划发展部、宣传营销部、行业管理部(旅游执法队、游客服务中心)。512日,扶风县旅游法庭挂牌成立。

2、积极开展景区晋级创建工程

法门寺佛文化景区完成5A级景区复检验收工作;七星河国家湿地,按照3A级景区建设标准,完善旅游标识系统、厕所、景观建设,于518日,七星河国家湿地成功创建为国家3A级旅游景区,全面提升了扶风旅游的影响力。

3、有序推进项目建设招商引资工作

今年,西洽会上成功上台签约三个大型旅游项目,总投资达16.8亿元.其中,七星河素心塬项目由正字号实业有限公司投资兴建,总投资6.8亿元,当年到位资金2.3亿元,目前项目正在做开工前的准备工作;智慧旅游综合体项目由陕西秦佳房地产开发有限公司投资新建,总投资3.5亿元,当年到位资金1.3亿元,目前项目正在做开工前的准备工作;华录文化旅游中心建设项目由北方华录文化科技(北京)有限公司投资新建,拟投资6.5亿元,其中,5馆建设投资2.5亿,自投项目4亿,目前项目正在做开工前的准备工作。

近期又与东方园林有限公司召开招商引资项目洽谈会,计划共投资10.8亿元进行旅游项目建设。其中,七星国家河湿地二期工程拟投资5亿,田园综合体基础设施配套项目拟投资1亿,城市主题风貌提升拟投资1.5亿,旅游观光绿道拟投资2亿,品牌建设拟投资0.5亿,集散中心拟投资0.8亿。

目前在建两个重点项目,峰景悦庄项目,今年计划投资2.8亿元,现已完成投资1.82亿元,达到投资的65%。浪店村乡村旅游基础设施建设项目,今年计划投资300万元,现已投资285万元,完成投资95%  

4、多渠道宣传推介旅游产品

一是先后成功举办了首届春节旅游文化节;“浪漫五月·乐游扶风”系列活动,期中430日举办了“情系十里花海、牵手渭水之滨”相亲大会,‚512 日举办了扶风野河山第十届槐花节,ƒ526日举行了扶风旅游文化商品美食博览会等大型活动。二是324日—27日组织参加了西北旅游营销大会、68日—11日参加了武汉国际博览会活动,通过这些宣传营销活动的开展,将我县旅游景区、旅游商品及农家乐利用展位、图片、实物进行了全面宣传推介。三是以“品质旅游 幸福扶风”为宣传主题,在中国旅游日(519日)安排各景区、旅行社进行了宣传,编辑印制扶风旅游画册、宣传折页,带领机关、景区(点)分别赴西安、宝鸡参加了市文物旅游局举办的中国旅游节庆典活动,共发放资料5000多份。四是创建了宝鸡扶风旅游微信公众号,目前关注量达4万余人,平均每天发布旅游宣传信息2条,开设了“耳卯往事、又见一景、三口美食、彳亍天下、言井攻略、八刀享书、每周一图、主管县长讲旅游”等8个专栏,对我县旅游工作、景区品质建设、旅游商品进行了全面宣传,并先后在《陕西旅游》、《宝鸡旅游》杂志和《陕西日报》、《宝鸡日报》上刊登扶风旅游专版,对扶风旅游进行整体宣传推介,收到良好效果。

5、实施“旅游+”融合发展工程

实施“旅游+互联网”,为七星河国家湿地引进宝鸡市首家县级共享单车80辆;以产业发展理念,开展“旅游体验+脱贫攻坚”活动,为贫困户通过旅游发展增加收入。

6、新建改(扩)建旅游厕所

结合我县旅游景区发展实际,主要在具有旅游发展潜力的城乡村镇建设标准化的旅游厕所,以满足游客的需要。按照县旅游发展委员会办公室制定的《扶风县全域旅游考核细则》的有关考核标准,结合我县全域旅游发展工作进度,将在天度镇野河山生态景区游客服务中心(2座);城关镇七星河湿地停车场(2座)、扶杨生态园观光园(2座);绛帐镇神怡通(2座);法门镇光泰观光园(2座);杏林镇浪店垂钓园(1座)、花溪花卉农业生态园(3座)新建旅游厕所14座,地域分布为旅游道路交通沿线、生态园旅游点、农家乐等。改(扩)建县城主干道旅游厕所、县汽车站厕所6座。完善旅游厕所导向标识。

二、下一步工作打算

2017年下半年我办将继续围绕“一地三县”战略目标,全力以赴做好国家级全域旅游示范县创建工作。充分发挥县域优势,优化旅游产业发展,提升城市旅游形象,加快打造世界文化旅游目的地。为此,我们将重点抓好以下几方面工作:

1、编制我县全域旅游发展总体规划

对照国家旅游局《全域旅游示范区创建工作导则》和四项优先验收指标以及六项考核标准,依据县委办、县政府办《扶风县全域旅游工作实施方案》(201730号文件精神,按照“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”的要求,将全域旅游理念融入到我县经济文化、城市发展、社会管理的各个方面,推动我县全域旅游工作在产业、服务、环境方面的新格局。坚持多规合一、融合发展的原则,积极联合旅游发展委员会各成员单位,从我县实际出发,编制完成全域旅游形势下的《扶风县全域旅游发展总体规划》。

2、补充完善旅游道路表识系统及交通网路

在原有旅游道路标示的基础上,依据《扶风县全域旅游工作考核细则》的标准,制定完善旅游道路标识系统建设提升方案,逐步在西宝高速扶风段、关环线、104省道、209省道、佛光路、郭野路等旅游主干道完善补充新的旅游道路标识系统;在法汤路关中风情园出入口、县城主街道、扶法路、法汤路、县汽车站新建旅游指示标识和交通引导标识;在绛天路、扶绛路、渭河环线、扶杨路新建旅游道路标识系统。完成周原大道的周原大道勘测。

3、完善我县游客服务中心建设

按照我县全域旅游工作安排,在县委县政府的支持下,我县游客服务中心的前期选址工作已经完成。游客服务中心一层670平米分为四大功能区域,集中展示我县全域旅游总体发展规划、城市发展规划、四条精品旅游线路、各旅游景区景点分布图,各旅游酒店宾馆分布图;旅游咨询中心区(宣传区、阅览区、旅游电子商务导视区、旅游服务区);旅游纪念品展示区(非物质文化展示区、周原礼仪展示区、青铜文化展示区、佛文化展示区)

4加快旅游项目建设

根据我县旅游资源优势和市场需求变化,完善旅游要素配置和产业布局,加快在建旅游项目建设,策划推出一批大型文体旅游项目,促进旅游产业转型升级。

一是加快推动在建旅游项目。采取定人、定时、定责任的办法,加强项目建设的跟踪、协调和服务,推动峰景悦庄、浪店村旅游基础设施建设等重点旅游项目尽快建成投入运营。

二是谋划高水准的旅游新项目。加大招商引资力度,积极促成华录文化旅游中心项目、东方园林全域旅游项目落地并及早开工建设。

5、完成智慧旅游体系建设

按照《扶风县全域旅游实施方案》(201730号文件精神,在逐步完善推进全域旅游机制体制改革的同时,全力建设我县智慧旅游大数据建设。县旅游发展委员会办公室正在与县联通公司、移动公司协商旅游大数据建设相关事宜,联通公司旅游大数据建设实施方案初稿已经完成,正在完善实施方案,移动公司的实施方案由于没有将全域旅游作为整体纳入到方案中,增再重新合身移动公司联系重新编订旅游大数据实施方案。在县委县政府的指导下,县旅游发展委员会办公室已与县统计局达成共识,我县旅游大数据信息化终端和智慧旅游平台办公地点设在县统计局,目前,正在编订旅游大数据采集等各类规章办法。

6、 强化宣传营销

下半年内争取参加各类旅游推介会、交易会、洽谈会3-5次,发放宣传资料5000份,充分利用各种媒体广泛宣传。建设完善微信平台,办好旅游网,大力宣传我县文物旅游特色,旅游景区、景点,旅游服务单位,旅游产品功能,提升我县旅游业对外知名度。制作手绘地图、宣传彩页及旅游纪念品等宣传资料,增加宣传导示牌16面,加强宣传力度。打响“佛教圣地、周礼之乡”旅游品牌,精心策划旅游综合推介,综合运用影视、新媒体、节庆活动等载体,宣传推介历史文化品扶风、生态旅游享扶风、民俗旅游逛扶风三大旅游板块,全面提升文化旅游知名度。

7、拓展融合空间,发展“旅游+

大力推动旅游产业与相关产业的融合,促进旅游与城市建设、县域经济发展、小城镇综合改革、新农村建设的结合,努力拓展旅游新业态,培育旅游产业新增长点。

一是推进旅游与文化融合。依托我县丰富的文化旅游资源,加强旅游与文化、文物、民宗等部门的合作,加快促进文化资源向旅游产品转化,推进旅游文化演艺产品和品牌文化节庆活动。

二是推进旅游与城市建设融合。以项目带动、环境优化、功能提升为切入点,积极发展城区旅游,实现城市功能旅游化、旅游服务城市化,推进旅游发展与城市建设功能互补、互为支撑。完善旅游标示牌,加快“智慧旅游”信息平台建设,实现景区景点、宾馆饭店无线网络全覆盖,提升旅游信息化水平,完善城市旅游功能。

三是推进旅游与其他三次产业融合。充分发挥旅游业在新农村建设、新型工业化建设、现代服务业发展中的促进作用。打造杏林镇浪店村、杏林镇东坡村、召公镇后董村等十个田园综合体。

8、完善环境保障体系,增强旅游服务软实力

一是实施品质提升工程。加快旅游配套设施建设,推进景区旅游公厕、停车场、导引标识系统、公共信息图形符号等公共配套建设。

二是规范旅游市场秩序。完善制度化、标准化、规范化的长效工作机制,全面提升旅游服务质量。围绕“讲诚信、促发展”主题活动,联合工商、质监、物价等部门开展市场专项整治,集中治理无照经营、挂靠承包、违法广告、恶性低价竞争、欺客宰客、租用“黑车”等问题,全面提升旅游企业服务质量。畅通旅客投诉渠道,持续开展游客满意度调查工作,定期向社会发布游客满意度信息。

三是加强旅游安全建设。落实旅游企业安全主体责任,配合交通部门做好旅游客运包车安全专项整治,确保不发生旅游事故。

主持人:

下面请县旅游发展委员会办公室相关人员答复征集的网民留言。

1.有网民问:我县在规范旅游市场方面,都做了哪些工作?

答:一是设立扶风县游客投诉中心,完善了旅游投诉受理体系,健全了旅游投诉处理部门联动机制,明确了公安、住建、交通运输、市场监督、物价、安监、文化广电局、旅发委办及各镇街的职责。二是对旅游景区秩序进行日常监管,加强旅游质监巡查,高效快速地受理、衔接、处理旅游投诉。三是在全县各大景区公布投诉电话(0917-52544135256499),接受群众投诉举报,各相关单位确定专人,受理群众举报投诉,使群众投诉举报能够及时得到受解决。2016年上半年共处理游客投诉案件3起,结案率100%,制止违规违法行为11起。工作开展以来,黑社黑导、围追兜售、强买强卖、欺客宰客、等现象得到有效遏制,全面提升了扶风旅游对外良好形象。

2.请问:我县近年来在加快旅游业发展方面都做了哪些工作?

答:县上提出“旅游兴扶”发展战略,县政府也把加快文化旅游产业作为引领我县经济发展的引擎,根据我县旅游资源特色和特点,一是2015年我县成功创建为省级旅游示范县,2016年我县被列入国家全域旅游示范县创建单位,在《扶风县旅游总体规划》的基础上,下一步还将编修《扶风县全域旅游规划》不断完善各景区的详规,使旅游产业发展更趋于合理,符合我县经济发展的需要。二是加大旅游招商力度和文化旅游项目建设,扶风最大的优势是文化旅游,扶风未来发展要靠文化旅游。我县把文化旅游作为长远发展的竞争力,高起点定位、大气魄谋划、大手笔推进,做出了建设世界文化旅游目的地的战略部署。创新出台了《关于加快发展文化旅游产业的实施意见》,制定了《扶风县旅游产业发展十年总体规划》,率先在宝鸡市成立了县级旅游发展委员会,创建首批旅游法庭,实施大美佛汤城、七星河丝路风情旅游综合体、冠森文化综合体、华录集团、东方园林集团等旅游重点项目19个,使全县文化旅游产业发展进入快车道。全域旅游发展大格局现已形成。三是从吃、住、行、游、购、娱等六个方面深入挖掘旅游产业潜力,发展县城新老区旅游三产,提升交通运输、商贸流通、餐饮等传统服务业,方便游客消费,延伸旅游消费链条。

主持人:

下面进行座谈交流,征求意见建议。

请各位代表畅所欲言,谈谈对政府工作及全域旅游工作的意见和建议。同时也可以填写《征求意见表》,交给工作人员,我们将会及时办理落实。

主持人:

刚才大家都谈了很好的意见和建议,对这些意见和建议我们会及时转办相关部门,及时办理和回复,下面请杨县长讲话。

杨辉:刚才,各位代表对政府工作提出了很好的意见和建议,涉及全域旅游的,县旅游发展委员会办公室要及时办理答复,涉及其他部门的,县政府办要认真梳理,及时交办相关部门办理答复。同时,希望各位代表对政府工作持续监督、积极建言献策,进一步促进政府机关作风的转变,着力打造亲民为民政府。

主持人:

各位代表, 今天的座谈就到这里,感谢各位代表参与。

 

 

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328