您好!今天是:
当前位置: 政民互动 >
人社工作
发布时间:2018-07-03 00:06     浏览次数 

主持人: 

卫局长,下午好,刚才,公民代表观摩了便民服务大厅,了解了各窗口的服务职能,下面我们召开座谈会,请您具体介绍一下县人社局情况和全县人社工作开展情况。

卫兵孝:

各位代表下午好,欢迎各位莅临我局检查、指导工作,在此,我代表人社系统全体干部职工向你们表示感谢!

主持人:

请卫局长先介绍一下人社局的基本情况。

县人社系统事业单位7个,其中县养老保险经办中心为省级驻县单位,局属单位6个,分别为县劳动就业管理局、县人才交流服务中心、县城乡居保中心、县机关事业养老中心、县医保中心、县劳动监察大队。县劳动人事争议仲裁院设在县人力资源和社会保障局,主要负责全县人事和劳动争议仲裁工作,承办县劳动人事争议仲裁委员会办公室的具体工作。全系统共有129人,其中编制内人数71人,劳动保障协理员34人,公益性岗位11人。局党委下设7个党支部,党员61人,发展对象1 人,积极分子9人,流动党员531人,企退党员547人(其中扶风退休367人);局机关编制20人,在岗34人,其中局班子成员5人,下设办公室、公务员管理股6个股室。主要承担全县就业创业、社会保障、干部管理、人才引进、执法维权、仲裁调解及公共服务等方面职责。

今年以来,全县人社系统认真贯彻落实县委、县政府决策部署和全市人社工作要求,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,咬定“争当行业领头雁、部门排头兵”目标,聚焦“党建引领、人才引先、就业引跑、社保引优”四引工程,打造就业扶贫新模式,推进对外宣传上台阶,不断深化改革,矢志奔跑超越,多项工作任务实现了时间、任务“双过半”。先后荣获了全市人社工作先进县区、全市城乡居民基本养老保险绩效考核优秀单位、全县目标责任考核优秀单位、全县脱贫攻坚优秀单位、全县党风廉政建设先进单位等15项市县荣誉。县劳动保障监察大队被共青团陕西省委授予2016-2017年度“青少年维权岗”,县劳动就业管理局被评为全市2017年度职业技能鉴定和专项能力考核工作先进单位。先后接待了杨凌区、榆林市、陈仓区等13家兄弟单位借鉴学习我县养老保险经办工作综合柜员制改革。

主持人:

卫局长,刚才您介绍了人社局的基本情况和取得的成绩,那么咱局上半年开展了那些方面的工作?

卫兵孝:

好的,我就人社局工作向各位代表介绍一下:

(一)就业引跑,就业创业扩容提质。以国家级支持农民工等人员返乡创业试点县建设为中心,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。全县城镇新增就业2173人,占任务的67.9%,下岗失业人员再就业491人,占任务的81.8%,开展就业创业培训1828人,其中培训贫困人员1149人,占年任务的176%。城镇登记失业率控制在2.98%以内。农村劳动力转移就业11.2人,其中贫困人员转移就业2468人,劳务输出7.7万人,实现劳务经济收入9.2亿元。巩固省级农民创业孵化示范基地(县新兴产业园)成果,成功举办了2018年春风行动和扶风.邳州劳务协作就业扶贫2场专场招聘会,吸引用人单位177家,提供就业岗位7000多个,参会人数累计达到4000余人,达成就业意向1600多人,搭建了城乡群众“留下来”支持建设和“走出去”务工致富的双选平台。开展苏陕劳务协作,邀请邳州市人社局2名专业教师来扶传经送宝,组织了117名贫困劳动力参加了徐州宝鸡就业扶贫专场招聘会。发放创业担保贷款3825万元,支持208名返乡人员成功创业,已建成5个市级创业基地、3个市级农民工回乡创业基地和2个省市创业孵化基地,扶持了一大批创业典型。

(二)社保引优,织密扎牢兜底网格。全县城镇职工养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险参保人数分别为19164人、31886人、22582人、11751人和1892人。完成机关事业单位采集录入参保人员信息10623人,数据采集率、参保登记率、基数申报率均达到100%,发放养老金10012.12万元。城乡居民养老保险参保达到178902人,征缴保费4136万元,享受待遇73539人,月发放养老金887.4万元,待遇享受率100%。与县扶贫办联合召开了全县社保扶贫工作会,全面安排了贫困人员参加城乡居保工作。承担“全市社保卡推广应用示范县”任务,率先加载机关事业退休人员待遇发放业务,社保卡持卡人数达到了26.08万人。举办了全县社保业务“套餐式”培训会,160余户企业、单位社保经办员参会学习,收到了良好效果。

(三)人才引先,人事人才规范提升。大力实施人才强县战略,为全县公开招录29名基层公务员;为全县事业单位招聘高中教师16名,医疗卫生人员20名,普通事业单位人员5名,定向招聘医学类本科生36名。以创建“双基培训示范县”为目标,以提升能力为核心,强化“四类”培训,推行“送教下基层”活动,邀请了省政府研究室副巡视员曹可清教授为全县500名干部进行了主题为“扶智扶志促脱贫、厚植民风生动力”授课,受到了参会人员的一致好评。

(四)执法引强,和谐关系积极构建。设立“一厅式”办公场所,开通24小时“维权110”绿色通道,对涉及拖欠农民工工资的问题,现场解答政策,及时立案处理;坚持制度领先和常态化监管,农民工工资支付联席会议制度、农民工工资保证金等制度,发挥“扶风县保障农民工工资支付”微信工作群作用,形成了“防欠保支制度保障、欠薪隐患常态监控、案件处置迅速高效、部门协作联动作战”的“大维权”工作格局。共接待各类投诉咨询86起,立案17起,协调69起,为356名农民工追讨欠薪187.38万元,劳动监察时效结案率达到100%2017年治欠保支工作考核中,位于平原县区第一、全市第二。代表市上接受了省农民工工资保障考核组工作考核。劳动人事争议仲裁院实体化建设总体完成,基层劳动人事争议调解组织全面运行,多主体、多方式、多层次的社会化大调解格局初步形成。共受理劳动人事争议仲裁申请22件,不予受理2起,审结案件19件,时效内结案率100%;化解各类劳资纠纷和维权争议44件,调解成功率达95%以上,案件审理数量、质量在全市县区领先。

(五)服务引效,为民举措普惠便捷。深入推进“互联网+人社”,大力推广网上经办、自助服务,职工养老保险实现了13项自助业务“不去大厅”,14项单位业务“只跑一次”。着力提升城乡居保“新宝鸡模式”整体水平,以提升信息化年检率为目标,推广应用“掌上”经办服务平台,通过指静脉设备、手机APP等方式年检69570人,信息化达年检率99%。推进“五个不出村”向“六个不出户”转变,加强村级金融服务网点建设,存缴保费、支取养老金等业务率达到了100%。巩固完善12个村级公共服务平台,升级改进社保窗口服务,大力推行“服务方式零距离、服务受理零差错、服务对象零投诉”,打造零距离人社服务圈。

主持人:上半年,咱们局的工作成效显著,有哪些特色亮点工作?

卫兵孝:

1.党建引领彰显了新作为。围绕学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党责任,深化“三讲三比三能”主题教育,开展“四大四引”专题教育活动,建成了中共扶风县人社局委员会,探索推行了“流动党建+企退党建+脱贫攻坚”管理模式。全市养老经办系统党建工作流动现场会在我县成功召开,流动党员“相约家乡不忘初心跟党走”主题党日暨表彰活动反响强烈,荣获了全县组织改革创新奖一等、三等2个奖项。推进干部讲台、股长讲坛、局长讲堂新“三讲”,营造了我参与、我讲授、我学习、我提高的浓厚氛围。已累计举办了27期股长讲坛,3期局长讲堂,录制了3次微视频。

2.就业扶贫打造了新名片。推行“送厂子进村子、送岗位进农户”的就业扶贫工作思路,将投资少、见效快、吸纳能力强、实现居家就业的村镇工厂作为推进就业扶贫的重要抓手,开播了“扶风喊你回家创业就业”电视专题栏目,举办了“畅叙乡情乡谊,共话扶风发展”返乡创业座谈会,录制了“话家乡、助返乡一我为就业献力量”微视频,积极落实了村镇工厂优惠政策,实现了从无变有、从小变大、从大变强,闲房变厂房、农民变职工、无业变就业新“三变”模式。目前,全县已培育发展村镇工厂56家,吸纳207名贫困人员就业。近日,人民网、中央人民广播网等10家中省主流媒体以“‘村镇工厂’创出扶风就业扶贫新天地”为题,对我县建设村镇工厂思路做法进行了集中报道。621日,全市就业创业和就业扶贫现场会在我县成功召开,我县“村镇工厂”就业扶贫新模式得到市委、市政府领导的肯定并要求全市推广。

3.走出去、引进来掀起了新热潮。开展“走出去、学回来、讲出来、干起来”学习交流活动,222017年度人社工作先进个人、窗口服务标兵赴邳州市人社局学习观摩,录制微视频讲演、股长上讲坛、局长上讲堂,开阔了视野眼界,学回了先进理念,讲出了学思践悟,奠定了追赶超越的实基。高层次人才招聘报名刷新纪律,共吸引了来自中国计量大学、中央民族大学、瑞典乌普萨拉大学、法国佩皮尼昂大学等国内外院校434名硕士研究生报名,经资格初审符合招聘条件的217名,较往年报名人数大幅增加,打造了扶风引智聚才新高地。目前,体检考察环节已经结束。

4.量化考核体现了新要求。在全县率先推行“月量化积分考核”测评管理制度,从学习、考勤、宣传等10个方面详细制定了机关干部职工考核的具体积分标准,以制度保证了党员日常管理的精细化、科学化、规范化,打造示范带动、奖优罚劣、动态管理的新平台,形成“比学赶超、争先进位”的浓厚氛围,探索出了机关科学管理的新路子。518日《中国组织人事报》以“陕西扶风人社干部月量化积分考核”为题进行了报道推广。

5.对外宣传达到了新高度。充分发挥信息宣传组、“扶风人社”微信公众号和“扶风人社微信交流群”“扶风县保障农民工工资支付工作群”“等信息化平台作用,落实《信息报送及采用情况的通报制度》,及时将工作动态零时间、零距离转化为工作信息。连续4年荣获了全县对外宣传工作先进集体。一季度,被各类新闻媒体采用信息205篇,其中被中央级媒体采用22 篇,被省级媒体采用106篇。一季度全县信息对外信息宣传情况通报中发稿总量位居全县第一。

主持人:上半年,人社工作亮点纷呈,下一步,我们人社局将如何开展工作?

卫兵孝:

下一步,我们将坚持“追赶超越加油干、创新作为奋力干、三讲三比抓紧干”思路,争当全市行业“领头雁”、全县部门“排头兵”,超额完成年初目标。

一要落实创就业政策。推进扶风县人力资源市场项目(冠森)建设,计划利用3-5年时间,打造硬件建设起点高、功能分区合理、信息化程度高、民生服务能力强、创业主体特色鲜明、 创业创新氛围浓厚的综合性服务新平台,有效激发创新活力和创业能动性,全方位提升公共就业服务信息化水平。加大对就业困难人员帮扶力度,确保‘零就业’家庭至少有一人就业。落实青年就业启航计划,扎实推进“青年生涯驿站”建设,开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护“五个行动”,引导高校毕业生到基层成长成才。

二是全力做好就业扶贫。发挥村镇工厂促进试点县建设、助推招商引资,提高县域经济实力的重要作用,将村镇工厂打造成为唱响陕西的扶风就业创业新名片。举办“就业扶贫在路上”微视频演讲大赛,营造浓厚的就业扶贫工作氛围。从技能培训、转移就业、就近就地转移就业示范县创建和就业扶贫政策落实四个方面对就业扶贫干部培训。在全县范围内发起企业献爱心倡议,鼓励引导全县企业弘扬致富思源、富而思进、回馈社会、扶危济困的精神,用行动踊跃参与全县就业扶贫工作。

三是完善社会保障体系。结合全民参保计划,不断扩大各项社会保险覆盖面。落实社保扶贫政策,做好建档立卡贫困人员参保缴费和待遇享受工作。做好城乡居民医疗保险制度、大病保险制度整合,优化分级诊疗、异地就医结算和支付方式改革,打造医保“直通车”。依托县、镇、村(社区)三级公共服务平台,实现“一站式”服务,进一步巩固 “综合柜员制”改革成果,持续提升“六个不出户”服务水平,为参保单位和参保人员铺设服务“快车道”。

四是构建和谐劳动关系。全面落实《扶风县构建和谐劳动关系的实施方案》要求,形成党委领导、政府负责、社会协调、企业和职工参与、法治保障的工作机制。以“两网化”建设为抓手,创新实施农民工工资支付保障流程式监控,严肃查处违法案件。做好重大活动、节日期间,重大劳动争议和集体劳动争议引发的群体性上访、越级上访,劳动监察要及时掌握信息,快速介入、及时处置,真正发挥“维权110”作用。完善基层劳动争议调解组织,建立大调解的工作体系,就近就地化解劳动争议纠纷,促进劳动关系和谐稳定。

五是提升便民服务能力。实施优质服务创建工程,加强公共服务设施建设,投资30万元,高标准建设15个村级服务平台,实现基本公共服务均等化。以打造全市最优服务大厅为目标,实施 “四大四引”“三讲三比三能”主题教育活动,提升为民服务能力,打造优质高效便民人社队伍。及时面向社会、面向大众宣传好就业创业、社会保障、劳动维权等民生方面的热点问题和惠民实事的相关内容,树立一批行业先进典型,以典型引路推动工作,让党和政府的各项惠民政策深入人心。

主持人:刚才,卫局长介绍了人社工作开展情况和下一步工作措施,使我们对人社工作有了更进一步的认识。大家对县人社局和人社工作有何意见建议,请填写征求意见表,我们将认真梳理,及时办理。

 

 


Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328