您好!今天是:
当前位置: 政民互动 > 县长信箱
县长信箱

信件内容

姓名: 王**
来信时间: 2017-11-25
是否公开: 公开
信件主题: 精神病人的救助
信件内容: 民政部门:我想咨询下有关精神分裂症患者的有关医疗救助政策,我的舅舅因患精神分裂症,时常外出乱跑,生活不能完全自理,几年前已离婚,现在是低保户,作为亲属我想咨询下,像我舅舅目前的情况,如果送医院治疗国家有什么救助政策吗?

回复内容

受理时间: 2017-11-25
办理时间: 2017-11-26
办理部门: 县卫生和计划生育局
办理状态: 已办结
办理情况:

   你好,你的问题已收悉,现将有关情况回复如下:
   一、精神类疾病门诊救助政策
   农村参合人口患精神疾病确诊后,需要服药治疗的纳入合疗门诊特殊慢性病报销政策,具体是:一般农村参合人口每人每年2000封顶线,农村参合贫困人口每人每年2400封顶线,补偿比例按照80%执行。参合贫困人口门诊统筹中一般诊疗费(镇卫生院10元,村卫生室5元)由新农合全额报销,取消个人负担部分。门诊统筹报销年户封顶线为60元×户内参合人数,一个年度户内通用。
   二、精神类疾病住院报销政策
   贫困人口在县域内公立协议医疗机构就医全部实行“先诊疗、后付费”政策,贫困群众在出院时只需支付自负医疗费用。在县域内公立协议医疗机构设立“一站式”服务窗口,实现新农合、大病医疗保险、民政医疗救助“一站式”结算。在市域内二级以上新农合定点医院,符合转诊程序的,在原报销比例的基础上提高10个百分点,每人每年最多能报销13万元。贫困人口在我县所有公立卫生院住院取消300元起付线,报销比例为90%
   三、大病和大病补充保险住院报销政策
   贫困人口住院费用在新农合基本报销完成后,符合大病保险的,进入大病保险范围,其自付合规费用起付线降为3000元执行(2017年5月1日起执行)。个人自付合规费用在3000元以上3万元以下的部分,按50%比例报销;3万元(含3万元)以上10万以下的部分,按70%比例报销;10万元(含10万元)以上的部分,按90%比例报销;年度个人累计自付合规费用达到3000元以上的参照单次住院报销标准。年度个人累计报付封顶线为30万元。年度个人累计报付封顶线为30万元。一个年度内住院的,经新农合政策规定报销后,滚动累计达到3000元以上部分(年内只减一次起付线),实行即时结算,按比例分段报销。县财政出资为全县建档立卡贫困人口每人办理一份大病补充医疗保险,人均60元。贫困人口患有重大疾病后,在新农合、大病保险报销后,不设起付线,报销比例为60%,最高可报销8万元。
   四、民政医疗救助政策
   救助对象单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分不超过大病保险起付线的,农村特困人员剩余费用按100%比例给予救助;农村最低生活保障对象医疗救助政策范围内费用按70%比例给予救助,年度累计救助封顶线1.5万元;农村低收入救助对象、其他建档立卡贫困对象、农村特定救助对象医疗救助政策范围内费用按50%比例给予救助,年度累计救助封顶线1.2万元。

  扶风县卫生和计划生育局

满意度测评

你对该回复是否满意?
满意 基本满意 不满意
手机号码: *
查询密码: *

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002
联系我们:0917-5211328