您好!今天是:
当前位置: 专题专栏 > 科普宣传
带你重新认识“水”
发布时间:2019-01-16 09:24     来源:中国科普网    浏览次数     【字体:

你了解直饮水吗?你认为直饮水是把水中的有害物质和人体所需的矿物质、微量元素都过滤掉的“纯净水”吗?长期饮用会对健康有影响吗?

生活中类似这样的疑虑和争论总是不绝于耳。由于水环境的严峻性和消费者对自身健康需求的提高,人们对饮用水的要求也越来越高。目前市面上的各种“纯净水”在日常饮用水中的比例逐年增高,这些经深度处理加工的产品在有害污染物含量得到控制的同时,也使水中天然矿物质含量出现不同程度的下降。

日前,浙江大学-浩泽生命健康联合实验室对外发布了其“浩泽直饮水安全健康与生物学研究”(一期)的实验结果报告,报告解析了浩泽直饮水的水质特征、水中有机物遗传毒性和综合生物学效应评价。这是国内国家级生物实验室首次试验并公布类似的研究成果。

该研究成果显示:浩泽直饮水不同于人们印象中的“纯净水”且含有人体所需的各种微量元素;生物学实验表明浩泽直饮水在各项指标上均对小鼠的安全健康没有影响,部分病理学研究上的表现还优于人们接触的日常饮用水。

据浩泽研发相关负责人介绍,联合实验室经过了长达三年的时间,以小白鼠为评价实验体,用浩泽直饮水和日常饮用水(原始水源相同)分别饲养。实验中所使用的浩泽直饮水是经过浩泽自主研发的APO+安全净水技术过滤的。该技术可以强力吸附水中致癌物,深度拦截水中化工污染物、农药激素残留、重金属离子等危害人体健康的有毒物质,还能通过臭氧抑菌技术,起到杀灭细菌和防止二次污染的作用。

“我们采用GC/MS技术对水中有机提取物进行组分分析和重点有机污染物、化学致癌物等进行定量检测;采用Ames实验(污染物致突变性检测),比较OE诱导染色体突变以及基因突变的能力,提示不同水质的生物遗传毒性的大小等”,项目负责人、浙江大学陈再鸣副教授作了进一步解读,“在完整地观察和分析小鼠15个月生命周期的表现并通过综合生物学效应研究证明:采用APO+安全净水技术制成的浩泽直饮水,含有对人体健康有益的矿物质和微量元素,不含砷、铅等有毒元素及污染物。同时,浩泽直饮水在对小鼠的部分病理学研究上的表现还优于人们接触的日常饮用水。”

据介绍,2014年10月浙江大学-浩泽生命健康联合实验室项目正式立项。由浙江大学所属的生命科学学院、农业与生物技术学院、环境与资源学院、医学院和实验动物中心等单位的多位教授专家组成的团队联合成立,是国内首个直饮水饮用与生物学数据研究实验室。2015年3月起,联合实验室开展了“浩泽直饮水安全健康与生物学研究”(一期)研究。

至于一直以来人们对饮用纯净水的质疑,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所原副所长白雪涛告诉科普时报记者,从工艺上讲,日常的水处理措施有反渗透膜处理、纳滤膜处理和超滤膜处理三种。老百姓对所谓的“纯净水”理解不够深入,其实我们日常饮用的“纯净水”并不等同于没有任何污染物和微生物的工业纯净水,而是去除污染物保留一定量有益矿物元素的水。

资料显示,人们日常接触的饮用水主要靠氯化消毒,但自科学家发现氯与原水中有机物可生成三卤甲烷、卤乙酸、卤乙腈等系列氯化消毒副产物。因此日常饮用水与人体健康的话题才被人们长时间关注。

专家指出,这项实验结果清楚的表明浩泽直饮水在去除日常饮用水中的大颗粒杂质、胶体、悬浮物外,还有效净化了水中余氯、绝大部分有机污染物和重金属离子。

浩泽研发相关负责人还透露,今后浩泽还将投入资源就“浩泽直饮水安全健康与生物学研究””课题进行更加深入、细致的研究。此外,浩泽还与香港理工大学等高校成立了类似的联合实验室,就臭氧杀菌等行业所涉及到的相关领域进行基础性与前瞻性相结合的全方位探究。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号